X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Чистота, о которой говорят

Квартальные трех тюменских имущественных комплексов в четверг сдавали экзамен. Причем официальной делегации из Екатеринбурга.

Мы приехали посмотреть, так ли на самом деле все у вас хорошо, как рассказывают, — в шутку охарактеризовал цель визита Андрей Корюков, начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга. Но, несмотря на чуть шутливое начало, разговор состоялся серьезный, обстоятельный и даже придирчивый.

Вначале под перекрестный допрос с пристрастием попал квартальный Виктор Ваал. Он первым в Центральном округе вступил в эту должность. Просто потому, что выделенный ему участок был пилотным при формировании городской системы имущественных комплексов. Только чуть позже, в 2007 году, их стало 45.

Высоких гостей из столицы Урала Ваал встречал при параде — в новой униформе, которую выдали всем квартальным ЦАО.

— Виктора Ивановича и так все в округе знают, — прокомментировал Андрей Голоус, заместитель главы администрации города, — но в этой одежде его видно издалека. Каждый может подойти и высказать… (Андрей Вячеславович сделал театральную паузу, заставив гостей улыбнуться)… добрые слова, пожелания…

— Или поругать от души, — поддержал словесную игру кто-то из екатеринбургской делегации. И добавил:

-Хотя ругать, похоже, не за что: чистота кругом. Округ-то, наверно, большой?

Виктор Ваал как истинный хозяин дал подробную характеристику подведомственной территории: 108 гектаров (нет ни одного пятачка, который ни за кем не закреплен), 18 тысяч жителей, 154 дома, 25 управляющих компаний и ТСЖ…

— Всегда у вас было так чисто?

— интересовались гости.

— Четыре года назад здесь все было по-другому, — вспоминал Ваал. — Одних металлических гаражей мы вывезли более 120 штук…

— Даже те, которые принадлежат инвалидам и ветеранам? -задали вопрос коллеги из Екатеринбурга.

— Тем, кто подтвердил свое право, выделили отдельную площадку и имущество туда перевезли, — обстоятельно объяснял Виктор Иванович.

Но спрашивающий, видимо, не ради простого любопытства задал первый вопрос, поскольку продолжил:

— Неужели ни одного судебного прецедента не было? Никто не обвинял вас в том, что при перевозке что-то из гаража пропало? И на чьей стороне в таких случаях была прокуратура?

Квартальный признался: этого избежать не удалось. Трижды судились… Ему на помощь пришел Сергей Польянов, заместитель руководителя управы Центрального округа. Он констатировал: выиграть удалось только два суда.

— А у нас выигрывать такие дела не получается, — с горечью отметил Вячеслав Левин, начальник правового департамента администрации Екатеринбурга.

Гости попросили Ваала поделиться секретом столь эффективной борьбы за чистоту.

— Главное мое оружие, — уверенно сказал Виктор Иванович,

— это ручка и фотоаппарат. Нарушения мы фиксируем, составляем протоколы, а потом уж административной комиссии решать -кого казнить, кого миловать.

— И протоколов так много? -уточнили у него.

— В среднем около десяти в месяц, — прикинул квартальный.

— Но бывают и рецидивы. Хотя для злостных нарушителей меры наказания ужесточаются, поэтому мало кто хочет привлекаться повторно. Зато тех, кто раскаивается в содеянном, штрафуем по минимуму. И люди не спорят.

Картина получалась благостная. И тут Евгений Липович, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, задал вопрос «на засыпку»:

— Представьте ситуацию: кругом чистота, вы идете и видите брошенный мешок с мусором. Что будете делать?

— Уберем, и все. На разбирательства уйдет много времени. Хотя без сотрудничества с ГИБДД и участковыми полиции (их на моей территории пять) в нашей службе не обойтись, — парировал Ваал.

— А если рядом начался ремонт дороги, и машины стали ездить напрямик, по газонам, тогда что? -спросил Липович.

— Знакомая ситуация, — вступил в разговор Сергей Польянов. -Так у нас и было при ремонте улицы Республики. В таких случаях мы действуем в оперативном порядке.

Гости только разводили руками: придраться не к чему. И здесь хорошо, и там — прекрасно.

— Сколько же вы за такую работу получаете? — задали под конец квартальному провокационный вопрос.

— А это уж как поработаю, — уклончиво ответил тот. — Зарплата зависит не только от оклада, но и от суммы собранных штрафов.

— А еще и от отсутствия нареканий от жителей, — добавил Сергей Польянов.

Впрочем, гостям встречи в одном из имущественных комплексов показалось мало. Они посетили еще около десятка разных дворов в Ленинском и Восточном округах.

***
фото: квартальный Виктор Ваал (в центре) показывает Евгению Липовичу (слева) карту участка;пока чиновники обсуждают — дворники прибирают;Андрей Голоус: «Вот так мы и наводим чистоту».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта