Бережливость лучше экономии
Методы внедрения бережливого производства на предприятиях Тюмени обсудили вчера за круглым столом в «Русской школе управления».
Москвич Валерий Казарин, консультант по этой системе оптимизации, с помощью интернет-связи рассказал руководителям тюменских заводов, каких успехов удалось достичь на некоторых российских предприятиях.
Например, снизить на три процента себестоимость продуктов и на 20 — увеличить объем производства на заводе металлоизделий. Там же освободить три с половиной тысячи квадратных метров цеховых площадей. Почти в два раза увеличить скорость сборки на мебельной фабрике.
Докладчик пояснил, что бережливость — это ни в коем случае не экономия на качестве, в основе концепции — минимизация всевозможных издержек в работе: ненужной транспортировки, складирования материалов и готовых продуктов, перепроизводства и тому подобных.
После выступления участники могли задать вопросы докладчику, однако условия общения в режиме онлайн в какой-то мере ограничили живость диалога. На следующей неделе он приедет в Тюмень и проведет двухдневный семинар.