Походные рюкзаки и бумажная волокита
Можно ли сделать детский туризм безопасным? Как соблюсти грань между бюрократией и необходимыми нормами предосторожности?
Об этом говорили в понедельник на семинаре, который организовали областной департамент по спорту и молодежной политике и центр туризма «Азимут».
Сейчас в туристических кружках нашей области занимаются чуть больше трех тысяч человек. Несмотря на то, что появляются новые соревнования и добавляют новые виды в уже известный всем фестиваль «Одиссея», туризм — далеко не самый массовый вид активного отдыха.
А после того, как в прошлом году ужесточили нормы по обустройству палаточных лагерей и проведению мероприятий, некоторые энтузиасты и вовсе «ушли в подполье»: стали ходить в походы, не согласовав маршрут, не ставя никого в известность, в том числе службу спасения.
— Игнорировать новые нормы — бессмысленно. Это чревато большими проблемами и ставит под удар безопасность детей. Был случай, когда в Вагайском районе группа сбилась с маршрута, двое обморозились, — говорит директор центра «Азимут» Людмила Бекдаирова. — Понимаю, что сейчас при подготовке похода приходится сталкиваться с бумажной волокитой и иными проблемами. Например, мы не можем вывезти куда-то своих ребят, если в команде нет медика. Должны согласовывать маршрут с владельцем земли, по которой он проходит…
В «Азимуте» считают, что многие процедуры длинной цепочки согласований и разрешений можно упростить, если руководитель похода, пусть даже он затевает вылазку в соседний лес на выходные, сам будет как можно лучше подготовлен к этой работе.
Для этого и организовали семинар. Всю неделю в Тюмени проходят практические занятия туристов-энтузиастов со специалистами ГИМС, ТОСЭР, МЧС, центра медицины катастроф. Профессиональные спасатели учат преподавателей детских центров, школьных педагогов, сотрудников лагерей — тех, кто обычно организует походы, — оказывать первую помощь, спасать людей на воде.
В субботу отправились в поход по маршруту Винзили — Лебяжье — Тюмень 15 человек, которые получат корочки «инструктор детско-юношеского туризма». За восемь дней под руководством инструкторов «Азимута» они изучат или освежат в памяти основные навыки: как разбить лагерь, разжечь костер, организовать полевую кухню… Пройдут курс первой медицинской помощи и послушают лекции по особенностям работы с детьми в полевых условиях.
— Это движение в правильном направлении, — считает педагог детского центра «Авангард», легенда тюменского туризма Римма Докучаева. — Туризм можно сделать безопасным. И обычно безопасность эта складывается из простых вещей, которые достигаются с опытом: запасную веревку взял, аптечкой не пренебрег… Я вот всегда лучше понесу с собой лишние килограммы, чем окажется, что надо переправу делать, а у меня веревки нет… Еще важно чувствовать грань между разумным риском и бравадой «Да я! Да эх!»
Эта теория действует: у Риммы Михайловны за всю туристическую практику не случалось непредвиденных ситуаций, о которых приходилось бы пожалеть. Хотя за плечами сотни путешествий, десятки тысяч километров, пройденных пешком и на лыжах, — она занимается туризмом с 1980 года.
— А будут опытные квалифицированные кадры — и дети потянутся, — продолжает Римма Докучаева. — Сейчас ведь в туризм не очень охотно идут. У меня в кружке в начале года собирается сорок человек, а к концу года остается два. Как хлебнут походной жизни, поймут, что такое промокшие ботинки и тяжелый рюкзак — желание убавляется…
Вот сейчас снова оттаяли к весне. Недавно сходили мы на «Оленьи ручьи» (природный парк на Урале — А.Ч.). Поход простой, у него нет даже категории сложности. Но прежде чем в категорийный ребят вести, надо, чтобы они поняли, что это такое.
Римма Михайловна считает, что в туризме соревнования — это не главное. Главное — это поход. Потому что в соревнованиях каждый все же сам за себя. А в походе важно, кто тебя поддержит, кто руку подаст на тяжелом подъеме.