X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Объединяя красками Юг и Север

— Мама, поточи карандаш, — свесил ножки с теплой печи и лениво зевнул маленький мальчик Дима.

Мама тяжело вздохнула: в доме не осталось карандашей. Дима изрисовал все семейные припасы. На стене за печкой он создавал причудливые картинки, часами не выползал из своей детской мастерской. Мать нашла хорошую замену темному грифелю: заточила деревянную палочку и протянула сонному сыну. Дима аккуратно скреб щепкой по штукатурке. Художник подрастает, подумали родители.

Так и случилось. Рисованию Дима отдавал большую часть времени. Когда братья звали его косить траву и убираться во дворе, он неохотно оставлял кисти и краски, плелся на улицу.

— Это пустая трата времени, — говорил Дима. — Косить и таскать тяжести может каждый, а создавать картины — дано не всем…

Год от года страсть к рисованию становилась сильнее. Когда Дмитрий Бобонич вернулся с войны, он поступил в Ужгородское училище прикладного искусства. Учился мастерству у известных украинских мастеров Манайло и Кондратовича.

В училище он познакомился с художником Михаилом Гардубеем. Там началась их дружба: Дмитрий Михайлович взял молодого мастера под свое крыло, всегда помогал ему, давал советы. Позже, в 1968 году, сразу после окончания училища Михаил Михайлович уезжает в город на Туре. Очарованный пейзажами Сибири, Гардубей едет на Украину за своим другом. С 1970 года художники продолжают свою творческую деятельность уже здесь, в Тюмени.

— А наша дружба с этим прекрасным художником началась с книги Константина Лагунова «Завтрак на траве». Дмитрий Бобонич выступал иллюстратором этого издания, — рассказывает сотрудник Центральной городской библиотеки Татьяна Афанасьева. — В 1992 году Дмитрий Михайлович пришел к нам в гости на презентацию книги. С тех пор художник стал постоянным гостем нашей библиотеки.

Он приходил на встречи с читателями и юными художниками, которые собирались здесь. Посещал презентации книг, литературные вечера. Дети любили Дмитрия Михайловича, тянулись к нему. И он никогда не отказывал им в помощи: художник был частым гостем в детских домах области, дарил сиротам и инвалидам свои картины. Его полотна, полные солнечного света и ярких красок, делали жизнь этих ребят чуточку теплее.

Галя Безбородова

Именно поэтому сотрудники библиотеки решили назвать выставку картин художника такими же теплыми словами — «Сполохи света». В пятницу на открытие выставки пришли самые близкие друзья Бобонича. Люди, которые многому научились у него. Если не искусству живописи, то искусству любви. 15 картин Дмитрия Бобонича теперь висят на стене библиотеки. Это украинские пейзажи: высокие горы, густые леса, крохотные домики и розовые рассветы…

— Я очень рад, что вы пригласили меня на эту выставку. Мне так приятно, что здесь в Тюмени помнят и любят моих соотечественников, — говорит Владимир Бондаренко, генеральный консул Украины. — Я как будто снова побывал у себя на родине. Все эти картины, что представлены на выставке, — картины моего детства…

В окна зала библиотеки украдкой проник свет апрельского солнца, пополз по стене между гостями, расплылся пятном по ярким картинам. На улице запели птицы. Мы еще не простились с зимой — одеты в теплые кофты и свитера. Но вдруг почувствовали настоящее лето.

Когда Бобонич приехал в Тюмень, он увидел здесь другую красоту и сразу же полюбил эти места.

«Природа устроена настолько гармонично, красиво, нужно лишь уметь замечать такую красоту, — говорил художник. — Я увидел необычное небо, иней. Мне, выросшему в теплом Закарпатье, все это показалось каким-то чудом, откровением. На горизонте еще виден последний солнечный луч, озорно играющий переливами красок на снегу, в окошках деревянных домов зажегся свет, люди разбредаются кто куда. Казалось бы, простой, будничный сюжет, но есть в картине что-то завораживающее, притягивающее взгляд…»

— Я теперь остался за двоих… — вздохнул Михаил Гардубей. — Его фотография стоит у меня на подоконнике, я каждое утро здороваюсь с ним. Фильм «Жили два художника», который снял Владимир Орел, рассказывает о нашей дружбе с Димой. Но все равно передать силу, доброту, талант этого художника сложно…

Галя Безбородова

В этом году Дмитрию Михайловичу исполнилось бы 70 лет. Думаю, ему бы понравилась эта встреча. Непринужденная дружеская беседа, песни на украинском и русском языках. И, конечно, его любимая мелодия — волшебная песня дрымбы. Этот инструмент имеет подковообразную форму, его зажимают между губами, чтобы извлечь звук. Интересно, что дрымба (некоторые называют этот инструмент варганом) объединяет народы Украины и Крайнего Севера. Песня дрымбы звучала в селах Закарпатья — на ней умели играть даже маленькие дети. А у народов Севера вартан был неотъемлемой частью шаманских обрядов. Считалось, что этот незатейливый инструмент способен передать любые человеческие чувства, имитировать звуки природы…

Всегда в конце встречи Бобонич доставал этот маленький инструмент из кармана пиджака и начинал играть. Потом давал попробовать его гостям, но никто не мог повторить мелодию. В этот вечер сыграл Степан Яндо, член совета общественной организации «Кедр».

Так же, как эта необычная песня, Дмитрий Бобонич смог объединить в своих картинах Юг и Север. Солнечную Украину и морозную Сибирь.

***
фото: Гости выставки вспоминали художника с улыбками на лицах;Михаил Гардубей рассказывает о своем друге Дмитрии Михайловиче;Татьяна Афанасьева представляет гостям альбом репродукций Бобонича

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта