Художники набережной
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/522814.jpg)
Строительство третьей очереди набережной — от реки Тюменки до Троицкого монастыря — скрыто от глаз горожан. Этот участок не видят пассажиры автобусов и пешеходы: строители прячутся за крутым берегом Туры.
Только жителям частных домов Старой Зареки открывается на стройку прекрасный вид. Я даже удивилась, почему на застывшей реке не сидят тюменские художники с мольбертами и холстами. Ведь остаются последние деньки, когда можно вблизи посмотреть на строительные работы.
Мы с фотокорреспондентом Викторией Ющенко аккуратно идем по скользкой поверхности Туры. Нас встречает одинокий пес, который, кажется, охраняет рабочих от чужих гостей. Сидит возле тяжелой баржи и внимательно наблюдает за нами. На снегу переплетаются следы его лап. Каждое утро он прибегает к синим вагончикам, где греются и пьют чай рабочие: вдруг сегодня у мужчин что-нибудь вкусненькое на обед?
Пес не боится шумных машин и высоких мужчин в объемной одежде: привык, обжился. Только нас четвероногий сторонится. Бежит в сторону стройки, будто хочет предупредить о нежеланных гостях.
Правда, мужчины и без того нас заприметили. Поправляют жилетки и каски, рукавом вытирают лицо. Кто-то натягивает шапку на глаза и недоверчиво смотрит исподлобья. Строители отвыкли от постоянных назойливых гостей. Когда работали под мостом Влюбленных, отбоя от горожан не было. Самые любопытные перелезали через забор, невесты в белых платьях махали им руками и фотографировали. Сейчас спокойнее: никто сюда в грязь и слякоть не приходит…
Женщин здесь работает немного. Мы встретили только одну: девушка Марьям отвечает за безопасность трудового процесса. Она аккуратно идет по грязной дороге, которая совсем раскисла от мокрого снега. На ногах у девушки — большие резиновые сапоги. Марьям собирает подписи с рабочих о прохождении курса техники безопасности. Мужчины ей улыбаются, шутят. Но Марьям очень серьезная девушка — у нее ответственная работа.
— А нас сфотографируйте! — кричит водитель Рашид.
— Нет, меня не надо, — насупился молодой строитель Дима.
Он только месяц проходит стажировку на набережной — скромничает. Дима показывает рукой на прораба Рашида Гильманова. Мол, вот кого фотографировать надо. Настоящий специалист.
Рашид Каримович отвлекся от работы и тоже скромно заулыбался:
— Девочки, поздно вы пришли! Набережную еще в 1975 году собирались строить. Я тогда тоже работал. Но как-то быстро эта идея пропала: денег, что ли, не было. Я не знаю… Потом в 1990 году опять началось строительство, но тоже быстро свернулось. Вот только в 2009-м наконец заработали по-настоящему…
Он следит за экскаватором, который делает отверстия в промерзшем берегу. Сваи выстроились в ряд: будто забор огораживает стройку.
… Пока мы стояли на разбитой дороге, мои ноги совсем промокли. Я уже перестала замечать красоту производственного пейзажа. Но Виктория продолжает вглядываться вдаль. Тащит меня по крутому берегу наверх, к монастырю. Ноги скользят, вязнут в грязной каше. А белоснежное здание сверкает на солнце. Жаль, на черно-белом снимке этого не увидеть.
Узкая деревянная лесенка ведет к синим вагончикам, где проводятся планерки руководителей строительных компаний — сверху удобнее следить за производством.
Вика щелкает фотоаппаратом, показывает пальцем вниз. Отсюда открывается совсем другой вид. Белая река вся изрезана лыжней, следами машин и людей. Вот бежит по льду тот самый пес. Замерли посреди застывшей Туры тяжелая баржа и плавкран. Строители, которые укрепляют берег реки, похожи на маленьких роботов из детской игрушки «Лего». Крохотные ярко-оранжевые грузовики и экскаваторы хочется взять в руку, помочь строителям поскорее завершить работу.
— Ты видишь, видишь? Они все такие яркие, совсем как из детства! — радуется Вика.
… Мы аккуратно спускаемся к реке, строители машут руками, улыбаются. «Приходите еще, приносите газету», — кричат нам вслед. Вот они — настоящие художники. Без кисти и красок создают прекрасный пейзаж на берегу Туры.
***
фото: