X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Скворец – весны гонец

Еще недавно, года три-четыре назад, почти у каждого дома на окраинах Тюмени возвышались шесты с домиками для этих полудомашних птиц. Считалось, что для полноты счастья на домашней усадьбе обязательно должен жить скворец, тогда и дом, как говорится, полная чаша.

Но потом откуда-то из-за гор, из-за морей, перелетные птахи принесли на своих крыльях не только весну, но и жуткую болезнь — птичий грипп, и начались гонения на ни в чем не повинных пернатых.

У нас под окном скворечника не было, но на тополе задумала гнездиться пара ворон. Положили несколько прутиков в основание, сели рядом и любуются на фундамент будущего дома. Вдруг соседка открыла настежь окно и связанными ручками от швабры расковыряла воронью работу с громким воплем: «Антибелы проклятые! Под самое окно грипп принесли!» А ведь вороны — местные, на дальний юг за гриппом не летали.

А уж скворцам досталось по полной: все скворечники убрали, даже на дачных участках птичьих домиков почти не осталось. Между тем, скворец — прекрасная птица. Его вместе с грачом всегда считали вестником, гонцом весны. Сколько чернил и бумаги извели поэты на стихи о скворцах, не пересчитать. Даже суровый Маяковский, измученный долгой зимой, написал нежные слова: «Мы вас ждем, товарищ птица! Отчего вам не летится?»

В некоторых странах первого апреля празднуют не отвлеченный День птиц, или перелетных птиц, а конкретно — День скворца, и выставляют свежеизготовленные маленькие жилища для птичьего новоселья. Скворца считают символом домовитости, семейного счастья.

… И вот они прилетают, но не все сразу. Сначала у скворечников появляются единичные старые птицы и выгоняют из домиков воробьев, неделю спустя появляются стаями самцы — черные, желтоклювые, в блестящем брачном весеннем наряде. Несколько дней спустя подлетают стаи самок, их легко узнать по платьям — они у них не сплошные черные, а с пестринками — пятнышками посветлее.

А если скворечников не поставили или убрали из-за боязни птичьего гриппа? Тогда скворцы летят в леса, ищут больные старые деревья, которые уже долбили дятлы в поисках насекомых. Расширяют отверстия и делают себе гнезда-дуплянки. Однажды на берегу реки Пышмы видел я целую ольховую рощицу, где доживали свой век старые деревья. Скворцы превратили их в многоэтажные общежития.

Знающие люди обычно советуют: нельзя вблизи один от другого ставить скворечники, это нервирует птиц, самцы задирают друг друга на бои. Однако в ольховой роще не заметно было нервозности, хотя гнезда по высоте располагались не далее полуметра одно над другим.

Ценят скворцов за добрые дела: они кормят своих птенцов насекомыми, очищая от них огороды. Интересно наблюдать, как птицы мелко семенят по грядам, зорко осматривая почву. И что-то там находят, и с какими-то козявками в клюве улетают кормить деток.

Но однажды меня удивил городской скворец на ул. Белинского. В 1970-х годах там еще стояли дряхлые двухквартирные «финские» дома, где жили эвакуированные в войну из европейской части России. У каждого дома на шесте стоял скворечник. Уже была поздняя весна, и в скворечниках слышалось оживление — шумели скворчата, просили еды. Взрослые птицы не затрудняли себя дальними полетами в поле за насекомыми. Метрах в двадцати в мусорный ящик кто-то выбросил вареные макароны, их-то и носили взрослые детям.

Я сначала не понял, что к чему, и остановился рассмотреть: что это за невиданно длинные черви, которых таскают скворцы в домик? Оказалось — макароны! Хоть я и знал, что скворцы всеядны, что они едят и растительную пищу, например, спелые ягоды вишни, ирги, земляники и другое, но чтоб ели макароны с помойки — такого и в голову не приходило! Вот лентяи!

Выкормив скворчат, взрослые уводят их в поля и леса, сбиваются в стаи и часто становятся уже вредителями садов — склевывают поспевающую ягоду и прочее. К осени стаи сгущаются, они уже могут состоять из нескольких тысяч птиц. Такими стаями и улетают «за море». Где-то читал, что в некоторых местах Европы на горных перевалах развешивают сети на скворцов и… едят их. Какое варварство!

Иногда старые птицы перед отлетом прилетают опять к домику, где так счастливо вывели свою малышню весной. Посидят на дорожку, негромко и нежно попоют в два голоса (то ли это они так между собой разговаривают?), а потом улетают до следующей весны, если не попадут по пути в гурманские сети.

Домой возвращаются те, кто избежал столь печальной участи. Как хорошо, что у нас в Сибири есть другая пища, кроме скворцов, а то б не услышать нежных весенних трелей! И весна бы была совсем скучной.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта