Монополию в экспертизе отменили
Возможна ли в Тюмени альтернатива госэкспертизе в строительстве? Таким вопросом задались депутаты постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям.
— Не кажется ли вам, что государственная структура монополизировала этот вид деятельности? А где монополия — там злоупотребление, — высказался депутат Владимир Михайлов.
Как рассказал и.о. директора департамента градостроительной политики Владимир Габуев, в прошлом году в Тюмени ввели в эксплуатацию 758,8 кв. м жилья. В том числе — 223,3 кв. м эконом-класса. Но ни в одном случае при экспертизе проектов и выдаче разрешений застройщик не воспользовался услугами частных экспертных компаний, хотя по законодательству, он такое право имеет.
— А они у нас существуют, такие компании? — поинтересовался Владимир Михайлов.
— Думаю, да, — неуверенно ответил Владимир Габуев.
Директор правового департамента Максим Афанасьев пояснил:
— Закон о негосударственной экспертизе приняли в конце прошлого года, а в силу он вступает только с 1 апреля этого года. Система негосударственной экспертизы находится на этапе становления, и рынок компаний, предоставляющих такую услугу, еще не развит.
По данным Минрегионразвития, на сегодня аккредитацию получили всего около трехсот организаций негосударственной экспертизы по стране. Однако преимущества нового механизма уже очевидны. Главное из них — создание конкурентной среды.
Новый закон уравнял статус государственной и негосударственной экспертиз и подтвердил, что исключительное право подписи документа имеет только аттестованный эксперт, вне зависимости от того, в какой организации (государственной или негосударственной экспертиз) он работает. Есть надежда, что это повлияет на качество оценки и сократит возможность ошибок, которые могут стоить чьих-то жизней.
Кстати, что касается системы аттестации, раньше она действовала только на территории конкретной области или края, а сейчас эксперты будут получать аттестаты общероссийского образца.
Новый закон установил и перечень объектов, проектная документация которых может представляться как на государственную экспертизу, так и коммерческую, в зависимости от пожелания заказчика.
— Полной отмены госэкспертизы не будет. Она останется обязательной для стратегических, для муниципальных объектов, — добавил Максим Афанасьев.
Сейчас разрабатываются нормативные правовые акты, чтобы совместить изменения в законодательстве и положения градостроительного кодекса.
Вопросов, связанных с развитием и внедрением в жизнь негосударственной экспертизы, еще много, и депутаты наверняка вернутся к ним на следующих заседаниях.