Инновации на страже экологии
Как заставить прогресс работать на сохранение окружающей среды?
Об этом во вторник говорили на конференции «Экологические проблемы Западной Сибири — инновационные пути их решения» в Тюменском технопарке. Поскольку Сибирь — край нефтегазодобычи, а еще потому, что один из организаторов конференции — НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, тон работе задали доклады по утилизации нефтяных и буровых отходов и попутного газа, ликвидации нефтяных загрязнений. Ведь НИИ Юлии Денеко специализируется в этом направлении несколько лет.
Важной новостью с коллегами поделился Евгений Ким, директор компании «Иннанотерм». Его предприятие проводит испытания надфакельной установки по утилизации попутного газа, которая позволит в 30 раз сократить выброс углекислого газа в атмосферу.
— Ежегодно при сжигании попутного газа в стране тратится впустую около 400 миллиардов киловатт-часов энергии. Участки с горящими факелами сжигают в сутки до тысячи кубометров газа. Проблема сжигания ценного углеводородного сырья остро стоит и в нашей области, — сказал Евгений Ким. — Установка, которую мы предлагаем, позволит утилизировать газ без вреда для атмосферы и использовать его как энергетический ресурс.
Технологию можно использовать в тепличном хозяйстве, например, круглогодично выращивать овощи. Или направить вырабатываемое тепло на обезвреживание нефтяного шлама с помощью бактерий. Новая установка позволяет сократить выброс оксида азота и других загрязняющих веществ и почти полностью сжигает сажу.
По мнению Евгения Кима, новинка заинтересует ресурсодобывающие компании, с учетом того, что, по новому законодательству, штрафы за сжигание попутного газа выросли в сто раз. Специалисты подсчитали: если утилизировать с помощью надфакельной установки хотя бы один процент газа, то ее стоимость окупится за 11 месяцев. Еще один неоспоримый плюс — это оборудование можно изготовить и установить в течение месяца, легко разобрать и собрать заново. А значит, не возникнет проблем при переезде на другое месторождение.
Тюменский завод полимерных изделий не изобрел ничего прорывного в своей отрасли. Но предприятие молодого и энергичного Владимира Кайды развивается. Предприниматель поделился планами на будущее:
— Сейчас мы перерабатываем около 120 тонн вторичного полиэтилена в месяц. В феврале закупили оборудование из Китая, которое позволит увеличить это количество до трех-трех с половиной тысяч тонн. Запуск его планируется в апреле, — рассказал Кайда.
Координатор городской коллегии экологов Альберт Фахрутдинов поинтересовался: те самые 120 тонн — какой это процент от общего количества пластиковых отходов в Тюмени? Как выяснилось — десятые доли процента. Впрочем, предприятие, которое существует без бюджетных дотаций, не планирует заниматься переработкой каких-либо других видов пластика. Пока его интересует только вторичный полиэтилен.
Поэтому говорить о переменах в лучшую сторону в проблеме переработке мусора можно будет только после запуска в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода.
Если переработкой отходов в Тюмени кто-то еще готов заниматься, то сортировать мусор желающих нет.
С этим столкнулись в отеле «Евразия», который имеет сертификат международной экологической программы для гостиничного бизнеса «Зеленый ключ». Около месяца в «Евразии» пытались внедрить практику сортировки мусора, установили специальные контейнеры. Но затею бросили, потому что приезжал мусоровоз и упорно сваливал все в одну кучу. Ситуация локальная, но очень показательная. Так зачастую и происходит с внедрением новых технологий и идей.
Но мелкие неудачи все же не помешали отелю реализовать экологическую программу. Он оборудован по последнему слову энергосберегающей техники, имеет зимний сад, ведет активную пропаганду бережного отношения постояльцев и сотрудников к окружающей среде.
Отель «Евразия» заинтересовал участников конференции, как пример социально-ответственного бизнеса в области экологии.
… Конференция завершилась. Было озвучено много интересных идей — тех, которые проходят испытания, и тех, что уже реализуются. Так, нефтесорбирующий бон, разработка НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, доказал свою эффективность при ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе.
Конференция помогла ученым, бизнесменам и общественникам найти новые контакты. Будем надеяться, сотрудничество послужит на благо экологии нашего региона.