X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Точность ради тепла

Выставочные экземпляры многие считают сделанными на показ. Но экспонаты специализированной экспозиции, которая открылась вчера в выставочном зале, — не такие. Они сделаны для жизни.

Заявки на участие в выставке «Энергетика. Газификация. Городское хозяйство» направили более восьми десятков предприятий из 20 городов, от Коломны до Томска, в том числе и 25 тюменских, таких, как опытный завод «Электрон», компании «Крепыж», «Тюменские системы водоочистки» и другие.

Пожалуй, наибольший интерес у посетителей вызывали стенды предприятий, где представлены приборы учета и оборудование, связанное с применением энергоэффективных технологий, прежде всего, в коммунальном хозяйстве.

Экспозиция регионального представителя санкт-петербургской фирмы «Взлет-Тюмень» выгодно отличалась от многих яркостью и в то же время лаконичностью оформления. Впрочем, не только это привлекало к нему. Последнее время актуальной для многих стала сама тема внутридомовых приборов учета тепла.

Продукцию фирмы «Взлет» хорошо знают в тюменских школах и больницах. Именно эти внутридомовые счетчики тепла и воды устанавливали на социальных объектах Тюмени. Производитель утверждает, что срок службы оборудования — не менее 12 лет, а гарантийный срок при профессиональном монтаже — не менее двух лет. Кроме того, при поставке счетчиков прилагаются все фирменные комплектующие, от арматуры до программного обеспечения, что позволяет объединять в единое целое до 200-300 узлов. Эта объединяющая функция сейчас даже более популярна, чем счетчик сам по себе.

Практика показала, что установить счетчик еще полдела, главное — кто и как его будет обслуживать. Лучше эту длинную цепочку исполнителей сократить до минимума, установив единый диспетчерский пункт, тогда показания будут точнее, а снятие и передача данных — оперативнее. Механические или крыльчатые счетчики устанавливают сейчас так же часто, как применяют счеты вместе калькулятора.

Из всего многообразия внутридомовых устройств учета тепла наиболее оптимальными, считают производители, являются электромагнитные. Назвать их дешевыми нельзя (один узел учета может стоить 150-200 тысяч рублей), но практичными — можно. Электромагнитные, в отличие от механических, обладают большим набором опций, в том числе функцией дистанционного управления. Выбирать «механику» в общедомовых приборах учета тепла сейчас примерно то же самое, что купить даже не «семерку», а «жигули»-копейку. Тоже, конечно, ездит, но…

Виктория Ющенко

Элекромагнитные приборы учета тепла предлагает и тюменский опытный завод «Электрон». Его специалисты признаются, что большой разницы между аналогичными приборами разных фирм — ни по техническим характеристикам, ни по цене — практически нет. Но известно, что для местного и массового потребления всегда лучше то, что производится рядом. Это, в конце концов, экономит и время, и деньги. Ведь устанавливается подобное оборудование не на год, его надо обслуживать, ремонтировать. У приборов, которые выпускает «Электрон», по словам Игоря Нецикалюка, инженера предприятия, перед «взлетовскими» есть определенное преимущество: комплектующие, ремонтная база, испытательные стенды — все рядом. Да и производитель свой, до него достучаться и предъявить претензию, если что, проще. К тому же «электроновские» счетчики тоже не лыком шиты — они проверены временем, нелегкими погодными и эксплуатационными условиями на нефтяных месторождениях.

Опасаться подвоха при установке внутридомовых приборов учета надо, по мнению производителей, не со стороны тех, кто приборы выпускает, а со стороны строителей и… энергетиков. Эти две стороны пока меньше всего заинтересованы, чтобы в доме стояли точные приборы учета. Первым качество начинки дома часто вообще безразлично (сдал и забыл), а вторых пока вполне устраивает, что мы платим по нормативу.

***
фото: Андрей Мыльников и один из приборов учета фирмы «Взлет»;Игорь Нецикалюк, инженер отдела маркетинга, демонстрирует прибор учета тепла опытного завода «Электрон».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта