Иные семьи – на диване, а эти семьи – на скале!
Скалолазание — не только вид спорта, но и форма семейного досуга. Часто им занимаются не в одиночку, а целыми семьями.
На обычных тренировках семейные династии не всегда можно вычислить, спортсмены разного возраста могут заниматься у разных тренеров. Зато на соревнованиях таких «однофамильцев» видно сразу. Не стали исключением чемпионат и первенство Тюменской области, которые проходили в спортивной школе «Алькор».
В соревнованиях приняли участие около ста спортсменов из Тюмени, Ишима, Екатеринбурга, в том числе 10 кандидатов, три мастера и два мастера спорта международного класса. Состязания проходили в двух категориях: на трудность и на скорость. Обе трассы установщики разместили на одном скалодроме: ту, что сложнее, обозначили красным цветом.
Коньком российских, в том числе и тюменских скалолазов, шестеро из которых входят в сборную страны, являются скоростные трассы. Как объясняют сами скалолазы, такое предпочтение вовсе не от того, что русские любят скорость. Просто стандартных 25метровых скалодромов в нашей стране почти нет (а в Тюмени нет совсем), и не хватает опыта состязаний на таких вертикалях. Поэтому берут другим — быстротой.
И все-таки от испытаний на трудность не хочется отказываться. Может, это и малоперспективное направление с точки зрения медалей мировых первенств, но для профессионального роста — обязательное. Только на этих трассах бывают крутые карнизы, для преодоления которых требуются рискованные маневры, например, прыжки. Иногда в погоне за сложностью установщики зацепок так «накрутят» трассу, что ни один умелец ее пройти не может. Особенно, если самый коварный участок они приберегут под конец, когда силы у спортсменов заканчиваются. Именно такой сюрприз и был заготовлен для участников чемпионата области.
Рискнул его преодолеть один из опытнейших тюменских спортсменов, «играющий» тренер Владимир Мотовилов. Но пройти удалось только три четверти пути. Концовка не поддалась и Светлане Мотовиловой. По стопам отцам в скалолазание старшая дочь решила пойти всего два года назад (до этого шесть лет занималась плаванием). В этот спорт родители ее отдали из практических соображений — ребенок часто болел. Но как только все болезни прошли, Света с водной глади переключилась на скальные поверхности. И, начав с нуля, через полтора года стала победителем всероссийских юношеских соревнований.
Хотя, уточняет отец, все-таки не с нуля: скалы «живьем» в первый раз Света увидела в три с половиной года. Да и потом не была «темной лошадкой», все знали, что она дочь Мотовилова. И двигательные навыки за шесть лет занятий в бассейне сформировались отменно.
— Когда руки, ноги и голова готовы к соревнованиям, скорректировать функциональную базу не сложно, — говорит Владимир Мотовилов. — Перекраивать не страшно! Страшно после такой перекройки ничего не достигнуть!
В этом году Светлана участвовала в отборе в сборную России, чуть-чуть не прошла — стала шестой. Но ведь ей только 16 лет.
Другая «скоростница» — Полина Шелпакова взяла-таки на чемпионате области первый топ — добралась до финальной зацепки, но в пылу борьбы не заметила, что вышла за границу дозволенного, и результат ей не засчитали. Такое в спорте случается. И этот досадный заступ ее не очень расстроил — после победы в прошлом году на первенстве мира среди юниоров она автоматически завоевала место в сборной и летом этого года снова поедет на «мир» в Сингапур. Надо только подготовиться получше и посоветоваться с родителями: ведь и отец, и мама — ее первые тренеры по скалолазанию (сейчас она занимается у Станислава Кокорина).
Кстати, после первых международных побед Полина стала интенсивнее заниматься не только на скалодроме, но и… в лингафонном кабинете. Поняла: чтобы не затеряться в мире спорта, важна не только техника, но и знание языка.
***
фото: Полина Шелпакова на скалодроме;Владимир и Светлана Мотовиловы;Трассу на трудность проходит Артем Смирнов.