Центральный — и этим сказано всё
Старейший район города Центральный — отметил 40-летие. Но годы пошли ему только на пользу. Он — красив, успешен и молод.
Привычное сегодняшним горожанам деление Тюмени на четыре административных округа когда-то было другим. Дело даже не в том, что в великолепной четверке совсем недавно появился Восточный округ. Наименования территориальных частей звучали иначе. В тюменской истории был и Железнодорожный район, и Сталинский, и Кировский. Город рос, названия менялись. И только одно всегда оставалось на слуху — Центральный.
Если точно отсчитывать по летописи, то Центральный район через два года мог бы отпраздновать свое 70летие (административное районирование в Тюмени появилось в 1944 году). Тогда «столицу деревень» разделили на три района: Центральный, Железнодорожный и Заречный. Но потом слово «Центральный» почему-то надолго исчезло с карты города и официально появилось вновь спустя только четверть века. Центральный район города Тюмени был образован 9 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
В ту пору в Центральном проживало чуть более 95 тысяч человек. Здесь располагались 32 предприятия промышленности, транспорта, связи и бытового обслуживания, восемь строительных организаций, пять вузов и средних специальных учебных заведений, 24 школы и профтехучилища, 14 медицинских учреждений. Плюс стадион «Нефтяник» (позже — «Центральный»), футбольный стадион завода «Строймаш», 25 спортзалов, 11 лыжных баз, пять стрелковых тиров, четыре хоккейных корта… С такой развитой социальной инфраструктурой население района росло как на дрожжах. Строились новые дома (по 156 тысяч «квадратов» за пятилетку), предприятия общественного питания, школы, детские сады. Появлялись новые вузы.
В начале 1973 года Тюмень стала университетским городом. Педагогический институт преобразовали в госуниверситет, и, чтобы повышать уровень подготовки студентов, воспитывали свои кадры (тогда в ТГУ работали 12 докторов и 135 кандидатов наук), приглашали перспективных ученых из других городов.
Город разрастался, им становилось сложнее управлять, и в конце 80-х годов власть разделилась на законодательную и исполнительную. Главой первой — Совета народных депутатов избрали Виталия Терентьева, а второй — районного исполнительного комитета — Николая Романова.
В начале 2000-х началось бурное преображение Центрального округа: построили новый мост через Туру в створе улицы Профсоюзной, появились Цветной бульвар, цирк, новые путепроводы.
А в 2007 году руководителем управы назначили Валерия Борисова.
— Возглавив округ, хорошо представлял себе круг проблем, которые предстоит решать, — говорит Валерий Иванович. — Я не был новичком в вопросах благоустройства территорий, но Центральный округ — особая зона ответственности.
Сегодня тут живут почти 155 тысяч человек. На территории Центрального округа — 527 улиц, 1018 многоквартирных домов, 28 дошкольных учреждений, 23 школы, 37 учреждений культуры, 118 спортивных площадок, более тысячи объектов торговли и общественного питания, 11 гостиниц, 22 автостоянки, 25 медицинских учреждений и 120 садоводческих объединений. За четыре десятка лет многие показатели выросли в два и более раз.
— Да, сегодня мы можем гордиться тем, что сделано, — считает Валерий Борисов, — но впереди еще много дел. Надо удвоить количество зеленых насаждений, заасфальтировать около 70 километров грунтовых дорог (сделать так, чтобы на окраинах было не хуже, чем в центре!), проложить ливневую канализацию (без нее придется постоянно латать дорожное покрытие), снести ветхое и аварийное жилье (к следующему юбилею эту задачу решим полностью).
В сегодняшней управе работают четыре человека, которые помнят, какими были районная власть и сам район 20 лет назад — Людмила Харькевич, Любовь Миклина, Галина Киселева и Ольга Лаптинская. Они никогда не занимали руководящих должностей. Но были на праздновании юбилея и такие гости, которые по роду службы знали и знают о жизни Центрального много больше, чем простые горожане. Валерий Борисов назвал таких почетных гостей «участниками становления и преобразования района, людьми, внесшими большой вклад в его развитие». В президиум праздничного вечера в театре кукол пригласили Наталью Шевчик — когда-то заместителя Главы администрации Центрального района, а ныне — первого заместителя губернатора области. Рядом с ней был и Виталий Терентьев, сейчас председатель общественного совета по развитию округа.
Пришли поздравить свой родной район с юбилеем и ветераны, знаменитые и уважаемые тюменцы — Галина Гольдина, заслуженный врач России, почетный работник здравоохранения, Юрий Луковский, председатель районного совета ветеранов, отметивший в прошлом году свое 90-летие, Игорь Шаповалов, председатель областного Совета ветеранов, и Василий Малков, председатель городского Совета ветеранов.
Со сцены звучало много приятных, добрых, дружеских слов, пожеланий, поздравлений, воспоминаний и… легкого сожаления.
— Четыре десятка лет прошли незаметно. Это были годы нашей молодости, — с грустью сказал Валерий Борисов. — Надо бережно относиться к тому, что было, к нашей истории.
— Эти годы даже не прошли, а пролетели, — поддержал его Виктор Рябков (в год образования Центрального района он был секретарем райкома ВЛКСМ).
— 40 лет — немалый срок, — согласился и Николай Романов. — Многое вспоминается. Хочется пожелать, чтобы все мы дожили до следующего юбилея — до 50 лет. И чтобы нас не забыли на него пригласить.
— В Центральном мы прошли настоящую школу, здесь мы получили путевку в жизнь, научились управленческой культуре и работе в команде, — сказала Наталья Шевчик. — И сколько бы ни спорили, какому району первым выходить на демонстрацию, Центральный давно завоевал это право. Он может на время свое лидерство уступить, но только для того, чтобы подчеркнуть правило!
— Центральный район всегда был по-хорошему амбициозным, — сказал свое слово и Александр Крупин, депутат областной Думы. — И почему бы ему не расширить свои границы? — добавил он, вручая Валерию Борисову памятный сувенир с изображением Тюменской области. — Например, до Карского моря?
Особый статус Центрального округа почти всерьез предложил закрепить и Андрей Голоус, заместитель главы администрации города. Он вспомнил, что когда-то рассматривался вопрос о том, чтобы пространство над Центральным районом сделать суверенным. И самолеты, пролетая, пересекали бы его так же, как пересекают государственную границу. Тогда до этого все-таки не дошло.
— Но почему бы суверенитет не претворить в жизнь сейчас? — шутя, предложил Андрей Вячеславович. — Был бы отличный подарок к юбилею!
В общем, праздник зрелости и возмужания получился совсем не скучным.
***
фото: Виталий Терентьев;Андрей Голоус;Ветераны у праздничного стенда Центрального округа;Стихи читает юное поколение;Выступает Наталья Шевчик;Памятный сувенир Валерию Борисову вручает Александр Крупин;Какой же праздник без танцев?;Поздравляет Галина Гольдина;Герои нынешнего дня и минувшего.