Ради мам, ради их малышей
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/518100.jpg)
В новом главном корпусе перинатального центра — единая система часов, чтобы все отделения работали слаженно и синхронно.
— Система еще не отлажена, — говорит Светлана Каморникова, начальник информационно-аналитического отдела, — но жизнь-то у нас не стоит на месте!
В новом здании начали работать два дня назад. За первые сутки врачи помогли появиться на свет пятнадцати малышам.
Мы проходим со Светланой Владимировной по светлым холлам, когда суматоха открытия уже улеглась, и врачи, медсестры приступили к своим делам.
— Девочки, передачу можно оставить для Чибисовой? — пришел взволнованный мужчина с огромным желтым пакетом. Зовут его Павел. Вчера дочь Татьяна родила ему внучку.
— Как назвали девочку?
— Ишь, быстрые вы какие! Вот приедут домой… Главное, чтобы здоровые! Дома и подумаем! — отвечает он на наш вопрос.
А мы поднимаемся на верхние этажи. Здесь располагаются послеродовые палаты для матери и ребенка и отдельные палаты для малышей, которых врачи и медсестры на профессиональном жаргоне называют «кесарятками». Малыши ворочаются в пеленках, кряхтят, но реагируют на медсестричку в белом халате и маске спокойно. А она тихо и размеренно выполняет свою работу. И, только выйдя в коридор, позволяет себе на секунду прижать руку ко лбу. Будто боится показать своим крошечным пациентам, что устала.
Кругом много зелени, мягкие диваны, широкие светлые окна — красиво. Послеродовые палаты, куда мы тоже заглянули — этакая розово-салатовая идиллия. Но не это главное. Гордостью и главным достижением нового корпуса весь персонал считает отделения реанимации и операционные, оборудованные по последнему слову техники.
Марина Мокеева, старшая медсестра отделения реанимации новорожденных, не ходит, а летает по коридорам с восторженными глазами. Она показывает нам новейшие аппараты ИВЛ, открытую реанимационную систему «Жираф», транспортный инкубатор системы «Авиатор», оборудование для лечения младенческой желтухи…
Под такой лампой, которая уже установлена в реанимационном зале, лежит кроха в носках, шапочке и специальных очках — прямо как в солярии.
— Младенческая желтуха бывает у многих новорожденных в первые недели жизни, — объясняет Марина Евгеньевна. — Особенно у недоношенных младенцев. Обычно она не вызывает тревоги, но все равно требует лечения. Болезнь может привести к повреждению клеток головного мозга. Вы понимаете, чем это может обернуться для ребенка в будущем…
В реанимационные залы можно приходить мамам, если они не мешают процедурам. Их близость и прикосновения помогают малышам набираться сил.
Кроме того, в корпусе есть техника для помощи детям с афлексией. Специальный аппарат помогает понизить температуру мозга и повышает его устойчивость к кислородному голоданию. Марина Мокеева говорит, что такие аппараты есть только в нескольких родильных домах страны.
— Марина Евгеньевна, скажите… — подсказывает Светлана Каморникова.
— Напишите, пожалуйста, что нам очень не хватает молодых медсестер! Женщины не идут на эту работу. Я понимаю, что она тяжелая, и престиж ее еще не очень велик. И зарплаты невысокие… Но я вот уже двадцать лет работаю — и не жалею! В тепле, при белом халате, — говорит Марина Евгеньевна.
… Старшая медсестра перинатального центра Раиса Куликова в день открытия нового корпуса не чувствовала ног от усталости. Но усталость эта была приятной. — За последние несколько лет акушерство шагнуло далеко вперед. Сейчас есть огромное количество аппаратов и техники, чтобы помочь женщинам со сложной беременностью выносить и родить ребенка. Ежегодно количество случаев материнской и детской смертности снижается, — говорит Раиса Михайловна.
Она работает в Тюменском перинатальном центре три десятка лет. За это время он стал крупнейшим акушерским комплексом в нашей области. В прошлом году здесь появились на свет шесть тысяч малышей.
***
фото: палата «кесаря-ток»;в послеродовой палате для мамы и малыша;медсестры не показывают усталости крошечным пациентам