Такая обычная фамилия — Попов
Дом Поповых. Дата постройки — 1912 год.
Фамилия Поповых для Тюмени не редкая и даже обычная. Не вызывает ассоциаций со знаковыми историческими событиями, крупными пожертвованиями меценатов на добрые дела или купеческими успехами.
А виновата в этом женщина с красивым именем Виринея. Сохрани она свою девичью фамилию, мы бы сегодня не терялись в догадках, кем были эти неизвестные Поповы, чей дом красуется в начале улицы Володарского.
Девичья фамилия Виринеи — Чиралова. Отец ее, как теперь несложно догадаться, был Сергеем Чираловым, предприимчивым купцом, занимавшимся кожевенным делом.
Известно, что сыновей у Сергея Степановича не родилось, старшая дочь Филанида замуж так и не вышла и всю жизнь работала учительницей, не добавив купеческой фамилии особой известности. Правда, унаследовала отеческий дом (он стоит здесь же, на улице Володарского, его сегодняшние тюменцы знают как ресторан «Золотая черепаха»). Но кожевенное производство Филанида унаследовать не смогла: считалось тогда, что не дамское это занятие — большим делом руководить.
Младшая же дочь Виринея вышла замуж за Константина Попова — юрисконсульта в Тобольском окружном суде и в Тюменской городской Думе. В начале ХХ века он имел чин титулярного советника, занимался и частной практикой. И хотя человеком был известным и в городе востребованным, все же нельзя не признать, что именно на его с Виринеей семье прервался род Чираловых, и некогда известная фамилия затерялась в архивных документах.
Историк Валерий Чупин писал, что долгие годы семья Поповых жила за Тюменкой на улице 2-й Монастырской (ныне — Свободы). Попов работал, копил деньги, Виринея занималась домашними делами.
В первые годы ХХ века материальное положение семьи улучшилось настолько, что супруги решили построить новый дом. В 1911 году Виринея Сергеевна, ей тогда было уже за пятьдесят, обратилась в тюменскую городскую управу за разрешением построить двухэтажный дом на Знаменской улице. Сегодня это тихое, спокойное место, находящееся как будто в стороне от «цивилизации», а тогда из окон нового дома Поповых была видна Александровская площадь, где происходили самые важные городские события и праздники.
Надо сказать, что место для нового дома было выбрано не случайно — рядом находился отчий дом Виринеи Сергеевны, где жила сестра Филанида. Вот так получилось: дома разные, а история у них в своем роде общая, семейная.
Новый дом отстроили по меркам прошлых лет быстро — менее чем за год. К концу 1912-го семья переехала. Городская комиссия оценила недвижимость Поповых в семь тысяч рублей. Сравнить есть с чем: их старый дом оценивался в одну тысячу рублей.
Использовать постройку было решено с умом: в нижнем, кирпичном этаже разместилось агентство Первого Российского страхового общества, агентом которого служил сам хозяин. Здесь же он принимал клиентов. На втором этаже были обустроены жилые комнаты.
Счастливая жизнь Поповых в новом доме, к сожалению, не продлилась долго. Уже в 1920 годах в нем разместилось управление милиции, позднее дом передали под жилье сотрудникам педагогического училища, а потом — училища механизации сельского хозяйства. Большую часть ХХ века дом использовался под коммунальное жилье: здесь проживало несколько семей. К концу века здание сильно обветшало, до наших дней сохранилась только оригинальная планировка, а отделка и интерьеры, конечно, канули еще в 20-х годах прошлого столетия. Куда — никто теперь не знает.
Зато прошлые жильцы помнят, что под крышей дома всегда жили голуби, их воркование было неотъемлемой частью дворовой жизни.
Дому Поповых, впрочем, повезло. Несмотря на то, что историки никогда не называли его уникальным и часто говорили, что в Тюмени существуют постройки с исторической точки зрения более ценные, дом Поповых не только выжил, но и был отреставрирован в 2005 году. Проект разработал Александр Клименко, один из ведущих наших архитекторов. А исполнил Николай Дьячков.
О том, как шла реставрация, как в особняке расположился областной образовательно-методический центр немецкой культуры, -рассказывать не надо. Это уже история новейшая.
***
фото: