X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Не за деньги, а по совести

Утро четверга для студентов Института права, экономики и управления ТюмГУ прошло под знаком «Доброго дела». К ним приехала передвижная станция переливания крови.

На втором этаже, в коридоре перед дверью «чего-то студенческого», образовалась небольшая толпа. Ребята, отпросившиеся с пар или напротив, пораньше пришедшие в альма-матер, чтобы сдать кровь, ожидали, пока прибывшие врачи смогут их обследовать. Без этого в машину передвижной станции, а уж тем более в донорское кресло, никто не пустит.

— Выездная сдача крови начинается с того, что мы проводим освидетельствование, — объясняет тонкости процесса врач-трансфузиолог Валентина Ан. — Определяем группу крови (только группу — для определения резус-фактора нужна лаборатория — Авт.), смотрим гемоглобин, измеряем давление. Затем донор заполняет анкету, отвечает на вопросы о заболеваниях, которым подвержен, а мы смотрим, можно ли ему сдавать кровь. Если медицинских противопоказаний нет, то кровь сдавать могут люди от 18 и до 90 лет — предельный возраст теперь увеличили.

Потом мы даем донору сладкого чая или пакетик сока, и он отправляется в машину передвижной станции. Когда кровь сдана, он еще получает денежную компенсацию на обед — 200 рублей и справку-освобождение от занятий на два дня.

Как рассказала куратор волонтерского движения «Данко» Галина Спасенникова, впервые подобную акцию провели еще в 2007 году. Инициатором ее стала Мариана Альмухаметова, ныне занимающая должность заместителя директора по внеучебной работе Института государства и права ТюмГУ.

— Затем проведение акций было приостановлено, но в 2010 году возобновилось, — говорит Галина, сама являющаяся и студенткой второго курса, и донором. — Теперь мы приглашаем передвижную станцию регулярно — каждые полгода. В следующий раз она приедет осенью.

… За первый же час освидетельствование прошли человек тридцать. Только четверо не были допущены в кресло по медицинским показателям. Остальные оказались совершенно здоровы.

— Обычно поучаствовать успевает от 80 до 100 человек, — рассказывает Галина Спасенникова.

— Желающих бывает и больше, но время у врачей ограничено. Сегодня, например, с половины десятого до двух. Успевают не все, ведь во время наших акций сдают кровь не только студенты и преподаватели, но и просто люди, готовые внести вклад в дело донорства. Мы принимаем всех — чем больше, тем лучше! Главное, чтобы при себе был паспорт.

Кстати, по словам врачей, паспорт и российское гражданство — не единственные условия для сдачи крови. В течение суток перед процедурой еще не желательно курить. За два дня до забора крови нельзя употреблять алкоголь. Накануне вечером не рекомендуется есть жирную пищу.

Виктория Ющенко

Однако многие готовы пойти на эти маленькие жертвы. Преодолеть собственный страх перед иглами и врачами в белых халатах. Все ради того, чтобы ощутить себя причастным к единой и благой цели — донорству.

— В акции волонтеров из «Данко» я сегодня участвую в третий раз, — рассказывает будущий юрист, студентка четвертого курса Раиса Сенькина. — Еще дважды просто ходила сдавать кровь на станцию переливания… На меня, наверное, сильно повлияла подруга. Она была ужасно увлечена темой донорства. Хотела сдавать кровь и не могла дождаться, когда же ей, наконец, исполнится восемнадцать лет. Я заразилась ее энтузиазмом и решила попробовать. А потом — это как зависимость. Сравнение хоть и не красивое, но точное. Если преодолел страх, лень, занятость и пришел на сдачу один раз, второй… Дальше уже не остановишься — будешь сдавать кровь регулярно. А мне было даже проще, я с детства ни уколов, ни вида крови не боялась. Я уверена, что причина, по которой многие люди не могут стать донорами, хоть и хотят этого — страх перед медицинскими процедурами. Они просто не могут себя преодолеть, плохо им становится. А у меня это всегда проходит легко и безболезненно. Группа крови у меня распространенная — вторая отрицательная. Значит, смогу помочь большему числу людей.

Подтверждают слова Раисы и другие студенты. Воспоминания о первой сдаче крови такие: эмоциональный подъем, ощущение собственной нужности, чувство причастности к чему-то большому и очень правильному. Что твоя кровь — это чья-то спасенная жизнь.

P.S. До сих пор иногда можно услышать «компетентное» мнение, что ни одна сдача крови не проходит для донора бесследно. Мол, зрение ухудшается, печень, почки и селезенка страдают…

Все эти истории не имеют под собой оснований. Наоборот, для сдачи крови существуют даже медицинские показания! Например, кровопускание полезно людям с повышенным артериальным давлением и женщинам во время климактерического периода. Кроме того, такие регулярные процедуры тренируют наш так называемый компенсаторный механизм. Это значит, что в случае обильной потери крови организм донора сможет лучше и быстрее ее восполнить.

***
фото: Студентка Юля сдает кровь во второй раз в жизни. Она немного испугана;Давление у студентки Насти оказалось в порядке – ее допустили до сдачи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта