X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Селедка для Черчилля

Весной 1942 года к десяти фронтам Великой Отечественной войны добавился еще один — рыбный.

ЛЮДИ КАК РЫБЫ

Индустриализация промыслов на Тобольском Севере началась в 1931 году. Управляющим созданным Обьгосрыбтрестом назначили Николая Угланова, бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б), секретаря Московского комитета партии. В Тобольск его отправили в наказание за принадлежность к антисталинской оппозиции.

На государственном лове рыбы широко использовались ссыльные крестьяне. В докладной записке «О спецпереселенческом вопросе на Обском Севере» от 6 сентября 1934 года, направленной Углановым наркому пищевой промышленности Микояну, отмечалось, что «всего в системе треста находится 17000 человек, составляющих 4086 семей. Размещены они в 29 поселках. Из них за Полярным кругом в Ямальском округе размещены 6 поселков, около 6000 человек».

Развитие гослова за счет традиционно охраняемых коренным населением Севера мест рыбного воспроизводства привело в 1933-1934 годах к вооруженным выступлениям ханты и ненцев, которые были подавлены чекистско-войсковыми маневренными группами.

На XI Уральской партийной конференции ВКП(б), состоявшейся в январе 1932 года, пятилетним планом предусматривалось довести лов рыбы на Тобольском Севере до 80 тысяч тонн, а всего по Уральской области — 90 тысяч тонн. Никогда этот край столько рыбы не давал, его биологические ресурсы не позволяли добывать столько. План пятилетки был нереален.

В 1936 году Угланова как одного из видных противников Сталина расстреляли. Омский обком ВКП(б) принял постановление «О ликвидации последствий вредительства в Обьрыбтресте». По вздорному обвинению в «углановщине», то есть за одно лишь знакомство с управляющим, уничтожили десятки опытных обских рыбников. Среди них оказался Платон Лопарев, герой революции и Гражданской войны на Тобольском Севере. Репрессиям подверглись многие рыбаки из числа спецпереселенцев и аборигенов. Все производственные проблемы отрасли в крае связывались с «вредительской деятельностью Угланова и его команды». Так пришло в упадок региональное рыбное хозяйство.

КАК СОЛИЛИ РЫБУ ТУГУН

Быстрое продвижение немецких войск на восток летом-осенью 1941 года привело к потере рыбных промыслов в Европейской части СССР.

В зимнем наступлении 1942 года бойцы и командиры Красной армии кормились в основном трофейным продовольствием. Командующий 4-й Ударной армией генерал-полковник Еременко признал:

«Снабжение на Северо-Западном фронте было организовано плохо… Можно прямо сказать, что материальное обеспечение наших войск, особенно продовольствием, а частично и горючим и даже боеприпасами производилось за счет противника…»

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль уже 22 июня 1941 года предложил «оказать России и русскому народу всю ту помощь, которую мы только сможем». С сентября 1941-го Великобритания начала поставки через Мурманск и Иран военной техники на условиях ленд-лиза, то есть в долг. В октябре того же года в Москве был подписан договор, согласно которому западные державы антигитлеровской коалиции обязались поставлять в СССР ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, большое количество грузовых автомобилей и многое другое.

Расплачиваться за долги пришлось природными ископаемыми, пушниной и рыбой. 6 января 1942 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке». В преамбуле этого документа отмечалось: «… неправильно, что до сих пор лов рыбы производится преимущественно в старых освоенных водоемах, в то же время совершенно не развивается в таких богатых рыбой бассейнах, как реки Обь, Иртыш, Лена и их притоки». Поэтому Наркомрыбпрод СССР обязали «приступить немедленно к организации и расширению рыбных промыслов в бассейнах рек Оби, Иртыша, Енисея, Лены, Селенги, Ангары, Баргузина, Амура …, Гыданского и Енисейского заливов … с тем, чтобы весной 1942 года уже был развернут массовый лов рыбы в этих местах». Предстояло в течение года удвоить, а затем утроить уловы.

Для выполнения этой задачи среди прочих создавался и Омский рыбопромышленный трест с местонахождением в поселке Самарово (в настоящее время г. Ханты-Мансийск).

Население Советского Союза и в мирное время не баловали рыбными деликатесами. А англичане в условиях подводной блокады острова страдали без привычной для них кухни. С 1939 года «корсары фюрера» контролировали британские морские коммуникации и безжалостно топили не только океанские лайнеры, но и рыболовные траулеры.

Чтобы обеспечить сограждан селедкой, Черчилль даже разработал десантную операцию «Юпитер» по освобождению захваченной немцами Северной Норвегии. Рыбные поставки из Сибири в обмен на военную технику сняли на какое-то время для Великобритании остроту продовольственной проблемы.

В краеведческом музее поселка Березово Ханты-Мансийского автономного округа-Югры посетителям покажут изготовленные из кедровых плашек бочонки. В них 70 лет тому назад солили рыбу тугун, большие запасы которой находились в притоке Оби — Северной Сосьве (отсюда второе название тугуна — сосьвинская сельдь). Этот деликатес пряного посола весьма ценил сам Черчилль как закуску под армянский коньяк.

СПЕЦДОБРОВОЛЬЦЫ

Заявляя весной 1942 года о разгроме врага, Сталин не зря говорил о «новых больших резервах, которые появятся у Красной армии». Несмотря на почти двухмиллионные потери в ходе зимнего контрнаступления под Москвой, численность вооруженных сил была не только восстановлена, но и выросла на полтора миллиона человек, достигнув 5 миллионов 600 тысяч бойцов и командиров.

На десяти фронтах в состав 48 общевойсковых армий и трех оперативных групп входили 293 стрелковые и 34 кавалерийские дивизии, 121 стрелковая и 56 танковых бригад. В тылу непрерывно формировались стратегические резервы. В том числе и за счет спецпереселенцев-рыбаков.

До войны их в Красную армию не призывали и на учет в военкоматах не ставили. Трудпоселенческая молодежь не допускалась к сдаче норм на популярные тогда значки «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне», ей запрещалось состоять в оборонных обществах.

Однако необходимость новых пополнений для наступательных операций 1942 года вынудила Сталина пересмотреть дискриминационную политику в отношении репрессированной части крестьянства.

16 марта 1942 года начальник ГУЛАГа НКВД Наседкин доложил заместителю наркома внутренних дел Круглову:

«В трудпоселках НКВД из общего количества трудпоселенцев — 272 473 мужчины; 175 596 из них в возрасте от 16 до 50 лет. Согласно указанию Главного управления Красной армии N 22/181387 от 27.02.1940 г. трудпоселенцы приравнены к категории лиц, сосланных и высланных, которые на основании статьи 30-й Закона о всеобщей военной обязанности к призывным участкам не приписываются, в Красную армию и флот не призываются…

ГУЛАГ НКВД полагает, что в настоящее время целесообразно 104 866 трудпоселенцев призывного возраста, которые к моменту выселения не были главами семей, мобилизовать в Красную армию на общих основаниях».

11 апреля 1942 года ГКО принял постановление N 1575 сс, разрешающее призывать трудпоселенцев на военную службу. Отменить спецпоселенчество как правовой режим Сталин не решился. Партийным комитетам предписывалось провести мобилизацию репрессированных советской властью крестьян под видом патриотического добровольческого движения.

Через три месяца Омский обком ВКП(б) обсудил постановление «О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков».

Бригаду предполагалось сформировать к 17 июля. При этом «секретари окружкомов, горкомов, райкомов ВКП(б) и председатели исполкомов окргоррайсоветов должны были организовать проведение широкой массово-политической разъяснительной работы среди военнообязанных, состоящих как на общем, так и на специальном учете, о подаче ими заявлений для зачислении добровольцами в Красную армию».

В Ханты-Мансийском национальном округе, являвшемся главной территорией спецпоселенчества, «добровольный призыв» провели на следующий день после принятия партийного постановления. 12 июля 1200 трудпоселенцев после явки в спецкомендатуры НКВД были пароходами вывезены в Омск на сборный пункт «Черемушки».

75-я Омская стрелковая бригада влилась в состав 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Кроме нее, в это соединение входили 150-я Новосибирская стрелковая дивизия (Новосибирский, Прокопьевский, Кемеровский стрелковые и Томский артиллерийский полки), 74-я Алтайская, 78-я Красноярская и 91-я бригады, также состоявшие в основном из трудпоселенцев. В служебной переписке Особых отделов НКВД их называли «спецдобровольцами».

Корпус достойно сражался на Калининском фронте, на Смоленском направлении и при освобождении Прибалтики. В апреле 1943 года его переименовали в 19-й гвардейский Сибирский стрелковый корпус; 150-я дивизия стала 22-й, а бригады — 56-й и 65-й гвардейскими дивизиями.

БОЙЦЫ РЫБНОГО ФРОНТА

Кто заменил на промыслах призванных в армию бывших кулаков? Спецпоселенцы из Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Ленинградской области и других прифронтовых территорий.

По секретному приложению к постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развитии рыбных промыслов…» на НКВД «возлагалось переселение на Север:

— в низовья реки Оби к Байдарацкой, Тазовской и Обской губе, Гыданскому заливу — 10 тысяч человек в 1942 году и 3 тысячи человек в 1943 году;

— в Нарымский округ Новосибирской области — 4 тысячи человек в 1942 году;

— в устье Лены Якутской АССР — 6 тысяч человек в 1942 году и 5 тысяч человек в 1943 году.

Всего: 35 тысяч трудоспособных спецпоселенцев в 1942 году и 8 тысяч в 1943 году».

Получив партийно-правительственное задание, заместитель наркома внутренних дел СССР Круглов приказал начальникам УНКВД краев и областей Сибири разработать планы переселения спецпоселенцев «на рыбу» и внести их на утверждение крайкомов — обкомов ВКП(б) и крайисполкомов.

Для проведения этой «операции» НКВД запросил у наркомата финансов СССР 14 млн. рублей. Свердловская железная дорога имени Кагановича предоставила для транспортировки подневольной рабочей силы более 900 вагонов. От железнодорожных станций спецпоселенцев отправляли с началом навигации на баржах вниз по Оби, Енисею, Лене к местам ловли и переработки.

Один из бойцов «рыбного фронта» Николай Могоряну вспоминал:

«Нашу семью — мне исполнилось 18 лет — выслали из Молдавии 13 июня 1941 года. Погрузили в телячьи вагоны и повезли в Омск. Год мы в Тарском районе работали на лесозаготовках. А потом — в Тобольск. Там двадцать одна баржа и пароход «Анастас Микоян». Поплыли по Иртышу и Оби до Салехарда. Кормили в пути ужасно: суп с пшенкой и какой-то рыбой гнилой, одни кости. Хлеб пятьсот граммов давали — ржаной, сырой, тяжелый, как глина. Люди от голода падали…»

Значительная часть спецпоселения, направляемого органами НКВД «на рыбу», состояла из стариков, женщин и детей. В докладной записке Обьгосрыбтреста в качестве примера приводилась семья Арюзон: «Главе семьи 73 года, его жене — 71 год, сыну — 52 года».

Спецпоселенцы были сильно истощены: «только с эшелона N 315, прибывшего в Тюмень из Ленинграда, в пути следования снято 202 трупа».

Зинаида Иормонайнен считает, что ей повезло:

«Жили мы дней десять в Омске, были проездом в Тюмени и Тобольске. Там мне исполнилось 18 лет. Потом повезли нас дальше на север. У Пуровских вех наша баржа оторвалась от парохода. Мы остались ждать, когда станет лед… По льду до нас добрался заместитель директора Тазовского рыбозавода. Отобрал бездетных одиннадцать человек. Так отец, брат и я спаслись».

Другим не повезло. Пароход «Анастас Микоян» с караваном барж, заполненных спецпоселенцами, попал в Обской губе в жестокий шторм.

Могоряну рассказывал: «Напротив Яптик-Сале нас ураган сзади настиг. Как ударил — все баржи в кучу. «Микоян» бросил трос и ушел. Только крикнули с него в рупор: «Рубите буксира!» А баржи уже ломало друг о друга. Такой ураган — думали: все! Многие утонули. Оставшихся в живых выбросило на голый берег. Стали собирать что осталось от каравана: ящики с консервами, мешки с крупой, стройматериалы. Волна до того большая, что выкатила на берег топоры и ломы (они в деревянной упаковке). А то хоть зубами землю грызи. В берегу выдолбили восемь или девять землянок».

Как докладывал 26 октября 1942 года уполномоченный участка Яптик-Сале Новопортовского рыбозавода Мартьянов, «умерли одиннадцать человек возрастом от 16 до 74 лет». Перечислил фамилии: молдавские, украинские, еврейские, русские.

Могоряну уточнил: «Когда пришли в себя немного, то выдолбили большую яму умерших зимой — тридцать шесть или тридцать восемь человек. Уложили их в два ряда. Второй ряд получился наравне с землей. А потом нагребли выдолбленную землю».

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта