X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

О космической пыли и жажде знаний

Вселенная существует 13,9 миллиарда лет. С точки зрения космологии — это не много. По сравнению с нашей жизнью, это число не имеет смысла.

Уже полтора года в Тюмени проводит лекции «Свободный Университет». Это проект совета инициативных групп и граждан (СИГГ), цель которого — позволить горожанам, не имеющим высшего образования или уже получившим его, расширять свой кругозор, узнавать о новых тенденциях в науке из первых рук и совершенно бесплатно.

— За образец взяты известные московские лекции политехнического музея, который ставил себе ту же цель — популяризировать научные знания и обеспечить их доступность, — рассказывает один из членов СИГГ Андрей Кутузов. — Ведь посещать лекции преподавателей в обычных университетах могут лишь студенты, у которых есть пропуск на территорию вуза, а настоящий человек должен учиться и развиваться постоянно. В наш «Университет» мы приглашаем ученых, способных достаточно простым языком объяснить научные факты, поделиться своими знаниями. Без кликушества и лженаучных теорий рассказать, чем занимается современная наука, чего она достигла.

Приглашается не только тюменская профессура. У нас читали лекции пермяки и свердловчане. Хотелось бы расширить этот круг, но инициатива принципиально некоммерческая. Мы не можем даже билеты на поезд профессору оплатить. Все держится на голом энтузиазме, но лекции проводятся. И слушателей самого разного возраста на них приходит много. Правда, обычно у нас не такой аншлаг, как в этот раз. Тут свою роль сыграл двухмесячный перерыв и, конечно, личность самого лектора. Владимир Якименко — очень популярная фигура.

… Первая весенняя лекция «Свободного Университета» действительно вызвала ажиотаж. Маленькое помещение в офисном здании на улице Мельникайте, 55, просто не могло вместить всех желающих. Пришедшие заранее успели занять стулья, а вот опоздавшим пришлось толпиться в коридорчике, примыкающем к лекционной комнате. Впрочем, «Свободному Университету» — свободные правила. Явившимся «после звонка» никто замечаний не делал и из аудитории не гнал.

Публичную лекцию читал астроном, старший преподаватель ТюмГУ Владимир Якименко, и посвящена она была современному состоянию космологии — науки, призванной раскрыть тайны возникновения Вселенной. Интереснейший рассказ о том, как устроен мир, перемежался не менее интересными отступлениями, касающимися жизни на единственной известной нам обитаемой планете. Руководствуясь собственными ассоциациями, Владимир Леонидович легко переходил от космических тел к нововведениям в российском законодательстве, от ускоряющегося расширения Вселенной к конечности человеческой жизни и тем поступкам, которые каждому хочется успеть совершить.

— Наша Вселенная, как мы теперь знаем, ограничена, — начинает лекцию Якименко. — На ее периферии находится первое вещество, образовавшееся в результате Большого взрыва. Сам факт Большого взрыва подтверждается несколькими экспериментами, в том числе наличием остаточного излучения. Сейчас оно уже затухло и находится лишь в энергетическом радиодиапазоне. Согласно расчетам одесского ученого Георгия Гамова, проведенным в 1946 году, его температура была 10 кельвинов, а длина его волны — 10 сантиметров. А в 1964 году это излучение действительно нашли Пензиас и Вильсон. Температура оказалась чуть меньше — 9,4 кельвина, а длина волны — 7,8 сантиметра. Два американских пацана получили Нобелевскую премию, а Георгий Антонович в это время как раз умирал от рака… Это большая несправедливость, и я надеюсь, что когда-нибудь заслуги Георгия Антоновича будут оценены по достоинству.

Галя Безбородова

… Многое узнали «свободные студенты» от Владимира Леонидовича. Что Солнце — умирающая звезда. Согласно астрономической последовательности, у нее четвертый класс, впереди еще пять. Впрочем, расстраиваться, что светило потухнет, преждевременно — в запасе два миллиарда лет. А еще, по расчетам астрофизиков получается, что наша Вселенная — это некий пузырь, вокруг которого еще множество (два в степени двести пятьдесят) таких же пузырей-вселенных. Что есть «вещество» — субстанция, из которой состоят и люди, и планеты, и звезды. А в части других вселенных совсем ничего нет: ни космических тел, ни людей, есть только «недовещество».

Как выяснили ученые, в нашей Вселенной всего четыре процента «вещества». Что же тогда собой представляют остальные девяносто шесть? Семнадцать процентов — это «темная масса». «Пощупать» ее приборами пока невозможно, остается лишь выдвигать теории о ее природе. Но! Четыре процента плюс семнадцать получается двадцать один. Еще семьдесят девять процентов — в остатке. По мнению космологов, их составляет «темная энергия», которая находится в микромире, в так называемых нейтрино.

— Вот с нейтрино-то как раз проблема, — рассказывает профессор Якименко. — Эта частица практически не имеет массы. В пятидесятые годы ее стал «ловить» Бруно Понтекорво. Сперва в Америке, потом сбежал в Россию. На страшной смеси русского и итальянского преподавал в том университете, где я учился. Он построил хлорные ванны, которые, согласно квантовой механике и ядерной физике, должны были «ловить» нейтрино. Сорок лет Понтекорво и его единомышленники проводили опыты, но результатов достигли небольших и, как выяснилось позже, ошибочных. Только в девяностых годах стало известно, что нейтрино не один, он бывает трех видов: электронный, мюонный и тау-нейтрино. Так же определили, что часть «темной энергии» может скрываться именно в нейтрино. Сейчас в этом направлении ведутся исследования, и ученые полны оптимизма. Мол, мы скоро эту энергию определим. От себя добавлю, что проблема «темной энергии» и «темной массы» будет закрыта в ближайшие лет семь-восемь. Но это не значит, что можно сложить руки. Впереди еще масса проблем! В изучении Вселенной обозначились перспективы, она уже не столь недоступна, но и скрытого в ней немало. Было бы желание заниматься.

… В ходе лекции Владимир Леонидович не раз негативно отзывался об едином госэкзамене. На его взгляд, молодой человек должен искать ответы на заданные ему вопросы в собственной голове, а не видеть их на листе бумаги. Необходим контакт глаз между студентом и преподавателем, иначе сложно определить подлинный уровень подготовки.

Завершил выступление профессор Якименко так:

— Когда смотришь на Луну в телескоп диаметром хотя бы 80 сантиметров, то на этом большом поле, в отраженном свете Солнца, видишь, какая она мертвая и холодная. Я бы каждого, кто хочет управлять другими людьми, подводил к такому телескопу и показывал Луну. Чтобы понял, как избирательна и тонка наша жизнь. Чтобы посмотрел, как это страшно. Хоть немножко соразмерив себя с космосом, человек больше не совершит гадости. Все мы пришли из космоса. Каждый элемент, из которого мы состоим, — оттуда, а значит, человечеству необходимо познать космос.

P.S. «Свободный Университет» вновь приглашает в субботу, 17 марта. С 15 до 17 часов в информационно-библиотечном центре ТюмГУ (ул. Семакова, 18, третий этаж) профессор Тюменского госуниверситета Анатолий Кислицын будет читать лекцию «Атомная энергетика: состояние и перспективы».

***
фото: Владимир Якименко;«Свободные студенты».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта