X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

За Россию с Украиной

В день выбора президента Российской Федерации — 4 марта — по телевидению был показан один из самых ожидаемых сериалов года — «Белая гвардия».

ГЕТМАН И ГЕТМАНЩИНА

Новая экранизация знаменитого романа Михаила Булгакова вызвала неоднозначную реакцию зрителей. Многие сравнивали ее со снятым в 1976 году режиссером Владимиром Басовым фильмом «Дни Турбиных» — не в пользу телеверсии режиссера Сергея Снежкина.

Все персонажи написанного Булгаковым в 1924 году в Москве романа «Белая гвардия» — вымышленные. Кроме одного — гетмана Украины Павла Петровича Скоропадского. В телесериале его играет Сергей Шакуров, которому недавно исполнилось 75 лет.

«Худой, седоватый, с подстриженными усиками на лисьем бритом пергаментном лице человек…» — таким предстал Скоропадский на страницах романа Булгакова. «Высокий человек с лицом римского патриция, орлиным носом», — так характеризовал внешность своего командира один из генералов. А вот и другой штрих к облику гетмана, подмеченный крупным промышленником того времени Ауэрбахом: «Аристократичен, импозантен, но застенчив и косноязычен. Тип гвардейского офицера».

Сейчас мало кто помнит о Скоропадском как о единовластном правителе Украины в 1918 году, когда происходит действие романа и телесериала «Белая гвардия». Его имя не столь популярно в современной Украинской республике, и на это есть свои причины.

Павел Скоропадский (на украинский манер — Павло) родился в 1873 году. Происходил из старинного аристократического рода: его прадед был гетманом во времена Петра I. В 20-летнем возрасте Скоропадский окончил привилегированный петербургский Пажеский корпус и был выпущен корнетом в лейб-гвардии Кавалергардский полк. Как по долгу службы, так и в свободное время он часто появлялся при дворе — был знаком со многими представителями царской семьи и с самим Николаем II.

Какими бы родовыми привилегиями ни пользовались в армии аристократы, рассчитывать на высокие чины без реальных боевых заслуг они не могли, поэтому в мае 1904 года Скоропадский отправился на войну с Японией. Достойно проявив себя под огнем, он по окончании войны возвратился в Петербург: командовал 20-м Финляндским драгунским полком, затем более престижным — лейб-гвардии конным. В марте 1912 года произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту Его Императорского Величества.

Первую мировую войну Скоропадский встретил командиром гвардейской кавалерийской дивизии, а в январе 1917 года получил под свое начало 34-й армейский корпус.

Спустя месяц в Петрограде произошла Февральская революция: Николай II отрекся от престола и убыл в Тобольск, в ссылку.

В Киеве местные либералы и «национальные социалисты» создали собственный «орган демократической власти» — Центральную Раду, и объявили о намерении добиваться автономии для Украины. Правительство Керенского ничего не имело против «права наций на самоопределение» и даже согласилось на создание собственно украинских воинских соединений. Поскольку командир и большая часть личного состава 34-го корпуса были украинцами, то эту часть сочли удобной базой для подобного эксперимента.

Поначалу сам Скоропадский противился «украинизации» корпуса (превращению его по политической моде того времени в этнически однородную боевую единицу), на которую согласился лишь по приказу свыше, сумев при этом удержать в его составе опытных русских офицеров.

Украинской «мовой» Скоропадский не владел, да особенно и не пытался ее изучить. Тем не менее, ему суждено было уже тогда обрести среди великодержавной монархической части российского офицерства дурную репутацию пособника «самостийности» Украины. С другой стороны, украинские социалисты, вроде Петлюры, подозревали его в симпатии к России.

После Октябрьского переворота 1917 года в Петрограде Центральная Рада в Киеве провозгласила создание Украинской народной республики (УНР) в составе России. Спустя месяц в Харькове 1-й Всеукраинский съезд Советов объявил Украину советской республикой. Отряды Красной гвардии установили контроль над левобережьем Днепра и стали продвигаться на запад. Украинским частям Скоропадского пришлось отражать наступление большевиков.

28 декабря 1918 года прибывшая на мирные переговоры с Германией в Брест-Литовск делегация Центральной Рады провозгласила независимость Украины. Немцы тут же признали новое государство, однако через месяц красные войска вступили в Киев. Тогда «национальные социалисты» Винниченко и Петлюра обратились к Германии за помощью. Немцы и остатки войск УНР перешли в наступление и 1 марта 1918 года выбили красных из Киева. Советская Россия вынуждена была признать Центральную Раду как единственную законную власть на Украине.

Между тем в стране разместилась германская оккупационная армия генерал-фельдмаршала Эйхгорна. Немцы вывозили продовольствие и сырье. Население бедствовало — по всей Украине возникали всевозможные партизанские отряды: большевистские, анархистские и просто бандитские.

Воюющая тогда с Антантой Германия не могла позволить себе столь основательно увязнуть во внутриукраинских делах. Поэтому германское правительство решило передать власть сильному, но надежному лидеру, способному удержать ситуацию в стране под контролем. Лучше всего на эту роль подходил 45-летний генерал-лейтенант Скоропадский.

26 апреля 1918 года кайзер Вильгельм II прислал телеграмму Эйхгорну: «Передайте Скоропадскому, что я согласен на его избрание гетманом, если он даст обязательство неуклонно выполнять наши советы». Через три дня в Киеве съезд хлеборобов объявил Скоропадского гетманом Украины. «На вас, хлеборобы, и на солидные круги населения я буду опираться», — заявил генерал. Центральная Рада была разогнана, УНР упразднялась и превращалась в Украинскую державу. По такому же сценарию в Омске 18 ноября того же 1918 года военные свергли правительство сибирских социалистов и провозгласили адмирала Колчака Верховным правителем России.

БЕГСТВО В ГЕРМАНИЮ

Кем же был гетман Скоропадский — украинским «самостийником», германской марионеткой или российским великодержавником? Его постоянно упрекали и в том, и другом, и в третьем, от чего он всякий раз упорно и безуспешно открещивался.

Начавшийся при Центральной Раде процесс украинизации продолжался. Вся государственная документация, начиная от железнодорожных расписаний и кончая армейскими уставами, переводилась на украинскую «мову» с использованием в ряде случаев немецких слов. Так, военная команда «Смирно, равнение направо» звучала теперь как «Хальт, струнко направо». В то же время большинство офицеров, чиновников и даже министров (не говоря о самом гетмане) предпочитали изъясняться на русском языке.

Многие из них рассматривали гетманщину как первый этап к восстановлению единой российской государственности. И определенные основания для этого были. Так, например, попытка «самостийников» объявить гетмана Мазепу, изменившего в свое время Петру I, национальным героем вызвала со стороны Скоропадского самые решительные возражения. Украину он, по свидетельствам современников, «не мыслил иначе как своеобразную, пользующуюся широкой местной автономией, но нераздельную часть великой России». Свое правление он рассматривал «как один из этапов к водворению порядка, твердой государственной власти в России». Вместе с тем при существовавшей при нем на Украине расстановке политических сил ему приходилось постоянно лавировать между немецким командованием, национальными украинскими элитами, русским консервативным офицерством (которое в романе Булгакова представляют братья Турбины со товарищи).

Тайно признавая генерала Деникина лидером антибольшевистских сил, идти на открытое сближение с ориентировавшимися на Антанту белогвардейцами Скоропадский не решался, прекрасно понимая, что власть его на текущий момент держится прежде всего на германских штыках.

Конец гетманщины выглядит вполне по-булгаковски. Развязка наступила в ноябре 1918 года сразу после поражения Германии в Первой мировой войне и начавшейся в этой стране революции. Оккупационные войска стали возвращаться на родину, причем зачастую их оружие и снаряжение переходили в руки местных повстанческих отрядов.

18 ноября собравшиеся в Белой Церкви «самостийники» призвали народ к свержению Скоропадского и объявили о создании нового правительства — Директории во главе с Петлюрой.

Пытаясь удержать власть, гетман решил опереться на консервативное офицерство — сторонников «единого и неделимого Российского государства». Скоропадский фактически отказался от идеи «самостийности» Украины и объявил мобилизацию Белой гвардии из русских офицеров и юнкеров размещенных в Киеве военных училищ (эти события ярко показаны в телесериале).

Готовых сражаться с петлюровцами офицеров оказалось не более трех тысяч. Остановить превосходящие силы противника они не могли, тем более что большинство белогвардейцев, обиженных на Скоропадского за его заигрывание с немцами и «самостийниками», вовсе не горели желанием умирать за гетмана.

14 декабря 1918 года при содействии немцев Скоропадский бежал из Киева — детали этого бегства придуманы Булгаковым. В своих последующих мемуарах сам гетман не сказал о них ни слова. Петлюровцы заняли столицу Украины и занялись грабежами и расправами над побежденными. Впрочем, их радость оказалась недолгой. С севера уже надвигалась Красная армия…

В отличие от немцев, не оставивших в беде своего ставленника Скоропадского, союзники Колчака в Сибири — чехи и французы — сдали его вместе с золотым запасом Иркутскому революционному комитету большевиков и эсеров за возможность беспрепятственного проезда по Транссибу во Владивосток. В ночь на 7 февраля Колчак и глава сибирского правительства Пепеляев были расстреляны на берегу Ангары. Тела казненных палачи спустили под лед.

Дальнейшие события Гражданской войны на Украине никак не касались Скоропадского. Остаток жизни он провел в Германии. С нацистами и прогермански настроенными украинскими националистами-бандеровцами не сотрудничал.

Но если бы после капитуляции гитлеровской Германии его схватила советская контрразведка «СМЕРШ», то генерал-лейтенант русской императорской армии Скоропадский все равно разделил бы участь других лидеров Белого движения в России — атаманов Краснова, Семенова, генерал-майора Шкуро…

Расправиться со Скоропадским не удалось: первый и последний гетман Украины, мечтавший о ее возрождении в составе России, скончался от контузии, полученной при бомбардировке Берлина союзной авиацией в апреле 1945 года. Всего за пару недель до поражения приютившей его страны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта