X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Баллада о маузере, окнеи подножке поезда

Телеграфирую: «Спокойствие в хоккейном поезде нарушено пассажиром, запрыгнувшим на подножку последнего вагона тчк Зовите Чека тчк».

НЕ ТОЛЬКО СИЛА…

В преддверии матчей со «Спутником» главный тренер тюменской ледовой дружины Мисхат Фахрутдинов сравнил первого соперника в плей-офф с тем самым пассажиром. Но после по-своему сенсационного поражения в День 8-е Марта я понял, что одним прыжком на подножку дело, увы, не ограничилось. Условный пассажир устроил форменный переполох — и я немедленно вспомнил, как в знаменитой повести «Как закалялась сталь» (на которой воспитывалось наше поколение) Павел Корчагин и его боевая подруга Рита Устинович садились в переполненный поезд, где требовался не билет, а грубая сила.

Они влезли в окно вагона и расчистили купе с помощью огнестрельного оружия, хотя стрелять и не пришлось. И один безымянный мужичок, очень недовольный вторжением, произнес великолепную фразу, отпечатавшуюся в моей памяти на долгие годы: «Сам, гад, влез, и бабу за собой тащит». Не помогло — пришлось выметаться со своими мешками…

Не буду утверждать, что мои земляки-уральцы отвоевали себе жизненное пространство на тюменском льду только силовыми методами, «маузером и гранатой» — они и в тактическом плане выглядели очень неплохо. И сделали то, во что изначально верилось плохо — выиграли один матч из двух у победителя регулярного чемпионата ВХЛ. Впервые в сезоне — и в очень важный момент.

Да, у игр на вылет совсем другая психология — прежние заслуги не в счет.

Правильно говорил Мисхат Кашафутдинович, что соперник сейчас испытывает психологический подъем — мы заметили это. Команда Алексея Фетисова показала и умение держать удар: выпустив из рук птицу счастья в первом поединке, она мужественно забыла о неудаче и назавтра добилась-таки своего. И подарила своим женам победу над фаворитом. Почему-то мне кажется, что это более дорогой подарок, чем, скажем, цветы или даже рубиновое колье.

О «Рубине» скажу более сдержанно. Начинаем мы трудно — а разве могло быть иначе? Все лягут костьми, чтобы обыграть чемпиона и заслужить свою славу. Серия продолжается, только и всего. И тренерский штаб, нисколько в том не сомневаюсь, уже провел работу над ошибками.

ИГРА-1. СТАТИСТИКА

7 марта. Плей-офф. Одна восьмая финала. Первый матч. «Рубин» — «Спутник» (Нижний Тагил) — 5:3 (2:2, 1:1, 2:0). Судьи Алексей Шемякин (Магнитогорск), Яков Моношков (Челябинск).

Шайбы забросили: 12.56 — Попов (Рожков, Тунхузин), бол. — 0:1; 14.27 — Галиахметов (Синяков) — 0:2; 16.01 — Незнамов (Гусев, В. Ячменев), бол. — 1:2; 17.15 — Горшков (Д. Ячменев) — 2:2; 30.23 — Гурьев (Алексеев) — 2:3; 39.51 — Ан. Васильев (Незнамов) — 3:3; 49.15 — Горшков (Гусев, Севостьянов), бол. +2 — 4:3; 59.59 — Трифонов, мен., п. в. — 5:3.

Вратари: Судницин — Хомутов.

Штрафное время: 16:12.

Броски по воротам: 41:29.

Виктория Ющенко

НЕЗНАМОВ ПРОДЛИЛ ИМЕНИНЫ

В предпраздничный день народ с большой радостью двинул на хоккей, и арена была заполнена почти полностью.

Тюменская команда словно никуда не спешила (успеем — забьем), а гости, напротив, выглядели этаким суетливым студентом, спешащим сдать экзамен, пока профессор дремлет.

После выхода «2 в 1» форвард уральцев не попал в створ ворот. Было еще несколько бросков, которые не слишком потревожили Александра Судницина. «Рубин» ответил мощной атакой, когда на добивание решительно пошел Денис Стасюк — недавний тюменец Александр Хомутов, сев на пятую точку и сдвинув ноги, прижал шайбу ко льду.

Кажется, что наши начинают показывать свою истинную силу — как вдруг Лев Трифонов отправляется в штраф-бокс за подножку (в чужой зоне). Уральцы по-канадски штурмуют пятачок — и Павел Попов, тезка Корчагина, «лезет в окно» — то бишь заталкивает литой диск в сетку. И гости тут же слышат «Мо-лод-цы!» от своих фанатов, расположившихся в одном из углов зала.

«Спутник» приободрился и продолжает наседать. Очередная сутолока у наших ворот — и Дмитрий Галиахметов из молодежного звена тагильчан забивает гол, похожий на первый, — «со штыка». Тут один сосед-болельщик не удержался от громкой реплики в адрес тюменских хоккеистов: «Ребята, кончайте с балетом!»

Богатырь окончательно пришел в себя — и на удивление быстро уничтожил отставание в два гола! Примечательно, что первым отличился Александр Незнамов, который накануне, 6 марта, отпраздновал свой день рождения — ему исполнилось 26 лет. Взятие ворот получилось классическим: бросок издали (Виталия Ячменева) и одно виртуозное движение клюшкой (Незнамова), скорректировавшее полет шайбы.

А следом Александр Горшков огорошил тезку и старого приятеля Хомутова, когда сразу после вбрасывания молниеносно стрельнул в сторону ворот — и попал!

Концовка периода была отмечена лишь стычкой Дмитрия Трусова с одним из бывших одноклубников. Публика освистала арбитров, удаливших лишь тюменского форварда.

Вопреки ожиданиям, перелома в игре еще не произошло, и вторые 20 минут протекали в той же обоюдоострой игре. Снова на виду был «постименинник» Незнамов — когда хозяева играли в меньшинстве, он принял удар на себя и не сразу встал со льда после чувствительного контакта с шайбой.

На экваторе матча игра чуть успокоилась, и Судницин на мгновение потерял концентрацию — и после не самого опасного броска Дениса Гурьева маленький снаряд нашел лазейку в доспехах вратаря и черепашкой переполз через линию ворот.

Наконец-то «Рубин» выдал ударный отрезок, и гости были прижаты к воротам. Однажды могучий Стасюк в одиночку навел шороху в зоне уральцев, а вот забить не получилось. Зато, всего за девять секунд до сирены, это удалось Анатолию Васильеву — и опять-таки с добивания. Ассистировал Васильеву, конечно же, Незнамов. (Тагильчане пытались оспорить гол — мол, игрок соперника был в площади ворот, но арбитры с этим не согласились).

Решающим моментом в третьем периоде стал тот, когда гости не убереглись от второго подряд удаления. И открытие сезона — Горшков отличным броском поразил девятку.

К чести уральцев, они сделали все, чтобы перевести игру в овертайм — и даже попали в штангу на последней минуте. Все вопросы ровно за секунду до сирены снял Лев Трифонов попаданием в пустые ворота.

ИГРА-2. СТАТИСТИКА

8 марта. Второй матч. «Рубин» — «Спутник» — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0).

Шайбы забросили: 19.38 — Артамонов (Тунхузин, Уткин), бол. — 0:1; 22.37 — Артамонов (Уткин, Романов) — 0:2; 57.44 — Безруков (Д. Ячменев, Севостьянов), бол. +2 — 1:2.

Счет в серии до трех побед — 1:1.

Вратари: Демидов — Огурешников.

Штрафное время: 28:28.

Броски по воротам: 53:24.

КОЗЫРНЫЙ ТУЗ ОГУРЕШНИКОВ

Вратарь иногда значит больше, чем полкоманды. Эту не слишком новую истину подтвердил 34-летний страж ворот Сергей Огурешников. Посмотрите статистику бросков — и вы легко сосчитаете, сколько раз он справился с сильно пущенной шайбой.

Как с удовлетворением констатировал после матча и.о. главного тренера гостей Алексей Фетисов, его команда полностью выполнила установку. Стойкость в обороне, истинно мужское терпение и жалящие контратаки помогли осуществить то, что представлялось почти невозможным.

Что касается нашей команды, то, как с сожалением отметил Мисхат Фахрудинов, мы не преуспели в завершении атак.

Еще одним скромным героем матча назову Валентина Артамонова, забросившего обе шайбы в ворота экс-одноклубника Михаила Демидова.

Нашим предстоит поработать и над реализацией большинства — ведь по ходу матча арбитры трижды оставляли гостей втроем. Но взять ворота удалось лишь с третьей попытки…

И, хотя в самом начале своего отчета я чуть пошутил про «Чека», полагаю, что чемпион ВХЛ имеет все возможности, чтобы не доводить дело до пятой игры. И нас от нервотрепки избавит, и свои силы побережет…

«Запад»: «Донбасс» — «Титан» — 3:2 ОТ, 4:0 (тюменец Александр Журун забросил по шайбе в каждом матче); «Дизель» — «Лада» — 3:1, 3:6; «Локомотив» — ХК ВМФ — 0:2, 4:1; «Нефтяник» — «Ариада-Акпарс» — 1:3, 4:2.

«Восток»: «Торос» — «Молот-Прикамье» — 1:0, 3:2; «Южный Урал» — «Мечел» — 1:2, 4:3; «Ермак» — «Казцинк-Торпедо» — 3:2 ОТ, 5:3 (в первом матче Евгений Чемерилов принес своей команде победу на 83-й минуте!).

В субботу клубы «Запада» сразились в третий раз. Первым оформил выход в следующую стадию турнира «Донбасс», взяв верх над «Титаном» и в Клине — 4:0. Ярославский «Локомотив», проигрывая в Санкт-Петербурге 1:3, сумел одержать волевую победу — 4:3. Любопытно, что и в остальных поединках удача была на стороне гостей: «Лада» — «Дизель» — 3:4 ОТ, «Ариада-Акпарс» — «Нефтяник» — 0:2. В этих сериях со счетом 2:1 ведут «Локомотив», «Дизель» и «Нефтяник».

***
фото: Александр Незнамов упал, но не выключился из игры;Денис Стасюк.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта