X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Не дожидаясь беды

Будущие учительницы, защита от наводнения, работа городской лесопилки — вот что волновало народных избранников столетие назад.

Очередное, 25-е заседание Думы состоялось 28 февраля 1912 года. Прежде всего гласные ознакомились с подготовленным городской управой ходатайством о переводе женской учительской семинарии из Ялуторовска в Тюмень.

По прошествии года (а она была открыта в 1911-м), семинария не имела своего здания и ютилась в квартире, совсем не приспособленной под училище. Подходящих наемных помещений в Ялуторовске просто не было. Выбор места оказался неудачен: в маленьком городе (тогда — около пяти тысяч жителей) сложно было набрать учащихся, да и с замещением преподавательских вакансий часто возникали трудности.

35-тысячная Тюмень больше нуждалась в такой семинарии. Учитывая многочисленные торгово-промышленные связи тюменцев с населением губернии, можно было рассчитывать на девушек из других городов, которые на период обучения могли бы найти приют у своих родственников или знакомых. Стоимость жизни, как в Тюмени, так и в Ялуторовске была одинакова, и в этом смысле преимуществ не давал ни один из городов. Жажда же образования среди тех, кто населял Тюмень, была велика, и это доказывалось переполненностью местной женской гимназии, имевшей параллельные отделения во всех классах.

На начало 1912 года в нашем городе имелось 22 начальных училища всевозможных ведомств и наименований. Для замещения вакантных должностей в них постоянно нужны были педагогические кадры. Выпускницы учительской семинарии, получившие специальную подготовку, без сомнений, помогли бы решить эту проблему.

Ознакомившись с подготовленной справкой и обменявшись мнениями, гласные приняли решение: возбудить ходатайство о переводе женской учительской семинарии из Ялуторовска в Тюмень, с обязательством отвести свободный участок городской земли (до одной десятины) под строительство здания.

Следующий вопрос касался ремонта защитного вала в Заречной части.

С давнего времени для защиты от весеннего наводнения устраивались такие сооружения — так называемые плотинки. Сплошного оборонительного кольца они не представляли, и во время большой воды, случавшейся раза два в десятилетие, Заречье все равно затапливалось, принося многочисленные убытки и разорение местному населению.

По инициативе городского головы А.И. Текутьева еще в 1889-м возвели сплошную земляную насыпь, но высота была недостаточной, и большое наводнение 1902 года заставило спешно ее увеличить. Работы велись непосредственно под наблюдением самого головы. Они обошлись городу в 1 404 рубля 81 копейку. Высота вала, в зависимости от местности, колебалась от трех до шести аршин(1), при ширине не менее одной сажени.(2)

После 1902 года вал не ремонтировался, с течением времени он осел, а в местах пересечения его дорогами был разрыт самими жителями для удобства переезда.

Поскольку зима 1911-1912 годов выдалась многоснежной, весной ожидали большую воду. Не дожидаясь беды, управа настаивала на необходимости подсыпки вала. На проведение работ можно было использовать расходный капитал в сумме 1 408 рублей 96 копеек, накопившийся за несколько лет благодаря процентам со специального капитала в три тысячи рублей, оставленного по завещанию купца, золотоискателя, владельца лавки в Гостином дворе Ивана Васильевича Оконешникова «на вспомоществование пострадавшим от наводнения жителям города Тюмени».

Согласившись с управой, Дума постановила: разрешить произвести предстоящей весной подсыпку и ремонт защитного земляного вала в Заречной части за счет упомянутых выше процентов с капитала.

Затем гласные ознакомились с докладом управы о положении дел на городской лесопилке.

Ввиду общего застоя коммерческих дел по случаю неурожая, общественный лесопильный завод испытывал недостаток заказов. Имеющейся у него работы могло бы хватить только на двадцать дней, причем небольшой заказ по распиловке 1500 бревен заводоуправление вынуждено было принять уже за уменьшенную плату, лишь бы не останавливать производство. В случае остановки работы городское управление понесло бы большие убытки, так как рабочим пришлось бы выплатить полную заработную плату.

Понимая всю серьезность положения, Сибирское лесное товарищество предложило лесопилке взять у него заказ по распиловке двадцати тысяч бревен по несколько заниженной цене (по 23 копейки вместо 30). Ни управа, ни, тем более, заводоуправление решать такие вопросы самостоятельно не имели права, и потребовалось «благоусмотрение Думы».

В предоставленном управой подробном отчете была просчитана возможность получения чистой прибыли за месяц — примерно 148 рублей 95 копеек. Конечно, предложенные товариществом условия являлись маловыгодными. В процессе обсуждения возникли серьезные разногласия. К примеру, некоторые гласные выступили с предложением предоставить управе более широкие полномочия в управлении лесопилкой.

Вопрос был поставлен на голосование. И вот результат: управе было предоставлено право снижать по своему усмотрению обычную плату за распил леса на общественном лесопильном заводе в зависимости от условий на рынке, а также временно прекращать работу предприятия.

1 Аршин — русская мера длины, равная 71,12 см.

2 Сажень — русская мера длины, равная 2,1336 м.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта