X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Творцы хотят, чтобы их работы

— В Тюмени есть художники, способные создавать серьезное современное искусство, — считает Полина Борисова, директор «Сибирского центра культурных инноваций». — Но им совершенно негде выставляться: работы ютятся в торговых центрах между туалетами и парикмахерской!

Полина Борисова стала одним из организаторов заседания за «круглым столом» на тему «Может ли Тюмень стать культурной столицей?» На встрече представители власти и бизнеса познакомились с художниками города, а те рассказали о своих проблемах.

Так, творческое объединение «Зрачок» с 2007 года организует выставки молодых фотографов из Тюмени и других городов. За пять лет 15 выставок! Проблема, с которой сталкивается «Зрачок», — нет постоянной экспозиционной базы. Собираются выставки, как правило, спонтанно и не могут включаться в годовые планы тюменских музеев. В итоге срываются интересные иногородние экспозиции, а тюменцы вынуждены выставляться в местах, не приспособленных для серьезных работ, — в кафе, ресторанах, магазинах.

У Сергея Русанова, организатора конкурса репортажной фотографии памяти Александра Ефремова, оргвопросы давно проработаны. Сейчас конкурс вышел на федеральный уровень, но удерживать планку становится все сложнее из-за недостатка денег. В 90-е годы, рассказывает Сергей, не было проблем со спонсорами, люди реагировали с интересом, сейчас — другое время, сокращается бюджетная составляющая, тогда как конкурс, фактически, — единственный крупный смотр репортажной фотографии в стране.

Игорь Ковалев, председатель правления клуба любителей фотографии «ФотоРегион», соглашается с коллегой. Тюменские фотографы традиционно занимают призовые места на всевозможных конкурсах, что говорит о высоком качестве их работ, но в родном городе их работы почти никто не видит. Ковалев выступил с предложением создать центр искусств, где художники могли бы «делиться красотой и мыслями», а зрители воспитывали вкус и гармонично развивались.

Так разговор перешел к теме, зачем вообще эти искусства нужны. Художник Сергей Шаповал говорит, что фотография — это инструмент, формирующий основы духовности в человеке.

Директор школы «Гильдия фотографов» Николай Сульженко отмечает: люди сегодня разучились воспринимать визуальное искусство, тогда как раньше в каждой школе был фотокружок.

Дмитрий Зеленин, организатор арт-группы «Цвет города», тоже имел возможность высказать свою точку зрения: «Если человек родился, извините, с видом на помойку, то он всю жизнь будет думать, что это нормально. Важно показывать ему красоту, вызывать в нем положительные эмоции!» В то же время людям, имеющим в себе творческие задатки, негде их развивать. Дмитрий привел в пример граффитчиков, рисующих на тюменских стенах. Их энергию можно направить в позитивное русло, тогда в городе появятся рисунки, которые не захочется смывать.

У Галины Ивановой, руководителя отдела маркетинга музейного комплекса имени И.Я. Словцова, все эти выступления вызвали улыбку. «Приходите в наши музеи, — сказала она. — У нас есть и красота, и образовательный процесс. Основная проблема, как я понимаю, что искусством вы считаете только фотографию». На что получила ответы, что при составлении выставок музей не учитывает пожеланий посетителей и творческой среды города.

«Власти очень консервативны. Как только мы выходим с инициативой экспозиции, выходящей за рамки академического искусства, тут же получаем отказ», — заявил Сергей Шаповал.

Гость «круглого стола» Елена Олейникова отметила, что происходящее сегодня в Тюмени напоминает ей Пермь четыре года назад. Там тогда тоже появились инициативные общественные группы, которые смогли получить поддержку администраций края и города и организовали фестиваль современного искусства «Живая Пермь», переросший в масштабный общероссийский праздник неформальных культур. В прошлом году в его рамках состоялся форум «Культурный альянс», объединивший художников девяти регионов России. Цель форума — обмен опытом по работе с властями.

Елена Олейникова пригласила тюменцев к участию в форуме и выразила уверенность, что и нам есть чем делиться.

— Механизмы работы с властью сложны, но они действительно есть, — отметил модератор встречи Станислав Дейнеко. Он посоветовал собравшимся обменяться контактами и впредь действовать сообща.

Прямо на встрече нашли друг друга девушки из объединения «Зрачок» и генеральный директор тюменской Галереи современного искусства Сергей Молодкин. Галерея, изначально создававшаяся как инструмент продвижения молодых художников, могла бы стать идеальным местом для выставок «Зрачка». То, что это знакомство состоялось, можно назвать небольшим, но все-таки конкретным результатом двухчасового общения. Но будут наверняка и другие добрые результаты.

***
фото: Дмитрий Зеленин: «Искусство вызывает позитивные эмоции».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта