X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Выросли леса из… лыж!

В минувшую субботу на лыжном стадионе сельскохозяйственной академии запросто можно было потеряться!

Леса воткнутых в снег лыж, несколько сотен незнакомых людей, на всех — одинаковые красные и синие шапочки. Так проходил в Тюмени ежегодный массовый старт «Лыжня России».

Десятиклассница 35-й школы Анастасия второй раз принимает участие в забеге и дает наставления подругам: главное на трассе — не упасть и не потерять лыжи. И со смехом вспоминает, как в прошлый раз у одного из школьников перед самым финишем слетели лыжи, а он, взяв их в руки, уже бегом завершил дистанцию.

Людей на стадионе действительно очень много, и понятны опасения школьниц. Кроме подростков, на старт вышли студенты, работники предприятий, чиновники, а также профессиональные спортсмены — они сразу видны в толпе по своим костюмам и защитным маскам на лицах. Но подростков больше всего, и, попав на стадион через глубокие завалы сырого искусственного снега, они тут же строятся на стартовой поляне.

Тем временем глава администрации города Александр Моор, поднявшись на маленькую сцену, говорит, что за 30 лет, что проводится «Лыжня России» (то есть с 1982 года), эти встречи на свежем воздухе переросли ранг спортивных состязаний и стали для горожан настоящим праздником.

Директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин напомнил, что, одновременно с Тюменью, массовый забег проводится в Ишиме и Тобольске, а общее число участников составляет 15 тысяч человек.

Михаил Калянов

Александр Викторович и Дмитрий Викторович спускаются со сцены и встают на старт, чтобы участвовать в VIP-забеге.

После этого стартуют семьи, группа моржей, и, наконец, радостно катят вперед заждавшиеся школьники. Стартуют они в несколько партий, а судья на старте, объявив «Марш!», убегает в сторону, чтобы его не сшибли с ног.

Увы, иные ребята прямо со старта начинают валиться друг на друга, запутавшись в лыжах. Впрочем, встают и, невзирая на временные трудности, продолжают гонку — и через пару минут скрываются среди берез, растущих невдалеке. Преодолеть им нужно всего один километр.

Михаил Калянов

Среди болельщиков — родители участников. Семья Зелениных пришла поболеть за сына. Он регулярно участвует и в зимних, и в летних забегах, а родители приветствуют его тягу к спорту.

Для остальных болельщиков в это время проводят развлекательную программу — занимаются аэробикой совсем маленькие дети и не желающие мерзнуть взрослые. Лучшим из них вручают подарки.

После финиша начинают пританцовывать и откатавшиеся спортсмены. Студентка сельхозакадемии Даша Алиева двигается на месте, опираясь на воткнутые в снег лыжи, рядом стоят кружком подруги. Они говорят, что рады тому, что преодолели дистанцию, тем более что стадион им знаком по вузовским занятиям физкультурой.

Михаил Калянов

Стартовав гурьбой, на финише спортсмены оказываются почему-то по одному. Дожидаются товарищей и устремляются к полевой кухне — там в эти минуты царит настоящее столпотворение. «Чай не успевает завариваться», — сетуют раздающие порции девушки в камуфляже и белых халатах.

Те, кто получил свою тарелку, уплетает за обе щеки гречневую кашу. «Гонка нагоняет аппетит!» — говорит Максим Амонин, ученик лицея N 81.

Минут через тридцать над толпой начинают раздаваться крики учителей и директоров: «Собираемся у автобуса!» На свежем воздухе, вдали от города, сдобренная запахом полевой кухни, эта фраза звучит, как «По коням!», а школьники выглядят подкрепившимися на привале казаками. Постепенно они разъезжаются, а на стадион возвращается серьезная спортивная атмосфера — начинают подводить итоги забега спорсменов на дистанциях 5 и 10 километров.

Михаил Калянов

Лучшим среди мужчин стал представитель Тюменского района Радик Абулов. Он преодолел 10 км за 27 минут 5 секунд. В начале соревнований именно ему как бронзовому призеру «Тюменского марафона» поручили поднять флаг «Лыжни России».

Примечательно, что результаты спортсменов и среди взрослых, и среди юниоров, отличались друг от друга лишь на доли секунды. Все-таки настоящий спорт — дело нешуточное, лыж здесь никто не теряет и на своих двоих не бежит к финишу.

***
фото: Для профессионалов старт еще впереди;Красивая шапочка, хорошая погода и отличное настроение – вот что такое «Лыжня России»;Владимир Чебоксаров и Геннадий Чеботарев – участники VIP-забега;Школьники рвутся вперед;Представителю клуба закаливания «Кристалл» Сергею Аргунову не холодно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта