X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Профессор Копылов. Штрихи к портрету

Виктор Копылов родился 24 февраля 1932 года в поселке Черноисточинск близ города Нижний Тагил.

В автобиографии он писал, что «Черноисточинск расположен среди горной котловины на восточном склоне Урала, возле небольшой плотины, перегородившей искусственный сток реки Черной и образовавшей пруд весьма внушительных размеров». Отдавая дань уважения мастерству крепостных гидростроителей XVIII — начала XIX века, Виктор Ефимович отмечал, насколько удачно было выбрано место для сооружения совсем крохотной плотины, которая не один век надежно удерживала массив воды Черно-источинского пруда.

«Селение родилось по воле заводчиков Демидовых, построивших при плотине железоделательный завод. Рабочую силу один из Демидовых выписал с Украины, из-под Тулы, а также с реки Керженец, что недалеко от Нижнего Новгорода. В поселке четко просматривались как бы три «конца»: «хохлы», «туляки», «кержаки». Среди этих «концов» выделялись дома, добротно построенные, ухоженные, с полностью закрытыми под крышу дворами — жилища кержаков. Кержацкие семьи отличались необыкновенной чистотой, опрятностью, крепостью семейных уз, почитанием старших, трудолюбием, многодетностью и, конечно, верностью древним религиозным обычаям, столь характерным для старообрядцев, или, как их еще называли на Урале, староверов, кержаков».

В одной из таких семей и родился Виктор. «Отец мой и мать Нина Ивановна, сделали все возможное, чтобы их сын получил высшее образование», — писал в автобиографии Виктор Ефимович.

В 1939 году он пошел в первый класс. «Из школьных лет, большей частью пришедшихся на военные годы, в памяти остались учителя, эвакуированные в 1941 году из среднерусских городов, особенно Пскова. Высокообразованные, начитанные, тактичные, они привили своим ученикам вкус к чтению, потребность в нестандартном мышлении, уважение к основополагающим знаниям русского языка, физики, математики».

Виктор увлекся в школьные годы радиотехникой и был настолько эрудирован в этой области, что учитель физики даже поручал ему… вести урок.

После возвращения отца с фронта, возобновившего свою деятельность в Левихинской геологоразведочной партии, в летние месяцы Виктор работал там то сторожем, то рабочим склада или базы. Может, поэтому после окончания средней школы особых сомнений в выборе будущей профессии не было.

В 1949 году он стал студентом Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева по новой для Урала специальности «бурение нефтяных и газовых скважин». За годы студенческих практик удалось познакомиться с работой промыслов в Баку, Дагестане (Дербент, Махачкала), Башкирии (Туймазы, Белебей), в Прикамье, Грозном.

После окончания института Копылову было предложено место ассистента кафедры, где он проработал два года.

Ощущая отсутствие достаточного производственного опыта, Виктор Ефимович ушел на производство, в Уральское геологическое управление.

«… Тот, кто учит, должен знать в сто раз больше тех, кого учит», — эти слова принадлежат ему.

В 1962 году без отрыва от производства Виктор Ефимович подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. Работа была продиктована проблемами, которые возникли на начальном этапе внедрения мелкоалмазного бурения в Кировоградской экспедиции. Защита диссертации прошла блестяще, и инженер Копылов получил приглашение в тот же горный институт на должность доцента кафедры техники разведки.

Вскоре в судьбе молодого талантливого специалиста произошел новый поворот. Как вспоминает Виктор Ефимович, в начале января 1964 года его, единственного в институте специалиста по нефтяному бурению, разыскал будущий ректор Тюменского индустриального института, доцент УПИ Анатолий Николаевич Косухин — и предложил работу в Тюмени. В апреле 1964 года В.Е. Копылов впервые приехал в наш город.

«Весь штат будущего института состоял из трех человек: ректора А.Н. Косухина, проректора по АХЧ С.И. Соловьева и меня, — пишет Виктор Ефимович в автобиографии. — Я-то по наивности полагал, что увижу здание института, готовое принять студентов. Велико же было мое разочарование: четвертого этажа строящегося здания еще не существовало, шла кладка кирпича, окна без рам и стекол, множество подъемных кранов с рельсами, строительный мусор и пустые комнаты. Но в то время мы были отчаянными и настырными, потому, наверное, не боялись трудностей, смело шли на прием к любому высокому начальству, комплектовали кадры (кстати, многих известных нефтяников-преподавателей я сам перетащил в Тюмень), собирали нефтяную литературу… Не скрою, горжусь тем, что стал основателем высшего нефтяного технического образования в Тюмени. Те годы остались в памяти самыми яркими и запоминающимися. А истоки сегодняшнего нефтегазового университета лежат там, в далеком шестьдесят четвертом».

Последующие годы жизни: декан нефтегазопромыслового факультета, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин, проректор по научной работе… К 1973 году Виктор Ефимович защитил докторскую диссертацию и был назначен ректором.

… Кажется, годы его не берут. Накануне своего юбилея он по-прежнему в делах и в творчестве. Сегодня Виктор Ефимович — профессор кафедры гидрогеологических и инженерно-геологических изысканий и директор научно-исследовательского института истории науки и техники Зауралья при Тюменском государственном нефтегазовом университете, в состав которого входит единственный в Сибири музей такого рода — любимое детище Копылова.

Начинался музей с личной коллекции профессора, большая часть экспонатов — раритеты, которым нет аналогов. Сегодня в составе музея — восемь демонстрационных залов. Но история тюменской земли настолько богата и щедра для тех, кто ищет, что останавливаться на достигнутом он не собирается.

Здоровья вам, творческого долголетия и успехов, уважаемый Виктор Ефимович!

Наталья ГАЛЯН, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области

***
фото: Виктор Копылов;в одном из залов музея

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта