Вернемся на двести лет назад
Предстоящий День защитника Отечества в музейном комплексе имени Ивана Словцова решили отметить по-своему — рассказать о малоизвестных фактах, связанных с Бородинским сражением Отечественной войны 1812 года.
… Гостей экспозиции встречает… фельдмаршал Кутузов. Сидит он за простым столом, сбитым из досок, равнодушно глядит единственным глазом перед собой. Словно размышляет: сдать Наполеону Москву и сохранить армию или пустить солдат и молодых офицеров в расход? Но он и сам еще хорошо помнит, как в молодости участвовал в сражениях и был тяжело ранен, а потому чаша весов, отвечающая за сохранность армии, все тяжелеет… Москва — это еще не вся Россия, думает фельдмаршал.
Но это все история известная, да и Кутузов в музее — картонный. А разработчик выставочной концепции, научный сотрудник музея-усадьбы Колокольниковых Евгений Бушаров задался целью собрать малоизвестные факты о времени Бородинского сражения.
— Работа музея всегда носила краеведческий характер, поэтому мы, в первую очередь, подумали о наших земляках, — сказал Евгений Альбертович. — А они-то, жители Тобольской губернии, участвовали в войне 1812 года?
Бушаров рассказывает, что в 1812-м численность населения России составляла около 40 миллионов. Франция в это время захватила территорию, где проживало не менее 60 миллионов человек. Разница налицо: Европа могла дать значительно больше солдат, тогда как Россия к этой войне не готовилась.
Что же касается Тобольской губернии, то двести лет назад она насчитывала не более семисот тысяч жителей. Сколько из них отправились на войну? Бушаров полагает, что несколько тысяч.
Известно, что сибиряки воевали практически во всех полках русской армии. Но наибольшее число было сосредоточено в знаменитом полку, который так и назывался, — Тобольский. Бушаров, впрочем, считает, что Тобольский полк не был сформирован исключительно из сибиряков, воевали в нем и жители других регионов нашей страны. Была у его солдат даже своя форма, которую можно увидеть на выставке.
А кроме нее, здесь можно посмотреть на оружие, которым пользовались участники Бородинского сражения: ядра разного калибра, сабля с узорчатым эфесом, сигнальная пушка русской армии, охотничьи ружья ополченцев…
С армией Наполеона, впрочем, сражались не только солдаты, но и мирное российское население. Оружие крестьян, конечно, было своеобразным — одна из витрин выставки заполнена вилами, рогатинами, топорами, кистенями — всем, что мирное население пускало в ход, обороняя свое хозяйство и семьи «от француза», который приходил в деревни за продуктами и кормом для лошадей. Многие крестьяне после французских набегов забирали самое необходимое и уходили с семьями в леса.
Также к числу малоизвестных фактов войны 1812 года, по словам Евгения Бушарова, относятся сведения о том, что после нее во многих городах и деревнях Сибири проживали военнопленные поляки. Многие из них несли службу в русских гарнизонах.
Есть на выставке и экспонаты, что не имеют прямого отношения к Бородинскому сражению, но зато добавляют атмосферы, характеризуют эпоху. Это дореволюционные книги о войне 1812 года на русском, французском и польском языках. Среди них две книги из библиотеки писателя, члена Российской академии, декабриста Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола (1793 — 1886) и библиографическая редкость — книга 1813 года, где война еще не названа Отечественной.
Еще на полках можно найти множество юбилейных медалей, значков и монет того времени.
А еще эту выставку можно преподнести в подарок мальчишкам, будущим защитникам Отечества. Привести в музей-усадьбу Колокольниковых и показать военно-историческую миниатюру наполеоновской и русской армий, состоящую из двухсот фигурок. Создателя этих крошечных армий зовут Сергей Шумилов, и он занимается военно-исторической миниатюрой уже 40 лет. Из бумаги, пластилина, пластика и олова с изумительной точностью воссоздает детали военной формы тех лет: цвет, покрой, количество пуговиц и галунов. Коллекция хрупкая, но рассматривать ее — одно удовольствие.
***
фото: Евгений Бушаров;Эфес сабли;Первые гости выставки;Форма солдат Тобольского полка.