X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Деньги получим. А сможем ли освоить?

На ремонт тепловых сетей в 2012 году направят почти на 300 миллионов больше, чем год назад.

Первые цифры, от которых отталкивались, определяя финансирование этого года, ничем не отличались от прошлогодних. План составлял 462 миллиона рублей. Но в результате прогноз и итог далеко ушли друг от друга. Как сообщил Александр Шпиренко, заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства, сумма финансирования вырастет в 1,6 раза и достигнет 741 миллиона рублей. Эта сумма была озвучена им на заседании постоянной комиссии по развитию ЖКХ и благоустройству.

— Это будет настоящий прорыв, — с гордостью охарактеризовал ситуацию Шпиренко. Правда, при этом добавил: — Если мы все эти деньги освоим…

Небольшой коридор для отступления и осторожность в оценках — объяснимы. В прошлом году радужные перспективы тоже были, но их к концу сезона омрачили подрядчики. Некоторые из них, нахватав по конкурсам объектов, не справились с объемами и не нашли ничего лучше, как бросить начатое. В таком подвешенном состоянии оказались десять объектов, закрепленных за предприятием «Сибспецстрой». Юридически повесить на них ярлык «недобросовестный подрядчик» нельзя. Но это юридически, а по-человечески как назовешь такую работу добросовестной? Хорошо, что удалось вернуть в бюджет 134 миллиона рублей.

Депутаты в прошлые годы предусмотрительно приняли решение о безавансовой системе исполнения муниципальных контрактов. Есть в этом ограничении свои минусы, а здесь они сработали только в плюс. Деньги ушли в областной бюджет, но в этом году к нам вернутся. Добавившись в общую копилку, они увеличат объемы ремонтов тепловых сетей, а значит, снизится количество аварий и повреждений. Если в 2010 году их зафиксировано 1518, в прошлом году — 1334, то в этом должно быть еще меньше.

Но депутаты не стали заранее строить радужные планы и делить шкуру неубитого медведя.

— А если конкурс опять выиграет «Сибспецстрой»? Я бы подобных подрядчиков просто стер в порошок, — резко высказался Николай Романов.

— Ирония судьбы в том, — констатировал Шпиренко, — что нет ни одного судебного решения, признающего их недобросовестными. А других ограничений в федеральном закон е N 94 нет…

— Но федеральный закон не утверждает, что все надо пустить на самотек, — парировал Романов.

В дискуссию включился депутат Александр Захаров. Он обратил внимание еще на одну проблему, которую нельзя оставить без внимания:

— Десять лет подряд чуть ли не на каждом заседании мы говорим о восстановлении циркуляционных линий, но решаем все только локально. Люди не могут больше ждать! Не потому, что терпение лопнуло. Просто там, где нет циркуляционных линий, вода нагревается дольше. Открываешь кран, а вместо горячей какое-то время течет холодная. А счетчики мотают!

— К 1 марта будет полностью определен объем этих работ, и мы распределим их в ведомственной целевой программе на три года, — объяснил Александр Шпиренко.

— Да не можем мы столько ждать! — эмоционально доказывал Захаров. — Надо действовать быстрее!

Принципиально по-другому, считают члены комиссии, надо строить работу и по выбору материалов для ремонта теплотрасс.

— Возможно, мы будем пересматривать типовые контракты, — проинформировал Шпиренко, — чтобы на всех этапах, начиная с закупа материалов, эксплуатирующая организация могла выступать в качестве экспертов.

— Все эти ходы от лукавого, — скептически заметил Николай Романов. — Есть более простое решение. Оно опробовано в Татарстане. Там в контрактах сразу оговаривается, какая труба должна применяться, какого ГОСТа. Это единственный способ защитить себя и не пустить по ветру бюджетные деньги. И такой документ надо разрабатывать! Он нужен не только для контрактов по внешним сетям, но и по внутридомовым. Чтобы в подвалах стояли настоящие вентили, а не контрафактные. Если такого документа не примем, то скоро будет еще хуже.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта