X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Добавить сока и взболтать!

Наши театры стремятся не только ставить собственные постановки, но и приглашать в Тюмень артистов из других городов.

Театральные руководители считают, что иначе не избежать культурного вакуума, а «вариться только в собственном соку» театралам противопоказано. Да и публике, кстати, тоже вредно.

С 17 по 21 февраля нам предлагают разбавить тюменский театральный сок спектаклями одного из самых молодых коллективов Санкт-Петербурга, который называется «Такой театр». (Как не вспомнить рубрику «Тюменского курьера» — «Такая культурная жизнь»).

Петербуржцы привезут две постановки — «Иванов» и «Каин». Хотя по информации питерского театра, спектаклей должно быть пять: они называют еще «Главное забыл», «Душекружение» и «Черствые именины». Но, вероятно, в итоге переговоров договорились только о двух.

Немного жаль, потому что с «Черствых именин» в 2001 году (это год образования коллектива) начались первые гастроли «Такого театра». Художественный руководитель Александр Баргман на официальном сайте пишет о том, что именно с этим спектаклем труппа впервые побывала на фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге. То есть, путешествовать на восток петербуржцам уже приходилось.

С той же постановкой «Черствые именины» они побывали и в Челябинске на фестивале «Камерата», где собрали урожай наград: приз за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий. Спектакль был даже выдвинут на «Золотую маску».

Впрочем, питерская труппа сегодня в большей степени заинтересована посмотреть, понравятся ли тюменской публике две относительно новые постановки -«Иванов» и «Каин».

Драму в двух действиях «Иванов» по пьесе Чехова в Тюмени покажут 17 и 18 февраля. Известно, что эту пьесу 27-летний Антон Павлович написал, по его собственным словам, случайно.

Лег спать, придумал сюжет, и через десять дней текст был готов. На титульном листе машинописного экземпляра пьесы значилось: «Иванов. Комедия в четырех действиях и пяти картинах». Затем слово «комедия» Чехов зачеркнет и напишет «драма».

Сам драматург историю своего главного героя понимал как трагедию целого поколения надломленных, тоскующих, живущих без веры, без цели, но рвущихся к ним людей.

У «Иванова» два режиссера -сам Александр Баргман, лауреат Государственной премии РФ, и Анна Вартаньян. Спектакль в сезоне 2007-2008 претендовал на национальную премию «Золотая маска» сразу в трех номинациях: лучший спектакль драмы (малая форма), лучшая работа режиссера, лучшая мужская роль (Виталий Коваленко за роль Иванова). Однако, как и в случае с «Черствыми именинами», награда «Такому театру» не досталась. Зато в 2008 году спектакль был удостоен премии общества «Театрал» за лучшую режиссерскую работу. С ним труппа выступала и на фестивалях «Санкт-Петербургские сезоны в Тель-Авиве» (2010), «Stage по-русски» в Хельсинки (2011) и других.

Вторая постановка, на которую следует обратить особое внимание, — внежанровое действо «Каин», совместный проект «Такого театра» и театра-фестиваля «Балтийский дом». Его в Тюмени покажут 19 февраля.

Это спектакль, как о Каине, так и об артисте, который репетирует и играет роль Каина. Это история о взаимоотношениях актера и его роли, человека и персонажа. О возможности выбора пути, изменения судьбы, о том, каковы цена и расплата за нарушение принятых норм и правил.

Постановочная группа, которую по-прежнему возглавляют Александр Баргман и Анна Вартаньян, считает, что сам факт восстания Каина интересен больше, чем трагический исход этой легенды. А нам, зрителям, интересно узнать, что такое «внежанровое действо».

Вот такой концентрированный петербуржский сок вливается в тюменскую театральную жизнь.

***
фото: Сцены из спектаклей «Иванов» и «Каин».;Сцены из спектаклей «Иванов» и «Каин».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта