На славном лыжном острове
Областной центр зимних видов спорта «Жемчужина России» не случайно носит такое название. Найти его не просто: на трассе Тюмень — Омск даже нет специального указателя. А на фотографиях с высоты птичьего полета видно, что стадион затерян в зарослях елей, словно жемчужина на дне морском.
Экзотичность сооружения подчеркивает и дорога к нему. Глаз, привыкший к болотистой местности с лесами чахлых берез, отдыхает при виде полей, убегающих куда-то за горизонт. Сам центр расположен на холмах, здесь тихо, чистый воздух питает силами не хуже завтрака. В воскресное утро в «Жемчужине Сибири» собрались пять десятков лыжников, и силы им ой как понадобятся.
Спортсмены со всей страны приехали, чтобы принять участие в «Тюменском лыжном марафоне-2012». Это соревнование самых горячих и выносливых поклонников лыжного спорта: только они смогут преодолеть дистанцию в 50 километров для мужчин и 30 — для женщин.
Сергей Емельянов прилетел из Москвы, на нынешних соревнованиях он — самый опытный: шутка ли, тюменский старт для него — 77-й! Звание почетный мастер Союза марафонов «Лыжная Россия» дают участникам после пятидесятого подобного пробега, а Емельянов первый в стране получил звание «Почетный мастер-75». Притом, что он — не профессиональный спортсмен (по образованию — геолог), а лыжи для него -«часть жизненной идеологии».
Кроме московских участников, на лыжне — спортсмены из Липецкой, Свердловской, Челябинской, Кемеровской областей и Казахстана. Больше всего лыжников в возрасте до 40 лет. Но даже для них трасса будет сложной, говорит 61-летний Николай Пономарев из Екатеринбурга. Обычно марафоны проводят на равнине, здесь же спуски и подъемы. В прошлом году ветеран занял третье место, повторить такой результат на нынешних соревнованиях вряд ли удастся, считает он.
На старт вышли 42 марафонца. После суматохи с чипированием спортсменов (они надели электронные браслеты, чтобы считывать время), рассказов диктора о мастерах спорта и почетных участниках гонки, лыжники встают в несколько рядов на трассу и по сигналу срываются с места. На стадион возвращается тишина, а перед спортсменами простираются десять кругов белой колеи по пять километров каждый.
Немного погодя стартуют девять женщин. Людмила Горячева из Верхней Салды Свердловской области — единственная представительница возрастной группы от 45 до 54 лет. Она говорит, что лыжный спорт ее привлек красотами природы и уникальной возможностью отдохнуть от людей: «Бежишь в лесу — ты один, никто тебе не мешает, не подгоняет, можно подумать о своем».
… Первые круги лидеры гонки — человек десять — проходят кучно, плечом к плечу. Но некоторые ветераны сходят с дистанции, идут отдохнуть и подкрепиться, затем возвращаются на трассу и катаются уже для себя.
К финишу группа лидеров сокращается до трех человек. 32-летний Владимир Нестеров из Златоуста приходит первым за 2 часа 16 минут. Второе место занимает его земляк Олег Савчук, третье — тюменец Радик Абулов.
У женщин первое место досталось 18-летней тюменке Виктории Калининой, преодолевшей дистанцию за 1 час 43 минуты 6 секунд. На пять секунд позже нее пришла Ирина Приданникова из Челябинской области. Третье место досталось свердловчанке Галине Батуриной.
Тюменка Наталья Поспелова добралась до финиша четвертой. Перед стартом она рассказывала, что волнуется, сможет ли пройти дистанцию до конца. Марафон — это способ проверить себя, а не гонка за наградами. Тем не менее, Наталья смогла преодолеть дистанцию и получила за это заслуженные 15 тысяч рублей.
Призовой фонд соревнований составлял 500 тысяч рублей, а победители получили по 50 тысяч.
***
фото: Спуск под горку — возможность передохнуть;Спортсмены не отстают друг от друга;Ветеран лыжных марафонов Николай Поспелов.