X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Управлять должны оптимисты

От авторов.

Вот, например, Александр Моор — веселый человек. Наш разговор, посвященный приближающейся первой годовщине его назначения (некоторые, правда, называют это выборами) на пост главы администрации города мы попытались «загрузить». Мол, каждый день появляются проблемы, которые надо как-то решать, к которым надо быть заранее готовым, — жизнь полна неожиданностей…

Александр Викторович тезис о неожиданностях парировал репликой:

— Видите ли, я подписал распоряжение, что в январе большого снега в Тюмени быть не должно. И вот, пожалуйста, не было… — И рассмеялся.

Галя Безбородова, Виктория Ющенко

О ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ И ПОТРЕБИТЕЛЯХ

— Все-таки, неужели за целый год не было минуты, когда вы думали: «И за что мне такое наказание?»

— Наверное, были. Самый тяжелый вопрос — транспортный.

— Когда начали срываться запланированные маршруты?

— Нет, когда появилась оценка жителями этих действий. Маршруты что? Их можно восстановить, отрегулировать. А когда от людей мы негатив получили — вот это было очень… некомфортно.

Конечно, все в городе для людей. И все — от людей. Особенно, когда глава администрации не ждет, пока кто-нибудь запишется на прием и выскажет все, что наболело. Осенью глава администрации, чиновники из департаментов встречались с жителями отдаленных микрорайонов чуть ли не ежедневно. Правда, там тоже были неожиданности. И со знаком «минус». И со знаком «плюс». Так, например, на Мысу, в самый разгар полемики поднялся местный житель и сказал главе администрации: «Я вам верю».

— А еще был случай на Маяке. Та встреча тоже началась непросто. Женщина пенсионного возраста стала зачитывать целый список проблем, записанных на бумажке. Люди возмутились: много времени заняла, а им тоже надо о своих трудностях сказать. Зашумели. И тут дедушка, что сидел в первом ряду, встал и говорит: «Вы что напали на парня? Да он старается, пришел на встречу с вами, всех внимательно слушает. Дайте ему поработать! Посмотрите, у нас и так много уже сделано, вспомните, как раньше было!» И, знаете, жители с ним стали соглашаться: действительно что-то в районе делается. Весь наш разговор пошел о том, как на Маяке раньше было, и как теперь стало, и что надо еще сделать по-настоящему. Вот так этот дедушка всю встречу перестроил. Знаете, у меня к людям старшего возраста вообще отношение особое. Они помнят, каким был город 40 лет назад, умеют ценить хорошие перемены, обладают особой энергией. Они тебя и поругают, если заслужил, но в итоге поймут и поддержат. И встречу всегда можно закончить на душевной ноте. А вот граждане моего поколения, они — другие. Много потребителей, которые считают, что все им должны.

— Тем не менее, куда ни глянь, требуются тридцати-сорокалетние, идет обновление среди чиновников, других служащих…

— Это другой вопрос — не можем же мы брать на работу 70-летних. Я должен сказать, что сорокалетние не все такие потребители. Однако если общий портрет рисовать…

— А что вы думаете о двадцатилетних?

— Со студентами слишком мало общаюсь, чтобы высказать свое мнение. Но есть кое-какие наблюдения. Вижу высокие запросы: только вуз окончили, сразу хотят попасть на руководящую должность, на хорошую зарплату. Многие не хотят идти путем профессионального роста, набираться опыта, доказывать, что человек чего-то стоит… Амбиции. Причем, не только у тех, кто приходит во власть, но и у тех, кто работает в бизнесе.

Галя Безбородова, Виктория Ющенко

— Но ведь их к этому готовят со школы. Наша газета писала об уроках труда. Вы знаете, что на таких уроках мальчики работают… на компьютере. Молотка не знают, напильник в руках не держали. Все рвутся в белые воротнички? Это правильно, как вы думаете?

— Мужчина должен уметь руками работать. Хотя бы элементарные вещи делать. У нас в школе был УПК, учили водить машины. У, какое было время! На «камазах» гоняли! Разбирали, ремонтировали.

— А что ваши собственные дети насчет физического труда?

— Кроме работы по дому, уборки — ничего такого. Ну, на даче у бабушки с дедушкой. Конечно, тоже не особенно напрягаются.

— Хотя дети, кажется, рождаются с желанием действовать. Первый крик: «Я сам!» Значит, это мы их отучаем от труда?

— Наверное. Мой отец рассказывал о моем деде, который был столяром-краснодеревщиком. Дед давал две фанерки и гвоздь, и заставлял отца забивать, пока не забьет так, чтобы гвоздь прошел через фанеру ровно. Получилось криво, значит, гвоздь вытаскиваешь, правишь и снова. Мой отец до сих пор гвоздь одним ударом забивает. Ну, и я в свое время тоже гвоздики правил.

ЧИСТЫЙ ГОРОД…

— В последнее время мы все чаще радуемся тому, как выглядит наш город. Но мы не слишком спешим? Проблем-то по-прежнему много. Особенно на дальних окраинах. Корреспонденты «Курьера» на днях были в деревне Быково. Там дороги защебенили еще лет пять назад — и все. Жители говорят: вы приезжайте, когда снег растает, будет видно, что все дороги расползлись! Посмотрите, как мы тут ходим… До лета еще, конечно, далеко, но к нему же надо готовиться. А городские службы раз за разом запаздывают: то смет еще нет, то с конкурсом опоздали.

— Пока все идет по плану. По капитальному ремонту тепловых сетей на следующей неделе уже объявляем конкурсы.

— Это раньше, чем в прошлом году?

— На два месяца. Тогда мы начали в конце апреля. Скоро объявим конкурсы и на дорожные работы. В этом году начнем большую программу по асфальтированию дорог, которые сейчас в грунте или щебне, их в городе 350 километров.

Галя Безбородова, Виктория Ющенко

— Не забудете любимую нашей газетой улицу Южную?

— Южная на особом контроле, потому что под ней идет магистральная теплотрасса. Ее надо всю поменять, чтобы уже потом с чистой совестью заасфальтировать дорогу. В этом году теплосети часть трубы заменят и заасфальтируют часть дороги. Но в целом всю работу мы закончим в лучшем случае в следующем году.

Возвращаясь к разговору о программе, скажу, что скоро мы объявим конкурс на асфальтирование 60 километров дорог, которые сейчас в грунте и щебне. Как правило, это узкие дороги, которые не требуют бордюров. Мы раскатываем асфальт, делаем по бокам водоотводные канавы, пешеходные дорожки, подъезды к домам и гаражам. И обязательно — уличное освещение.

— Освещения тоже 60 километров?

— Даже больше, потому что будем освещать еще и те улицы, на которых асфальт есть, но нет фонарей.

— Если эти планы выразить в рублях?

— Порядка 600 миллионов рублей.

Галя Безбородова, Виктория Ющенко

ТЕПЛЫЙ ГОРОД…

— Несколько лет много сил, времени и денег отнимает обновление и ремонт тепловых сетей и другого коммунального хозяйства. Сколько километров теплотрассы заменят в этом году?

— В километрах не скажу, в деньгах знаю. Уже сейчас на это есть 610 миллионов рублей. Плюс рассматриваем возможность за счет программы «Тепла Тюмени», то есть, за счет частных инвестиций, какие-то дополнительные работы провести. Но там не только трубы, еще и центральные тепловые пункты, которые будут реконструировать. И восстановление так называемого «циркуля» в домах, который был когда-то нарушен. Если его нет, то вы открываете горячую воду, а идет сначала холодная и приходится ждать, когда она станет горячей. Если счетчика в квартире нет, то вам без разницы, а если он есть, то лишние минуты, когда вода бесполезно льется, потом обнаружите в квитанции об оплате.

— Циркуль — это такое тепловое кольцо?

— Да. И горячую воду ждать не надо. Этот вопрос тоже важен, потому что в 2012 году во всех многоквартирных домах будут установлены общедомовые приборы учета.

Галя Безбородова, Виктория Ющенко

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД…

— Для многих читателей газеты и, естественно, для журналистов, постоянная тема тревог и дискуссий — городские парки, скверы, вырубки того, что посадили раньше. Недавно в редакцию позвонил человек и тревожился: он где-то слышал, будто в парке Гагарина собираются построить три здания. Это так?

— Нет, этого не будет. У нас в этом году интересные планы по благоустройству зеленых зон. Начнем заниматься парком «Затюменским»: пока в той части, которая ближе к улицам Барнаульской и Аккумуляторной.

— Но там, разрезанная рощинской дорогой, находится единственная за Уралом дубовая роща, которую лет 50 назад посадил лесовод Беспалов. Когда строили дорогу, рощу частично порубили. Благоустройство «Затюменского» сохранит эти дубы?

— Мы не будем там заниматься вырубкой. Только санитарной расчисткой. Тропинки проложим там, где они есть сейчас. Далее, о зеленых зонах. Бульвар Чукмалдина — это полоска вдоль улицы 30 лет Победы. Если там все обустроить, будет хорошее место. Причем, все деревья мы сохраним.

— Спасибо.

— … Далее — Гилевская роща.

Проект большой, заниматься им придется не один год. В центре города — сквер Нефтяников, как мы его условно называем. Это кусочек Профсоюзной между улицами Ленина и Республики. На улице Максима Горького два рядом стоящих сквера — Спортивный и треугольник около здания полиции. Их тоже надо приводить в порядок. Продолжится расширение улицы Республики, у нас еще есть и большой сквер Тенистый.

— Вы незаметно пропустили еще один объект…

— Текутьевское кладбище? Много на него денег затрачено и еще много надо. Будем его благоустраивать дальше, но не за один год -поэтапно.

Галя Безбородова, Виктория Ющенко

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

— Александр Викторович, вы каждый день ездите по городу и видите: вот это уже сделали, а вот здесь еще только предстоит. Такой считывающий механизм в мозгу присутствует?

— Да, конечно.

— Вы можете назвать место, о котором вы могли бы сказать, что сделано уже с вашим участием, а не при ваших предшественниках?

— Мало еще времени прошло, чтобы так думать. Все, что сделано, или было заложено до меня или начато. Моего пока еще нет.

— А литературно-краеведческий центр?

— Его тоже до меня начали.

— Но открыли-то при вас?

— Получается, я чужие лавры присвоил.

— Вы сегодня сказали, что у нас растут потребители. Но культура, внутренняя культура, как нам кажется, это та самая сила, которая помогает человеку противостоять и соблазнам потребления, и коррупции. Какое место занимает в вашей работе городская культура?

— Вы спрашиваете о культуре города, а не об отрасли, которую город инвестирует?

— И об отрасли тоже, потому что вы, так или иначе, ею руководите. Она получает достаточно внимания власти?

— Если говорить о моем личном внимании, то надо признаться, что трубы теплотрассы получают его больше, чем культура. Обещаю поправить.

— Вернемся к встречам с горожанами. Что это для вас? Формальность? Просто так принято? Потребность, которую вы лично чувствуете?

— У меня был такой промежуток — сентябрь-октябрь прошлого года — когда я почти каждый день встречался с жителями. Встречи проводились по территориальному принципу, чтобы говорить с людьми, у которых общие проблемы. И вернусь к новому разговору с ними тоже в сентябре-октябре, потому что у меня уже найдется, что им сказать по итогам летнего периода. И еще не поздно проговорить, что надо сделать в следующем году. Встречаться каждый месяц смысла нет: основные работы по благоустройству идут летом, сейчас-то в чем отчитываться?

— Вы не хотите провести встречи в Зайково, Быково, Плехановой, Тарманах, Верхнем Бору? Или в поселке ДОКа «Красный Октябрь»?

— На ДОКе-то я был. Тяжелое место. А по деревням обязательно съезжу.

Галя Безбородова, Виктория Ющенко

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

— Александр Викторович, вы можете сформулировать главное ваше впечатление о прошедшем годе? Сегодняшнее представление об этой работе у вас такое же, как и год назад?

— Не могу сказать, что мое представление поменялось. Или что я разочаровался, или ждал от этой работы чего-то другого. Интересная, хорошая работа. Я ждал именно этого: объем, функционал, сложность. По большому счету все подтвердилось за исключением каких-то деталей. А в целом, нескромно скажу: конечно, всегда сомневаешься — справишься или нет, но мне кажется, что я не самый плохой глава администрации.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта