Демократия на плечах титанов
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/504911.jpg)
Статья «Демократия и качество государства» продолжила цикл размышлений российского премьер-министра о путях развития нашей страны.
Это уже четвертая из серии предвыборных работ Владимира Путина за последние три недели. Первая была посвящена обобщению проблем, стоящих перед Россией; вторая говорила о национальном вопросе; третья затрагивала экономику; четвертая подняла вопрос демократии.
Депутаты регионального парламента, члены фракции «Единая Россия» и представители науки обсуждали высказанные Путиным мысли в малом зале областной Думы. Гостями круглого стола на этот раз стали представители общественных молодежных организаций. Именно им, по мнению устроителей мероприятия, тема интернет-демократии особенно близка.
Ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования, председатель «Народного штаба» Ольга Ройтблат во вступительном слове рассказала, что ее давно удивляло стремление молодых людей работать в департаменте образования и быть чиновниками. По словам Ольги Владимировны, объяснение такому поведению выпускников она нашла в статье Владимира Путина.
— Премьер-министр говорит жестко, — цитирует она. — «Если в «лихие девяностые» подростки мечтали сделать карьеру олигарха, то теперь они массово выбирают карьеру госчиновника. Для многих это представляется источником легкой и быстрой наживы. С такой доминирующей мотивацией любые чистки бесполезны. Если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие».
В качестве меры воздействия на сознание чиновников Ольга Ройтблат предложила на рабочих местах госслужащих повесить плакаты: «Вы пришли сюда на деньги налогоплательщиков. Вы пришли для того, чтобы служить людям и ради людей».
— Все, кому не лень, сегодня критикуют власть, — отметила она, говоря о созревании гражданского общества в России. — Но то, что сегодня люди выходят на митинги и выражают открыто свою позицию, в этом тоже заслуга власти.
Председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов также выразил согласие с позициями Владимира Путина, озвученными в статье.
— Недаром премьер-министр начал с определения понятия «демократия», — говорит он. — Согласно Конституции, Россия является демократическим, правовым, социальным и федеративным государством. Мы не будем говорить о правовом и федеративном, но что касается демократических принципов, то этот мотив проходит буквально через всю статью. И я согласен, что сегодня государство отстает от готовности гражданского общества к участию в управлении страной. Необходимость обновить рычаги демократии подтверждает и то, что люди стали выходить на митинги. Как депутат областной Думы я могу сказать, что наш регион занял второе место в стране «по открытости власти» — впереди только Красноярский край. Публикация Владимира Путина — это не теория, это руководство к действию.
Кстати, руководством тюменские управленцы воспользовались — первое в 2012 году заседание Тюменской областной Думы граждане могли наблюдать в прямом эфире.
Другой депутат облдумы Владимир Ульянов решил в своем выступлении сосредоточиться на опасных моментах российской демократии. Владимира Ильича беспокоят личности, по его собственному выражению «оседлавшие так называемую демократическую инициативу».
— Мне импонирует, что каждую статью Путин начинает с экскурса в историю, ведь нынешняя демократия — это тоже следствие «лихих девяностых», — заявил он. — Присутствующие, в основном молодые люди, и о том, что происходило в девяностых годах, знают лишь со слов родителей. Посмотрите, кто мелькает на митингах? Немцов, в свое время занимавшийся проблемами приватизации, которую в народе назвали «прихватизацией»! Зюганов, Жириновский, Явлинский. Они — молодые демократы? Просто старая верхушка пытается оседлать новую волну, а мы можем опять получить тот же олигархический капитализм. Нужно быть очень внимательными и следить за тем, что они делают. Конечно, Путина тоже можно спросить, почему он двенадцать лет не говорил о том, о чем заговорил сейчас, но ведь мы даже в школе учимся 12 лет. И не можем сразу перепрыгнуть из второго класса в восьмой. Обществу необходимо пройти все стадии развития, а революционный процесс всегда отбрасывает назад.
Вторит мыслям депутата и исполняющий обязанности заведующего кафедрой политологии института гуманитарных наук ТюмГУ, кандидат исторических наук Игорь Бобров.
— Я тоже участвовал в политических событиях во время перестройки, — рассказывает он. — Тогда казалось: «Мы знаем, что плохо в нашей стране. Знаем, что нужно изменить, и не допустим ошибок». Выяснилось, что это не так, что нужно уметь сочетать свой частный интерес с интересом общественным.
По мнению Игоря Боброва, наша страна по своему демократическому развитию находится сейчас примерно в той же точке, в какой находились европейские страны на рубеже XVIII-XIX веков, и даже это достижение «связано с глобальными изменениями, произошедшими в 1980-1990 годы».
— Статья Путина — это новый шаг российского управляющего класса к пониманию демократии, — говорит он. — Политические партии, на сегодняшний день существующие в стране, это партии постсоветского периода. И как бы они тогда себя не заявляли, являлись на самом деле не демократами и либералами, а в первую очередь антикоммунистами. Они не способны решать возникающие проблемы, и история это показала.
… К тому моменту, когда старшее поколение закончило выступать, времени для бесед оставалось уже совсем мало. Большая часть приглашенной на круглый стол молодежи попросту не успела выступить. Одной только Светлане Костеловой из «Союза сельской молодежи» удалось рассказать о положении дел в ее организации.
***
фото: Руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, руководитель «Народного штаба» Ольга Ройтблат, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов.