X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Столетие другое, но дети такие же

Частная школа Колокольниковых. Дата постройки — 1910-1911 годы.

На крыльцо общеобразовательной школы N 2 высыпали старшеклассники. Прежде чем отправиться домой после уроков, стоят, разговаривают. Обрывки их беседы доносятся до нас, пока мы с фотографом бегаем вокруг школы кругами и ищем хороший ракурс для снимка. Что там, в разговоре? Обычные школьные заботы: контрольные, ссоры в классе, нежелание делать «домашку».

Сто лет назад на это же школьное крыльцо так же выбегали ребятишки. Думаю, они тогда не прятали в кулаке сигареты, как это делают нынешние ученики, но хлопоты у них были такими же…

О двухэтажном здании частной школы на улице Луначарского (в прошлом — Никольской) писали не один раз. Правда, не столько о тех временах, когда сюда пришли первые ученики, сколько о сегодняшней жизни школы. Но о том, что строить это двухэтажное здание из красного кирпича начал в 1910 году Степан Иванович Колокольников из знаменитого тюменского купеческого рода, упоминали, кажется, все.

Действительно, ни с меценатом, ни с архитектором (это был Константин Чакин, тогда главный архитектор города) недоразумений нет. Причастность первого к строительству здания зафиксирована документально. Руку Чакина выдает сама пластика строения: стиль модерн, боковые ризалиты, глухой фасад и фронтоны. Считается, правда, что проект архитектора во время строительства был немного изменен: Чакин в своей обычной манере предлагал пышно украсить фасад лепными гирляндами. Но, видимо, Колокольниковы решили, что строгое учебное заведение лепнины не требует.

Даты открытия школы называют разные. Краеведы, известные своей усидчивостью и умением работать с архивными документами, впрочем, настаивают на том, что уроки в частной школе Колокольниковых начались осенью 1911 года — согласно записи в журнале Тюменской городской Думы.

Виктория Ющенко

В тот год школу посещали 180 учеников, все они находились на попечении супругов Колокольниковых — Марии Николаевны и Степана Ивановича. То есть, бедные дети из крестьянских и мещанских семей учились бесплатно: получали учебники, письменные принадлежности и даже одежду. А на Пасху, Рождество и другие торжества Мария Николаевна вручала детям подарки.

Нельзя не сказать, что Мария Колокольникова была для Тюмени чем-то вроде доброй феи-крестной. Потомственная почетная гражданка слыла дамой культурной и образованной. В собственном доме на улице Царской она открыла «школу грамоты», взяла на обучение 12 детей из беднейших городских семейств. «Пример, достойный подражания», — писала о ней газета «Тобольские губернские ведомости» в 1897 году. Из той же газеты известно, что по инициативе Марии Николаевны в городе был открыт Дом трудолюбия: «Этому многообещающему заведению предстоит не только подобрать с улицы пролетариат, но и приучить его к труду, отвлечь от пьянства, разврата».

С 1905 года Колокольникова преподавала «в образцовой начальной школе», а позднее работала наставницей и инспектрисой в частном коммерческом училище Колокольниковых, занималась благотворительностью.

Возвращаясь в классы частной школы, следует сказать, что дети ходили сюда четыре года. За это время они успевали научиться писать и считать. Кроме того, девочки — готовить и шить, мальчики — столярничать. В целом, этого было достаточно для того, чтобы устроиться на работу в купеческие дома, пополнить ряды челяди. Либо пойти учиться дальше, что случалось, впрочем, нечасто.

Частная школа Колокольниковых в первозданном виде просуществовала всего восемь лет. Степан Иванович не принял власти большевиков, которые весной 1918 года обложили его торговый дом контрибуцией, и сначала уехал с семьей в Омск, а затем в Париж.

Виктория Ющенко

… Девчонки и мальчишки, что учатся здесь сегодня, ни о каких Колокольниковых не задумываются. Хотя, конечно, знают о том, кто и когда выстроил старинный дом, куда они приходят по будням. В конце концов, и табличка на здании имеется, можно прочесть.

Дети просто бегают по коридорам и классам, планировка которых с прежних времен почти не изменилась, зубрят правила русской грамматики и теоремы. Словом, делают практически то же самое, что и их далекие предшественники в 1911 году.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта