В том не было поэзии…
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/504915.jpg)
К Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина в библиотеке семейного чтения на улице Щербакова открылась выставка под названием «Дуэль».
Незадолго до открытия экспозиции в холле разгорелась дискуссия между библиотекарями и первыми посетителями.
— Интересно, знают ли современные школьники что-нибудь о дуэлях? — поинтересовалась одна из читательниц. — Будь они ровесниками великого поэта, стали бы ценой своей жизни вступаться за честь друга или подруги?
— Боюсь, они и слова такого не знают, — скептически заметила другая. — Как говорит молодежь, это сейчас «не формат».
— С подростками вообще надо очень аккуратно беседовать на подобные темы, — разумно добавила библиотекарь Диана Заурбекова. — Кто его знает, что придет им потом на ум. В этом возрасте они такие ранимые.
Пока взрослые спорили, семиклассники рассаживались за круглым столом в читальном зале. Их пригласили на открытие выставки. Как ни странно, они не шумели, не ерзали, были очень собранны и с неподдельным интересом разглядывали оформление зала и расставленные в витринах экспонаты. Мальчишки в этом возрасте явно не паиньки, но даже они сидели притихшие и присмиревшие.
— Кто знает, какой сейчас год? — задала ребятам вопрос библиотекарь.
— 2012-й. Год конца света, — оживились школьники.
— Он объявлен Годом российской истории, — поправила их ведущая. И начала свой рассказ. О дуэльном кодексе, о секундантах и дуэлянтах, о наказаниях, которые им грозили. И об опасности, которая реально угрожала не только каждому из них, но и всему российскому дворянству. Ведь бросить вызов мог только дворянин дворянину. А уж поводов горячие головы находили предостаточно — от действительно серьезных до абсолютно пустяковых.
— А что отказаться от дуэли было нельзя? — с недоумением спросил кто-то из мальчишек.
— Если б дуэлянт отказался, его бы посчитали трусом, — пояснила Диана Матуевна. И семиклассник, видимо, подумав о чем-то своем, поник и съежился.
Открытием стало для школьников и количество вызовов, состоявшихся и несостоявшихся дуэлей, которые были в жизни Пушкина. Далеко не все они возникали по принципиальным соображениям. И, к счастью, многие заканчивались примирением.
— А говорят, что Пушкин хорошо стрелял? — робко уточнил семиклассник.
— Это миф, что с двадцати шагов он мог уложить несколько выстрелов пуля в пулю, — ответила библиотекарь. — Стрелял он хорошо, но никогда не стрелял первым.
Рассказали юным гостям и о первой дуэли Пушкина. В 17 лет он чуть не пошел стреляться с собственным дядей, пригласившим танцевать девушку, которая нравилась поэту. В тот раз дуэлянтам удалось договориться. Но в биографии поэта известны еще минимум 27 подобных эпизодов.
С удивлением выслушали школьники и историю об Александре (Шарлотте) Кирхгоф — известной петербургской гадалке, которая предсказала Пушкину две ссылки, деньги, известность и смерть в 37 лет от «белого человека». Все предсказанное сбылось. Дантес, как известно, был блондином, носил белый китель, и в конюшне у него стояли белые лошади.
Многие из учеников впервые увидели и фотографию с могилы Пушкина, которая находится возле Святогорского монастыря в Псковской губернии. И в первый раз услышали рассказ о том, как ее хотели взорвать во время Великой Отечественной войны.
— А зачем? — не понял Маргарен Варужан. — Кому она помешала?
Оказалось, что и такие вопросы для современных школьников не кажутся простыми. Значит, и в российской истории, и в пушкинской теме их ждет еще много открытий.
***
фото: