О болезнях летнего трудоустройства
На дворе зима, а в ТОСах уже думают о лете — точнее, о трудоустройстве подростков в этот период.
В прошлом году в каникулы временной работой обеспечили 48% от общего числа тюменских подростков. Такие данные привели специалисты департамента молодежной политики и спорта на общем собрании палаты представителей
ТОС.
В своем докладе Данил Павлович, главный инспектор отдела молодежной политики, разложил по полочкам основные направления и формы трудоустройства подростков (через центр занятости и без него), рассказал о финансовых преимуществах каждого (материальные поддержки, доплаты). Отдельно остановился и на характеристике активности работодателей. В прошлом году, например, 46 внебюджетных предприятий предоставили учащимся 1281 рабочее место. В этом, с уверенностью добавил главный инспектор, рабочих мест и привлеченных предприятий будет больше.
Так ситуация выглядела на основании предоставленных в департамент данных. Но представители ТОСов разглядели в ней не только успехи, но и столь же очевидные недостатки.
Первой слово взяла Татьяна Кобыльникова, председатель совета ТОС поселка ДОКа «Красный Октябрь»:
— Оплата и доплаты — это хорошо, — сказала она. — Но было бы лучше, если бы деньги не терялись на полпути! И дети получали заработанное не через полтора месяца, а хотя бы дней через десять.
Сложности возникают иногда и с трудоустройством детей из. обеспеченных семей. Иногда они тоже хотят работать, но у малообеспеченных здесь есть определенные преимущества.
— Трудоустраиваться могут все подростки, независимо от материального положения семей, — уточнил Андрей Зобнинский, начальник отдела молодежной политики. — В 2012 году выделены финансовые средства на трудоустройство трех с половиной тысяч человек. Больше, к сожалению, принять не сможем.
Такой комментарий не устроил Альбину Селезневу, депутата городской Думы и председателя палаты представителей ТОС.
— Почему это? — удивилась она.
— Есть же корректировка бюджета! Не такие это большие деньги, чтобы их нельзя было найти! Чем больше детей трудоустроим, тем меньше они будут болтаться без дела.
Андрей Зобнинский депутата услышал. И развил высказанную мысль. Он предложил общественности помочь в поисках подходящих работодателей. Ведь в ТОСах, охватывающих весь город, лучше знают, что происходит на местах.
О горьком опыте прошлого года напомнила собравшимся Наталья Захарова, председатель совета ТОС поселка Рощино. Подростков из учхоза не взяли в «отряды мэра». С трудом их удалось устроить дорожными рабочими. Но взяли не всех, а тех, кого приняли, «возили на предприятие, как гастарбайтеров».
Захарова вытащила наружу сразу несколько проблем, о которых раньше никто не говорил. Во-первых, «отряды мэра» не могут трудиться на территории имущественных комплексов, иначе за одну и ту же работу по уборке территории идет двойная оплата разным людям. Во-вторых, детям с городских окраин зачастую крайне неудобно добираться до работы — а поближе найти ничего не удается. В-третьих, работодатели иногда предъявляют к несовершеннолетним такие же требования, как и к тем, кто работает полный день — то есть взрослым. В-четвертых, летом у школьников не действуют льготы на проезд в общественном транспорте, и добираться на работу им приходится за полную стоимость.
Есть, наверное, еще и в-пятых, и в-шестых.
Главное, напомнил Андрей Зобнинский, — успеть все сделать вовремя, в том числе и поработать над ошибками. В «отряды мэра» заявки принимаются до 15 апреля. Времени осталось немного.