Как очистить золотое дно
Специалисты тюменского Водоканала с начала года устранили уже около 400 засоров на канализационных сетях.
Горожане привыкли пользоваться этой услугой и редко задумываются над тем, «как это работает». А многие просто не знают, что городская канализация — самотечная. В ней нет напора и давления, характерного для водопроводных или тепловых сетей. Все течет, как течет. Медленное продвижение в данном случае оптимальнее и безопаснее. Но есть в нем и огромный минус. Если на пути стоков возникают препятствия, то они создают массу проблем.
Пока канализация работает как часы, никто и не задумывается над правилами пользования ею. И часто относятся к этой бытовой услуге безответственно. Причем, грешат этим и сами жители, и некоторые предприятия, особенно пищевой и строительной отраслей.
В цехе транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций «Тюмень Водоканала» строителей часто поминают недобрым словом.
— Один из последних примеров -канализационный коллектор по улице Парфенова, — рассказывает начальник цеха Константин Феоктистов. — Во время ремонта дороги коллектор завалили щебенкой и кусками асфальта. О высокой пропускной способности такой коммуникации говорить не приходится. Ее постоянно надо промывать!
Промывка канализационных стоков вообще дело хлопотное. Чего только ни обнаруживают в трубах специалисты цеха — строительный песок, камни, тряпки, стекла, остатки пищи и даже детские игрушки. После таких находок они только разводят руками и делают вывод: «Люди то ли не знают, то ли не понимают, что нельзя смывать в унитаз все, что попало. Для твердых бытовых отходов, например, существует мусоропровод».
— Недавно наша бригада выезжала на вызов в дом по улице Республики, 237, — говорит Феоктистов. — Жители недоумевали: «Почему забило канализацию?» Оказалось, что кто-то из соседей после очередного застолья выбросил в унитаз все объедки, которые были на столе, вместе с костями, салфетками и даже грязными тряпками! Встречаются при промывке коллекторов и абсурдные находки. Например, однажды обнаружили… зубные протезы. Находили и коронки, и золотые украшения — кольца, сережки, цепочки.
Но канализационные трубы боятся не только «золотых отложений», но и элементарного засаливания. Жировые отложения особенно активно откладываются на стенках стоков, идущих от ресторанов, столовых и кафе. Горячая вода в трубах остывает, и жир оседает слоями. Так недалеко и до засора. Существует, конечно, специальное оборудование для обезжиривания отходов, но его установкой часто пренебрегают.
Из-за отсутствия жироуловителей некоторые адреса в городе (улица Мельникайте, 103 и 99, Республики, 146) стали постоянными в графике выезда бригад «скорой канализационной помощи». Причина — непроходимость труб из-за излишних жировых отложений, рассказывает Игорь Осинцев, заместитель начальника цеха.
Проблем, как ни странно, добавляют и современные чистящие средства. В трубах они теряют разрекламированные расщепляющие свойства. Проблему обсуждали даже на всероссийском уровне, на форуме «Чистая вода». Специалисты водоканалов предлагали ввести для производителей чистящих средств специальный налог, который можно было бы направлять на модернизацию канализационного хозяйства страны.