X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Музей — это не просто развлечение

142 тысячи раз горожане посетили музейный комплекс имени Ивана Словцова в прошлом году. Почти 25 тысяч человек побывало на «Музейной ночи». За год было открыто около четырех десятков экспозиций — маленьких, больших, привозных, собственных.

Директор музейного комплекса Павел Головин считает, что это хороший результат работы команды музееведов, креативщиков и дизайнеров. Вчера на пресс-конференции, посвященной итогам работы за прошлый год, он рассказал о том, как удается формировать спрос на услуги.

ОБ УСПЕХАХ

В первую очередь, считает Павел Эдуардович, следует помнить о том, что музеи должны не только сохранять ценные предметы истории, но заниматься просветительской деятельностью. Поэтому с прошлого года по соглашению с городским департаментом образования комплекс стал более серьезно работать со школьниками и студентами. В частности, в период новогодних каникул все филиалы работали для детей и молодежи бесплатно. Результат превзошел ожидания: за десять январских дней в музеи пришло полторы тысячи человек.

— Тем не менее, слово «музей» пока ассоциируется у молодежи со словом «развлечение», а не «просвещение», — сказал Головин. — К нам идут в надежде не узнать что-то новое, серьезное, не заняться научной работой, а поразвлечься. Поэтому так популярны интерактивные зоны и привозные выставки, которые мы по-доброму называем балаганами — восковые фигуры и все такое прочее.

Правда, в каникулы самой популярной все же оказалась выставка «Странные вещи», что открылась в музее «Городская Дума» в конце ноября. Это отрадно, потому что на ней представлены вовсе не восковые фигуры, а устаревшие предметы быта. И надо еще угадать, как они называются и для чего служили.

Кроме того, для школьников музейный комплекс регулярно организует встречи с известными и интересными людьми Тюмени, вывозит их на экскурсии. Музееведы даже обучают детей самостоятельно вести экскурсии. Словом, связь со школой налаживается.

О ПРОБЛЕМАХ

Несмотря на хорошие итоги прошлого года, есть проблемы, справиться с которыми пока не удается. Павел Головин говорит, что от некоторых привозных выставок приходится отказываться из-за низкого качества экспонатов.

— Передвижные музеи описывают нам одно, а привозят совсем другое. Предварительные фотографии выглядят хорошо, но на деле это не экспонаты, а ширпотреб…

Другая трудность — более серьезная: организация межрегиональных выставок оказалась для нашего музейного комплекса практически неподъемным делом. А ведь идея замечательная: собрать, например, как можно больше полотен Шишкина из фондов провинциальных музеев: тюменских, екатеринбургских, пермских и т. д. И показать в каждом из этих городов наиболее полную коллекцию.

— У музеев нет финансовой возможности перевозить картины из города в город, — говорит Павел Головин. — Это дорогое удовольствие! Многие экспонаты — довольно хрупкие и при этом ценные, то есть везти их необходимо в особых условиях и под охраной. К сожалению, оплатить все это музеи даже сообща не могут, а какой-либо поддержки извне пока нет.

Тем не менее, в прошлом году состоялась одна такая совместная выставка — «Великие реалисты». Ее собирали в трех городах — Тюмени, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Журналистам не терпелось спросить и о третьей, наиболее важной проблеме — судьбе нового здания музейного комплекса, который все никак не сдается в эксплуатацию, и Головин это предвидел. Поэтому, не дожидаясь вопроса, сказал о том, что говорить об этом следует со специалистами Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области — оно является заказчиком строительства, а музейный комплекс имеет к делу лишь опосредованное отношение.

Впрочем, Головин рассказал о том, что известно ему.

— Последние два года шла серьезная работа по корректировке комплекса, — сказал он. — Сегодня проведен конкурс на разработку корректировки проекта второй очереди, то есть фондохранилищ. Определен победитель — тюменская проектная организация «Градъ», с которой сейчас заключается контракт. Также полностью составлено и подписано техническое задание на корректировку основных музейных корпусов. Работа над научной концепцией комплекса идет параллельно.

По словам Павла Эдуардовича, сказать, когда новое здание будет сдано в эксплуатацию, пока сложно. Он надеется, что это произойдет в следующем году.

О ПЛАНАХ

Хотя музейные работники и сетуют на то, что экспозиции об истории родного края занимают тюменцев меньше, чем выставки тех же восковых фигур, отказать горожанам в «развлекательном удовольствии» все же нельзя. Так, одну из первых выставок этого года составят предметы, при помощи которых в Средние века пытали и казнили ведьм. Все орудия пыток — это копии из частной коллекции, изготовленные белорусским мастером. Экспозиция «Тайна инквизиции» откроется в середине февраля.

Впрочем, на этом сугубо развлекательная часть программы, скорее всего, закончится, но будет много других серьезных и интересных проектов. Планируют привезти и работы Сальвадора Дали, и микроминиатюры, выполненные на зернышках риса, семечках яблока и других мелких предметах. Одна из выставок должна получиться действительно уникальной и увлекательной: нам собираются показать процесс реставрации музейных экспонатов.

— Да, «Музейная ночь» тоже будет! — сказал напоследок Павел Головин. — Мы на это очень надеемся.

***
фото: Экспозиция «Странные вещи» заинтересовала детей и молодежь больше всего.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта