X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Останки былой усадьбы

Усадьба Копылова, конец XIX века.

Двухэтажный кирпичный дом по адресу Ленина, 2, выглядит невзрачно. Проезжаешь мимо — взгляду не за что зацепиться. Светло-голубой фасад покрыт слоем дорожной пыли; краска местами потрескалась и облупилась; в узких окнах верхнего этажа не хватает стекол… Это -остатки некогда богатой усадьбы купца второй гильдии Василия Андреевича Копылова.

Понадобилось всего чуть больше века, чтобы ладный дом растащили по кусочкам, раздали в аренду разным организациям…

Если взглянуть сверху, можно увидеть, что усадьба располагается буквой «Т». Оштукатуренный жилой дом вдоль улицы Ленина, который в 1981 году увеличили боковой двухэтажной пристройкой парадного входа, и продолговатое дворовое крыло из красного кирпича — некогда служебный корпус. Многие тюменцы даже не подозревают о существовании этого пристроя, потому что с улицы он не виден.

Скорее всего, Копылов строил дом из своего же кирпича, ведь он был владельцем крупного кирпичного завода. Именем купца второй гильдии были названы сараи, которые находились в районе современных улиц Малыгина, Красных Зорь, Карской и Горького.

Как все каменные стройки в городе, дом в начале улицы Спасской, как она называлась тогда, наверняка строился ручным способом. Можно представить себе рабочих с тяжелыми натруженными руками. Они копают канавы для закладки фундамента, подвозят на лошадях песок и известь, переносят кирпич по тридцать-сорок штук на носилках или на «козе», которая надевается на плечи. Ведь бетономешалок и высотных кранов тогда не было и в помине!

Может быть, место для постройки Копылов выбрал не случайно. Два созыва он был гласным Тюменской городской Думы, а с 1907 года, выбранный на третий срок, стал вдобавок и заместителем городского головы Андрея Текутьева. От Думы до его дома было рукой подать.

Виктория Ющенко

Что происходило за дверями купеческого дома, когда здесь справили новоселье и обжились? Сейчас это можно представить, читая очерки современников о быте и нравах сибирского купечества, по крупицам собирая живые детали.

Так, почетный житель Тюмени Станислав Карнацевич в своих воспоминаниях писал, что отец его был вхож в дома богатых купцов как врач. И рассказы его о нравах купечества того времени были очень интересны.

«На Пасху в числе визитеров бывали у нас за пасхальным столом Копылов, Вяткин. Они обычно нам, ребятам, дарили каждому по серебряному рублю. Отец же, бывая на праздниках у них, дарил ребятам заранее купленные игрушки», — писал Карнацевич.

Рядом с двухэтажным домом купца раньше стоял еще один. Старожил Тюмени Александра Никитична Варзина вспоминает, что называли этот дом тоже копыловским, и после войны в нем сдавались квартиры. На третьем этаже, под самой крышей, куда вела крутая лестница, жила Вера Свистунова, начальница смены с телеграфа.

Виктория Ющенко

А в разрушенном сейчас кирпичном корпусе соседнего дома, с проваливающейся крышей и останками печной трубы, располагалась пекарня, где пекли вкусные ливерные пирожки.

Наверное, дробление усадьбы на части началось уже тогда, после Великой Отечественной войны.

Сейчас у дома нет единого архитектурного стиля, он весь заляпан разномастными вывесками: караоке-бар, бильярд… А просторный двор используется как стоянка для машин.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта