X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Дверь, которая открывается в обе стороны

Вчера российской прессе исполнилось 309 лет. В связи с этим событием в большой зал областной администрации пригласили руководителей и представителей многочисленных средств массовой информации, печатных и электронных.

Губернатор Владимир Якушев высказал свою, достаточно требовательную точку зрения на процессы, происходящие в СМИ нашей территории. Но при этом не преминул оговориться, что высказывает исключительно собственный взгляд и что присутствующие могут иметь и собственное мнение по затронутым проблемам.

Одна из проблем, обозначенных губернатором, — открытость власти для населения области. Вычисляется она, пояснил Владимир Владимирович, по работе средств массовой информации. И сказал, что в России наша область «по открытости» — на третьем месте. После Чукотки и после Чечни. Сорок три с чем-то процента.

Много это или мало? Смотря с какого края считать. Если от ста — маловато. Если от Свердловской, скажем, области, где «открытость власти» — 17-18 процентов, — очень неплохо.

В 2008-м, удачном во всех отношениях году, наш процент был выше, потом «открытость» упала, теперь снова стала подниматься. Губернатор даже назвал желаемый ориентир — 50 процентов. На что несколько позднее, когда начались выступления и реплики, редактор «Тюменских известий» Анатолий Костров сказал, что насчет Чечни он не ручается, а вот Чукотку можно и опередить…

Не знаю, кто и как вычисляет «процент открытости», но мне лично он представляется весьма полно характеризующим отношения между властью и прессой. Это -весы. Власть, как правило, есть источник информации. Здесь принимаются решения, которые касаются и всех, и отдельных личностей. Сюда стекаются новости ведомственные и общественные. А пресса, многоголовая и многорукая, способна принести ее в каждый дом, сделать доступной «для дворника и для мэра», как когда-то писали в рекламном слогане нашей газеты.

Что самое важное в этом критерии, пусть он кому-то кажется и условным? То, что это оценка обоих участников процесса — власти и прессы. Он характеризует доступность власти и инициативность, настойчивость, профессионализм журналистики, ее нацеленность на поиск информации, ее умение понять суть процесса и переправить собранное и переплавленное адресату — читателю, зрителю, слушателю.

Когда-то в жизнеописании идальго Дон Кихота я прочел и запомнил удивительную и лаконичную формулировку: «для каждого поцелуя нужно две головы». Никто не требует, чтобы власть и пресса «сливались в экстазе». Просто обе стороны должны быть заинтересованы одинаково. Дверь в стене, которая нас объективно разделяет, одинаково свободно должна открываться в обе стороны.

… В заключение встречи губернатор вручал дипломы победителям конкурса по освещению вопросов местного самоуправления. Среди «больших» газет диплом первой степени получил «Тюменский курьер». Как редактор я могу и обязан сказать, этот диплом, врученный газете, был бы недосягаем, если бы не структуры местного самоуправления, в данном случае, города Тюмени, которые шли нам навстречу в наших поисках. Правда, резервы еще есть — «процент открытости» еще не достиг пятидесяти, о которых говорил губернатор Якушев.

***
фото: Владимир Якушев вручает диплом газете «Тюменский курьер».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта