Вопросы медицины
Вчера в Тюмени состоялся президиум совета по реализации приоритетных национальных проектов.
Вопрос, вынесенный в повестку дня, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обозначил как «очень важный». Он касался оказания высокотехнологичной медицинской помощи и работы по сокращению смертности от болезней систем кровообращения.
Дмитрий Медведев отметил, что сердечно-сосудистые патологии по-прежнему являются главным фактором инвалидности и преждевременной смертности. Хотя многих смертей можно было избежать. Принципиальное значение имеет качество здравоохранения: как организована первичная помощь, как быстро приезжает к пациенту бригада скорой, и есть ли возможность получить высокотехнологичную помощь в своем или соседнем регионе. Конечно, сделать так, чтобы современные медицинские центры были в каждом поселке — невозможно. Они должны быть равномерно распределены по стране.
В целом, с 2006 года, когда началась реализация национальных проектов, объемы оказания высокотехнологичной помощи увеличились. Число пациентов, получивших ее, выросло с 60 тысяч до полумиллиона в год. Теперь стоит задача в течение полутора лет увеличить число таких пациентов еще в полтора раза.
— Сегодня в стране работает 122 федеральных и 287 региональных высокотехнологичных медицинских центров. Надо правильно использовать их потенциал. Если они работают на высоком уровне, то люди будут приезжать в такие клиники и из других регионов, — отметил Дмитрий Анатольевич. — Например, в нейрохирургическом центре в Тюмени основной поток приезжает из Сибири и из Уральского региона, но есть пациенты и из центра России, с Северо-Запада, с Дальнего Востока.
В 2008 году в рамках национального проекта «Здоровье» начата программа сосудистой патологии. За это время удалось переломить негативную динамику роста смертности от болезней системы кровообращения. Так, за девять месяцев 2013 года летальных исходов было почти на 23 тысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, есть регионы, в которых смертность не только не снизилась, но и выросла. Здесь необходимо разобраться в причинах.
Ключевой момент в этой программе — квалификация специалистов. Надо укомплектовать высокотехнологичные центры необходимым персоналом. Поэтому очень важно в регионах реализовывать программы по предоставлению жилья медикам. Одна из таких программ работает в Тюмени, где создан специальный медицинский городок.
Очевидно, что передовые технологии открывают возможности для борьбы со сложными заболеваниями, которые недавно считались неизлечимыми. Минздрав вместе с академией наук подготовит перечень наиболее перспективных методов и предложения по срокам их внедрения.
Продолжая тему, Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, отметила, что в 2006 году обеспеченность высокотехнологичной помощью в России составляла не больше 10%. За семь лет объем бюджетных средств, выделенных на эти цели, увеличился почти в шесть раз. Почти в семь раз возросло количество пациентов, получивших такую помощь в региональных центрах (в 2006-2007 годах таких случаев не было совсем).
Чтобы повысить доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи, введено в строй 12 федеральных центров. Зона обслуживания каждого составляет до 56 субъектов федерации. Максимальная зона покрытия — у двух, в том числе, у центра нейрохирургии в Тюмени.
В настоящее время высокотехнологичная помощь оказывается по 20-и профилям с использованием 1466 методов. Из них к 2014 году по почти пятистам методам лечить будут за счет средств ОМС, а по тысяче — за счет средств федерального и регионального бюджетов.
Сократятся и сроки ожидания. Если в 2009 году они составляли у взрослых 93 дня, то в 2013 году — 21 день. У детей этот показатель снизился до 14 дней. Максимальный срок ожидания сохраняется при нейрохирургических операциях — 35 дней. Этот профиль до сих пор является дефицитным.
— Мы отдаем себе отчет, что хотя и существенно продвинулись — сделать предстоит много, — завершила речь Вероника Скворцова.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что развитие высокотехнологичной помощи в регионе всегда было приоритетным. У нас создали трехуровневую систему оказания помощи, развили материально-техническую базу учреждений, выработали единую систему маршрутизации пациентов. Все это оказало положительное влияние на демографические показатели.
Например, в ходе реализации нацпроекта «Здоровье» провели диспансеризацию мужчин трудоспособного возраста — около 140 тысяч человек. Продолжительность жизни мужчин в регионе выросла на шесть лет — с 58 до 64 лет.
Очень важно, подчеркнул Владимир Якушев, чтобы администрирование всех этих мероприятий на местах проходило не формально, а качественно. Кроме того, на его взгляд, является очень важным развивать отечественное производство расходных материалов для медицины.
Эту точку зрения поддержал Сергей Цыб, заместитель министра промышленности и торговли РФ. Он отметил, что уже есть положительные примеры использования отечественных материалов в кардиохирургии, в перинатальной помощи новорожденным (их привел Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области).
В конце заседания его участники удалились для обсуждения и выработки резолюции.
***
фото: На снимке: Дмитрий Медведев.