X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Все тот же квартирный вопрос

Информацию об обеспечении малоимущих граждан жильем депутаты городской Думы заслушали почти в самом конце вчерашнего заседания постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению. Но именно она вызвала наиболее острые вопросы.

Это единственная жилищная программа, которая финансируется только из средств муниципального бюджета и реализуется с 2005 года. Сейчас в очереди на получение жилья стоят почти 1200 малоимущих семей. И каждый месяц, по информации Елены Уляшевой, директора городского департамента имущественных отношений, эта очередь прирастает, в среднем, на тридцать фамилий. В текущем году планировалось обеспечить жильем 33 очередника, по факту — восемнадцать. Причина -отсутствие финансирования.

— Все 18 жилых помещений, предоставленных малоимущим семьям, — из освобожденного фонда, — пояснила Уляшева. — Не было куплено ни одной новой квартиры.

Освобожденный фонд — это чаще всего помещения, требующие серьезного ремонта. У малоимущих граждан нет на него средств. Но есть право, оговоренное в Жилищном кодексе РФ, потребовать от муниципалитета предоставить отремонтированное жилье. И право это малоимущие используют. Только вот ждать ремонта им приходится, порой, годами.

— Жилые помещения простаивают без ремонта по три-пять лет, -говорит депутат Альбина Селезнева. — В них самовольно заселяются посторонние люди, часть комнат сдается внаем. Почему бы не предложить это жилье следующим по очереди? Возможно, найдутся желающие отремонтировать квартиры за свой счет.

Елена Уляшева ответила, что это предложение противоречит законодательству. Предоставить жилье вне очереди возможно, только если первые очередники напишут письменные отказы.

— Они от этих помещений не отказываются, — говорит Елена Уляшева. — Пишут, что согласны заселиться после ремонта. Право депутатов — выступить с законодательной инициативой, чтобы изменить эту ситуацию.

Депутата Викторию Безкровную интересовал вопрос обеспечения жильем инвалидов. Точнее, конкретный случай, когда инвалиду-колясочнику предоставили жилье в новом доме на 13 этаже, где еще не запущен лифт.

— А другому человеку, не инвалиду, муниципалитет предоставил квартиру на втором этаже, — говорит Безкровная. — Неужели чиновники не могут урегулировать такие вопросы? Почему людей вынуждают обивать пороги, ходить по кабинетам, искать варианты обмена?

Как объяснила Елена Уляшева, и в этом случае дело не в желании чиновников, а в законодательстве:

— Я знаю, о каком случае вы говорите. Могу сказать только то, что уже объясняли этой семье и я, и заместитель главы администрации города: программа обеспечения жильем инвалидов — федеральная, финансируется из областного бюджета. Там очень жесткие требования: предоставляемое помещение должно соответствовать параметрам не только по общей площади, но и по жилой. Не допускается расхождение даже в один квадратный метр. Поэтому просто поменять одну квартиру на другую, даже в том же доме, мы не можем.

Депутат Валерий Роженцев выступил с предложением, как ускорить решение жилищного вопроса для малоимущих семей.

— Вы давно проводили проверки в муниципальных общежитиях? Сколько в них проживает граждан, не имеющих правоустанавливающих документов? Часть этих комнат сдается внаем. А люди, которые в них проживают, зачастую те же учителя, бюджетники, могли бы получить эти помещения на законных основаниях.

Елена Уляшева ответила, что проверки в общежитиях проводятся регулярно, и в настоящий момент в суд направлено более 200 заявлений по поводу выселения граждан, проживающих без правоустанавливающих документов. По 166 делам уже вынесены судебные решения, они находятся на исполнении у судебных приставов.

— Но надо понимать, — отметила Уляшева, — что этих людей приходится выселять практически на улицу. Это тяжело во всех отношениях. Тем не менее, такая работа ведется.

Галя Безбородова

ПОСТУПИТЬСЯ ЛЮДЬМИ ИЛИ ПРИБЫЛЬЮ?

Информация заместителя главы администрации города, директора департамента городского хозяйства Александра Шпиренко о предоставлении услуг связи, казалось бы, не столь злободневна, как жилищный вопрос. Но и она вызвала дискуссию.

Из отчета Шпиренко следует, что если мобильной связью покрыта вся территория города Тюмени, то стационарные, кабельные телефоны и интернет есть далеко не у всех. Этих наиболее выгодных средств связи лишены жители частного сектора и отдаленных районов с малой застройкой. Вести кабель туда операторам попросту невыгодно.

— То есть, нет смысла даже поднимать подобный вопрос? — поинтересовались депутаты.

— Смысл есть. И мы работаем с операторами в этом направлении, — ответил Александр Игоревич. -Но обязать их мы не можем.

Вообще, ситуация с операторами связи вызывает немало разных вопросов. Некоторые из них муниципальные власти вынуждены решать через суд. К примеру -несанкционированное размещение линий связи на опорах уличного освещения.

— Но если кабель оптоволокна переводить с воздушных линий в подземные коммуникации, это приведет к большим расходам операторов связи, и, как следствие, к повышению тарифов на их услуги? — задали вопрос депутаты.

— Или к сокращению прибыли компаний, — ответил Шпиренко. -Операторы связи — далеко не бедные компании. К тому же, в этой сфере на тюменском рынке достаточно серьезная конкуренция. Если уйдет один оператор, абоненты от этого вряд ли пострадают.

ПРОГРАММА, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ СОКРАЩАТЬ

Еще один из двенадцати вопросов, рассмотренных вчера на комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению, привлек внимание депутатов. Но вызвал не критические замечания, а одобрение и новые предложения. Речь о программе предоставления муниципальных грантов.

Как сообщила докладчик, заместитель главы администрации города, директор административного департамента Ольга Векшина, программа эта была инициирована и разработана депутатом Альбиной Селезневой. Благодаря муниципальным грантам, сотни общественных организаций на протяжении нескольких лет получают финансирование из муниципального бюджета. За все это время, по словам Ольги Векшиной, не было выявлено ни одного случая нецелевого использования средств, выделенных по грантам.

Ольга Петровна отметила, что все проекты, представленные на получение муниципального гранта, проходят жесткий отбор. В этом году из 124 заявок одобрение получили 88. В комиссию, которая проводит отбор, входят специалисты из разных отраслей.

На вопрос одного из депутатов, почему бы в эту комиссию не включить самих общественников, Ольга Векшина ответила, что те не выразили желания работать в комиссии.

— Программа муниципальных грантов — единственная возможность для общественных организаций и объединений получить финансирование из муниципального бюджета, — отметила Векшина.

— Ее ни в коем случае нельзя сворачивать.

***
фото: Ремонт на ул. Бабарынка, 16-а;Ольга Векшина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта