X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Объект повышенного внимания

Врачи областной инфекционной клинической больницы решили отказаться от общего новогоднего утренника. Во-первых, многим здешним пациентам прописана изоляция. Во-вторых, если ставить большую елку, придется зажигать на ней гирлянды — а это лишняя нагрузка на электропроводку…

Электрических приборов в больнице и без гирлянд хватает. Здесь, пожалуй, чаще, чем в других лечебных учреждениях, кварцуют палаты. Есть и специальные дезинфекционные камеры, где… «жарятся» матрасы и одежда пациентов. Под воздействием высокой температуры в такой «жаровне» умирают все вредоносные бактерии.

— В камерах установлено новое высокотехнологическое оборудование, которое работает автоматически, — рассказывает инженер больницы по пожарной безопасности Анна Коблова. — Но все равно за ним нужен глаз да глаз. С электроприборами у нас строго — есть специальный журнал, в котором фиксируется, во сколько включен тот или иной прибор, и в какое время его надо выключить.

За пациентами, в плане пожарной безопасности, тоже требуется бдительный присмотр. Нет-нет, да потянет из какого-нибудь коридорного закоулка табачным дымом. Приходится врачам и медсестрам идти по дымному следу и проводить воспитательные беседы с нарушителями больничного режима.

— Люди-то к нам разные попадают. Некоторым, например, ничего не стоит и в палате закурить. Ловим их буквально за руку! — говорит Анна Петровна. — А среди персонала у нас никто не курит.

… С Анной Кобловой мы беседуем в актовом зале больницы, где собрались врачи, сестры-хозяйки, медсестры. Они ждут инспекторов госпожнадзора, которые должны прийти к медицинскому коллективу с лекцией. В списках пожарных инфекционная больница значится как «социально значимый объект с круглосуточным пребыванием людей». Причем среди этих людей довольно много малоподвижных, а то и вовсе лежачих больных, которые сами, в случае ЧП, не смогут выбраться из здания. А значит, медперсоналу расслабляться нельзя — противопожарную грамоту они должны знать не хуже своей основной специализации. Эти знания периодически и проверяют пожарные инспекторы.

— Что вы будете делать, если, например, в коридоре будет задымление? — спрашивает пожарный инспектор отдела надзорной деятельности по Центральному округу Евгений Артымуку собравшихся в актовом зале.

— Ой, не дай бог! — раздается с задних рядов.

Но следом слышатся и более конструктивные реплики:

— Наберем с сотового 112!

— Закроем нос и рот какой-нибудь тряпкой. Да вон тем же халатом или маской!

— Нажмем кнопку пожарной сигнализации!

А если нет возможности пробраться через задымленный коридор на улицу, то надо плотно закрыть дверь помещения, в котором находишься, и вывесить за окно какую-нибудь яркую материю, которая даст сигнал приехавшим пожарным, что люди ждут их помощи. Такой совет дала медикам инспектор того же отдела Дания Антоненкова, которая пришла на встречу вместе Евгением Артымуком.

По ее словам, такие визиты носят профилактический характер. И, как показывает опыт, дают свои результаты. За последние годы в лечебных учреждениях — не только Центрального округа, но, пожалуй, и всего города не случалось крупных пожаров.

При этих словах Анна Коблова стучит по деревянному столу:

— И не надо! У нас хоть самому старому корпусу и исполнилось уже 60 лет, но ремонт там сделан качественный, вся проводка заменена. И сотрудники к пожарной безопасности не формально относятся, а ответственно.

Вон, рассказывают Евгению Артымуку, что из каждого бокса первого этажа (это изолированная одноместная палата) имеется отдельный выход на улицу. А с других этажей можно спуститься по канатным лестницам — они приделаны к железным дюбелям, вмонтированным в стену.

— Нас учили: больше двух на лестницу не залезать, спускаться на расстоянии метр-полтора друг от друга.

А еще работники больницы два раза в год проходят инструктаж: как в случае пожара спасти не только себя, но и пациентов. Для лежачих есть носилки, в реанимации — все койки на колесиках, чтобы можно было их выкатить. Если что-то случится в детском корпусе, то и на руках разрешается выносить пациентов.

И, что характерно, вся основная нагрузка в таком случае ложится на хрупкие плечи сотрудниц — коллектив-то в больнице, преимущественно, женский.

Но сотрудницы инфекционки не унывают. Они, если понадобится, и огнетушителем пользоваться умеют, и пожарный рукав раскрутить смогут.

В конце концов, работа с инфекционными больными — тоже не из легких, закаляет. Но лучше, чтобы те — противопожарные знания, так и оставались только теоретическими.

… — И что же, совсем без елки? — спрашиваю я напоследок у Анны Петровны.

— Ну, маленькие-то, настольные, мы все равно выставим на каждом этаже. Как-никак, многие медработники и пациенты будут встречать этот Новый год в больнице. И совсем без праздника их оставить нельзя.

P.S. А чтобы этот праздник прошел безопасно, инспекторам госпожнадзора предстоит наведаться с проверками еще не в одно заведение, где предполагается в праздничные дни массовое скопление людей.

***
фото: Урок пожарной безопасности в инфекционной больнице.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта