X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

История лежит в земле — прямо под ногами

Когда речь заходит об археологических открытиях, сразу представляются какие-то голливудские клише: мумия Тутанхамона или Индиана Джонс, выносящий из таинственной пещеры хрустальный череп… А ведь история — она на каждом шагу. И в нашем городе — тоже!

… Давным-давно (примерно в VI-XI веках нашей эры) в окрестностях Тюмени жили люди. Они селились в домах, похожих на землянки, и окружали свои становища рвами. Они умели создавать предметы из золотисто-желтой бронзы и менее красивого, но куда более прочного железа. Они ловили рыбу и собирали ягоды, они охотились в лесах ради пищи и. меняли шкурки пушных зверей на ценности, в наших краях не встречающиеся.

— Например, вот эти шейные украшения из серебра — гривны, — кандидат исторических наук, преподаватель ТГАКИСТ Алексей Гордиенко, нашедший этим летом «горшочек с золотом», рассказывает и машинально вертит в руках четыре литых серебряных обруча разного размера (к слову сказать, такие штуки женщины по сей день носят на шее и на запястьях).

— В те времена на территории нынешней Тюмени ничего подобного не делали, — продолжает Гордиенко. — Это «импорт» — товары, завезенные откуда-то. Предположительно, из Волжской Булгарии. То же относится и к серебряным бусам, и к височным подвескам. И, конечно, к половинкам арабских монет — дирхемов. Все эти вещи — исключительная ценность и редкость для людей, владевших ими. Так что у нас есть предположение, что они их… и не надевали вовсе. Даже по праздникам! Не могла одна женщина в роду, пусть даже очень уважаемая, носить на себе такое богатство. Скорее всего, они являлись неким родовым капиталом и денежным эквивалентом на случай нужды. Кстати, люди, которым принадлежали ценности, возможно, пришли на берег Андреевского озера с Севера — похожие клады находили в Ямальском и Ханты-Мансийском округах.

Катя Христозова

… Почему зажиточные обитатели Андреевского озера решили спрятать свои сокровища в земле, предварительно засунув их в медный котелок? Пока на этот счет можно только строить теории. Может, они опасались нападения врагов и хотели сберечь добро, а потом вернуться за ним?

Правильный ответ со временем даст Алексей Гордиенко. У него впереди несколько лет на дотошное исследование (в том числе на анализ металла — вдруг это все-таки не серебро?) и на реконструкцию исторических обстоятельств, в которых был закопан «клад». Затем ученый обязан будет передать находку в музей, но. Возможно, к тому времени музей появится и в самой академии культуры, тогда древним украшениям не придется переезжать.

… Благо, материала для его открытия уже достаточно: студенты, специализирующиеся на музейном деле, охране объектов культурного и природного наследия, приобщаются к археологии давно, и за пять последних лет успели сделать множество интересных находок. Клад — лишь последняя из них.

Например, кости древних животных: мамонта и шерстистого носорога, относящиеся к периоду палеолита (40-35-10 тысяч лет назад). Только представьте: примерно в тоже время, когда по Вагайскому району бродили мамонты, местные австралопитеки превращались в «Homo habilis» — человека умелого. Прямо как в поговорке про труд и обезьяну, наш предок учился обрабатывать камень!

Впрочем, основным предметом изучения Алексея Гордиенко остаются именно представители молчановско-андрюшинской культуры — те самые предки финно-угорских племен, о жизни которых нам еще немного рассказал найденный клад. Их культуру студенты академии исследовали, раскапывая три городища — «Пламя Си-бири-6», «Антоново-1» и «Пламя Сибири-7». Все они находятся неподалеку от Тюмени.

Особенно интересны находки, сделанные на «Пламя Сибири-6», там потомки людей молчановско-андрюшинской культуры нашли покинутое предками становище и воздвигли на его месте. святилище, украсив изображениями удивительных на наш взгляд божеств. Чего стоит один только бог на птичьих лапках! Но об этом и многом другом вы сможете узнать подробнее на выставке археологических находок. Она по-прежнему открыта для посетителей в одном из корпусов академии — на улице Пароходской, 27.

***
фото: Находки студентов;Александр Гордиенко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта