Лимит для энергоэффективности
В этом году исполнилось пять лет, как в повседневном обиходе появилось труднопроизносимое слово энергоэффективность.
За это время мы сумели преодолеть первые барьеры в его понимании: узнали, что такое энергосберегающие лампочки, поверили, что ими надо заменять привычные лампы накаливания, начали ставить в квартирах счетчики горячей и холодной воды. Но эти ступеньки были лишь подъемом на первый этаж. Впереди оказался новый, для многих неожиданный и до сих пор непонятный поворот, — установка общедомовых приборов учета.
Уже не по желанию — по обязанности. Не по своему выбору (его время истекло в прошлом году, хотя о том, что оно было, почти никто не знал), а по заключенному ресурсоснабжающей организацией договору. И на этом этапе претензий у горожан к навязанной, по их мнению, энергоэффективности стало возникать больше. Увеличилось и количество обращений к депутатам по этой теме. Самые больные из таких вопросов рассматривали вчера на заседании постоянной комиссии по экономике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Для начала Александр Шпиренко, директор департамента городского хозяйства, рассказал о том, что сделано за шесть месяцев по муниципальной программе «Энергоэффективный город» (она рассчитана до 2020 года).
Например, проведен капитальный ремонт 42 объектов жилого фонда, 1,7 км разводящих теплосетей, установлены приборы учета на границе магистральных и разводящих теплотрасс, продолжена реконструкция Метелевского и Велижанского водозаборов, первой и второй очереди канализационных очистных сооружений. На 100 процентов выполнена программа по установке общедомовых приборов учета по холодной воде, а по теплу такие счетчики не смонтировали только в пяти жилых домах — жители отказались.
— Мы говорим все-таки о снижении потерь в системе теплоснабжения или о снижении потребления? — уточнил депутат Мурат Тулебаев. — А то ведь дело доходит до абсурда: в некоторых школах ради этой экономии заставляют сантехников подкручивать бойлеры, чтобы снизить расход гигакалорий! А бойлеры старые, чуть ли не 30-летней давности, они такой ручной регулировки не выдержат!
— Федеральный закон, действительно, предполагает снижение нормативов потребления на три процента в год, — уточнил Александр Шпиренко. — Но чтобы кто-то кого-то заставлял подкручивать — не слышал.
— Чудес ведь не бывает, — поддержал коллегу Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии, — если бойлер старый, а прибор учета новый. Можно ли тут добиться энергоэффективности?
— Знаете, эта ситуация, как в поговорке, когда от чрезмерного усердия можно и лоб разбить, -взял слово депутат Александр Захаров. — Так выполнять «волю партии и правительства» — просто абсурд! Ведь сам прибор учета ничего не экономит, он только фиксирует. Понимать надо!
— Этот вопрос — очень важный, — развил тему депутат Николай Романов. — На программу энергоэффективности направлены колоссальные средства, в общей сложности — более четырех миллиардов рублей. А в результате к чему мы идем? К введению лимитов потребления? Люди нас не поймут. Они же спросят: «Зачем была вся эта энергоэффективность, если мы пришли к ограничениям?» Ведь предполагалось, что программа научит людей эффективнее использовать тепло и воду, а не жить от и до. Это во-первых.
А во-вторых, прежде чем с людей спрашивать, вначале надо до вести оборудование подвалов до стандарта и поставить приборы учета с автоматической регуляцией. Не дело подкручивать их вручную или пользоваться теплом, как анархисты — берем все, что дают. Получается перекос: там, где поставлены хорошие счетчики — не везде ими пользуются, а там, где оборудование на ладан дышит -его заставляют регулировать. Такие факты есть.
— Еще очень хочется понять, откуда берется такая разница в ценах, — уточнил депутат Игорь Ракша. — Почему прибор можно купить и за 70 тысяч рублей, а «Тепло Тюмени», например, устанавливает его чуть ли не в шесть раз дороже? Любой банковский процент по кредитам так с лихвой перекрывается.
Вопрос по стоимости установки общедомовых приборов учета, действительно, самый больной. Ведь хочешь-не хочешь, а оплачивать его приходится самим жителям. Многие из них к такой ситуации оказались не готовы. И объяснения, что сумма разбивается на всех и платеж распределяется на пять лет — не успокаивает. Некоторые категорически отказываются от общедомовых приборов учета тепла, как в тех пяти домах, решение общего собрания в которых было категорично: не надо нам никаких приборов и платить за них мы тоже не будем.
— У собственников домов было право самим установить общедомовые приборы учета до 1 июня 2012 года, но многие этого не сделали, — напомнил Александр Шпиренко. — А речь идет уже не о правах, а об обязанностях. Теперь это сделать должны ресурсоснабжающие организации. И стоимость работы они определяют самостоятельно. Ценообразование в федеральном законе не прописано. Ресурсоснабжающие организации вправе включать в сметы все свои расходы, в том числе связанные и с оплатой процентов по кредитам. А у граждан есть право воспользоваться рассрочкой платежа до пяти лет.
— На приемах представители советов домов жалуются депутатам, что одни ресурсоснабжающие организации разрешают оплатить все за шесть месяцев, при этом списывая проценты, а другие отказывают в досрочном гашении. Так ли это? — уточнил Юрий Баранчук.
Эту ситуацию в телефонном разговоре нам прокомментировал Марат Саргассов, генеральный директор компании «Тепло Тюмени»:
— Хочется для начала сказать о стоимости приборов учета. На рынке их можно купить и за десять тысяч рублей. Но как они будут работать? Наши приборы — не просто расходомеры, они регистрируют также температуру воды на входе и выходе, в них предусмотрена система телеметрии, то есть удаленной передачи данных с помощью GSM-навигации. Кроме того, контракт на их покупку и сервисное обслуживание мы заключили с российским лидером, фирмой «Взлет». Да, потребитель обязан возместить нам все затраты. При этом все оборудование мы берем в кредит под 12-15%, а жители оплачивают только ставку рефинансирования. Платеж делится на 60 периодов (месяцев — И.Г.). Но его можно погасить и раньше, при этом проценты, конечно, пересчитываются.
На заседании комиссии Юрий Баранчук подчеркнул:
— Всем ресурсоснабжающим организациям надо подходить к этой сложной теме по-человечески. Предлагаю провести отдельное рабочее совещание. Обсудить ситуацию с установкой приборов учета в жилых домах и в школах.
Депутаты с предложением согласились и единогласно вынесли этот пункт повестки дня на заседание городской Думы на следующей неделе.
***
фото: Установка приборов учета в одном из тюменских домов;Игорь Ракша