Сотня историй о нашем городе
Неоднократно я слышала о том, что Тюмень — город контрастов. Звучит, конечно, красиво, но сразу и не сообразишь, о чем именно речь.
Фотокорреспонденты «Курьера» некоторое время назад увлекались поиском таких контрастных мест: например, снимали покосившийся деревянный домик на фоне строящейся зеркальной высотки. Или нацеливали объективы на отражение Спасской церкви в зеркальных же стенах стоящего напротив Института государства и права ТюмГУ.
Тюмень, как любой другой город, сочетает в себе старое и новое. Правда, как говорят путешественники, проезжающие через наш город, сейчас у Тюмени очень интересный этап: новое еще не задавило старое, всего поровну. Вряд ли удастся надолго сохранить такое состояние. Перекос в сторону прогресса неизбежен в развивающемся городе. Поэтому я рада, что проект «Фотооткрытка» родился и длился именно в это странное и хорошее время.
… В аннотированном перечне объектов историко-культурного развития города, который более трех лет назад распечатали для нашей редакции специалисты областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, почти не осталось наименований, не обведенных шариковой ручкой. Так я отмечаю те объекты, о которых уже написала в рубрике «Фотооткрытка». Если раньше, еще полтора года назад, мне казалось, что в перечне полно зданий, которые не появлялись на страницах газеты, то теперь я подолгу перелистываю истрепанные страницы, стараясь найти то, что раньше пропустила. И вспоминаю.
Идея рубрики, казалось, лежала на поверхности. Что может быть проще: красиво снять старинное здание, вставить его в рамку и написать аннотацию — словно представляешь человека. Родился (был построен), родители (в нашем случае — первые владельцы), образование, развитие, становление (читаем — история расцвета, угасания и нового расцвета, если он есть, конечно).
Однако все оказалось не так просто. Оказалось, что дома, общественные здания, храмы, и правда, как люди. Они диктовали свои условия, удивляли.
… Одно из первых удивлений — здание станции Тура. Готовя очерк о ней, мы отправились на улицу Пристанскую, рассчитывая найти одноэтажную деревянную избушку — саму станцию, двери которой, по нашему представлению, должны быть давно и прочно заперты. И сильно удивились, обнаружив, что изба вовсе не пустует, в ней идет ремонт. Удивились еще больше, когда рабочие рассказали, что реконструкция начата недавно, а до этого момента станция функционировала по своему прямому назначению. Правда, пассажиров уже не принимала: эта ветка железной дороги помогала лишь по части грузоперевозок. Но ведь работала со дня открытия, а это, позвольте, с самого 1885 года. Больше 120 лет!
… Не меньше повезло нам с открытиями и во время работы над выпуском, посвященном дому купца Филимона Колмогорова. В редакцию «ТК» совершенно случайно пришел Александр Григорьевич Колмогоров — потомок того самого купца. Он во второй раз приехал в Тюмень из Москвы, чтобы поработать в архивах и заодно привести в порядок могилы своих предков на Парфеновском кладбище. С его помощью мы подготовили два объемных очерка о жизни купеческой династии Колмогоровых…
… Множество интересных сведений было связано с мельницей купцов Шадриных, ее здание сегодня занимает ОАО «Бенат». Работая над выпуском, мы узнали, что чуть больше ста лет назад тюменцы для производства муки обходились мелкими ветряными мельницами. Только в начале XX века в городе появилось несколько механизированных мельниц.
Шадринская была оснащена паровым двигателем в 160 лошадиных сил, оборудование работало и российское, и зарубежное: для размола использовались вальцевые станки, продукты дробления зерна просеивались на рассевах. Говорят, оборудование издавало сильный шум. Видимо, это объясняет поговорку «Богат мельник шумом».
… Интересную историю из разряда «городские легенды» мы узнали, когда писали о пожарной каланче. В 2003 году в городе пошли слухи, будто бы в пустой каланче поселилось привидение. Жители улицы Осипенко стали замечать на смотровой площадке каланчи человека в блестящем шлеме. Может, и прошли бы мимо, но, как говорят, человек вдруг перегибался через перила и падал.
Особо впечатлительные «очевидцы» вызывали даже бригаду скорой помощи, но у подножия каланчи ни тела, ни хоть каких-нибудь следов падения не находили. Вход в то время был намертво завален мусором, так что вряд ли кому-то удалось бы подняться на смотровую площадку.
Однако история с «призраком пожарного» передавалась из уст в уста, все больше становилось тех, кто его видел. А потом и старожилы улицы Осипенко вспомнили (а может, сочинили) историю о том, как в 30-х годах действительно произошло самоубийство: пожарный прыгнул со смотровой площадки после того, как не смог спасти из огня маленького ребенка. И будто бы звали пожарного Федором.
… Местом обитания призраков многие тюменцы полагают и заброшенную первую электростанцию города. А на развалинах первой водокачки можно запросто снимать фильмы в жанре хоррор. Мы уже успели позабыть (или не знали вообще?), что история с водопроводом началась в 1861 году, когда городским головой был избран купец 1-й гильдии Иван Алексеевич Подаруев. Вероятно, о снабжении домов и предприятий водой он думал давно, потому что, едва вступив в должность, объявил сбор средств на строительство водопровода.
Надо сказать, что население, считавшееся зажиточным, откликнулось на призыв быстро: кто-то смог дать тысячу рублей, а кто-то
— пять. Предварительные подсчеты показали, что всего потребуется 25 тысяч рублей. Однако их оказалось недостаточно, и Подаруев был вынужден добавить более 16 тысяч рублей из своих сбережений…
… Не менее интересными оказались технологии, которые использовались при строительстве первого в Тюмени моста через реку Туру в 1924 году. Было забито 138 свай, заготовлено 100 тысяч кубометров древесины, которую привезли из Ярковского района.
Строили в основном зимой, так было удобнее. На льду отмечали места забивки свай, прорубали лед и вбивали сваи в дно реки.
Интересен был процесс сборки ледорезов. Для него применяли технику так называемой выморозки. Суть в том, что на необходимом участке реки лед вырубали до воды, в сильный мороз давали воде замерзнуть и снова рубили лед вглубь реки, пока до дна оставалось совсем немного. В такой ледяной яме трудились рабочие, выполняя сборку ледорезов.
… Может, Тюмень действительно город контрастов. Но еще она — город историй. Мы рассказали сто из них.
***
фото: первая городская водокачка;пожарная каланча;развалины первой электростанции;мельница Шадриных