Разговоры о чистоте
О необходимости мусороперерабатывающего завода в Тюмени уже несколько лет говорят общественные экологи, а в его строительство вложены немалые силы и средства. Когда он заработает?
Таким вопросом задались на очередном заседании коллегии экологов. Общественники высказали ряд претензий и вопросов руководителю областного Росприроднадзора Марии Мартынчук и заместителю директора регионального департамента недропользования и экологии Александру Рейну. Главным образом экологов беспокоило то, что возчики везут мусор не на полигоны, а в леса. Устраивают несанкционированные свалки.
— Если вы говорите, что все завалено мусором, то где ваши сообщения об этом на наших сайтах? В городе работает десяток организаций, в том числе волонтерских, которые собирают информацию по свалкам и организованно выезжают на их уборку. И я лично выезжаю, — высказалась Мария Мартынчук.
— Ну, сколько волонтеры уберут, Мария Ивановна? Сотую часть. Мы проблему не решим, пока не будут выработаны принципиальные подходы… — возразил координатор коллегии Альберт Фахрутдинов.
— Ежегодно область выделяет 30 миллионов рублей на ликвидацию стихийных свалок. Около ста свалок убраны на эти средства. Но мало убрать, надо сделать так, чтобы они не появлялись снова. Оборудовать грузовики системой ГЛОНАСС? Эта работа начата несколько лет назад, и она продолжается, — высказалась Мария Мартынчук.
Что касается строительства мусороперерабатывающего завода, то по мнению Марии Ивановны, Тюменская область пока не готова поставлять необходимое количество мусора для переработки, чтобы это производство было рентабельно. Раз инвестор не строит завод, значит, перспектив в этом нет.
— Иначе мы получим техногенный памятник, на содержание которого придется искать дополнительные дотации, — высказалась Мария Мартынчук.
Зато в ближайшее время в области появятся четыре мусоросортировочных завода: в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Планируется, что в Тюмени такое предприятие откроют на Велижанском тракте, где сейчас работают полигоны для мусора.
Об этом рассказал Александр Рейн.
Правительство области подготовило проект концессионного соглашения, в соответствии с которым в Тюмени построят мусоросортировочный завод мощностью 350 тысяч тонн отходов в год. Сейчас он проходит согласование, а уже в следующем году пройдут торги, и будет подготовлена проектная документация на строительство завода.
Появление такого предприятия в городе должно полностью изменить политику обращения с отходами. По словам Рейна, сейчас основная проблема в этой сфере в том, что компании, вывозящие мусор из города, заключают договоры с управляющими компаниями и ТСЖ, от которых получают плату за работу. После того, как возчик забрал мусор из двора, он должен везти его на полигон и уже сам платить за то, чтобы отходы приняли. Недобросовестные компании, желая сэкономить, не довозят отходы до полигонов, а устраивают свалки в лесах.
— Разрабатывается механизм, который позволит денежно мотивировать возчиков, чтобы собранные отходы они везли до пункта приема. Правительство предлагает так организовать потоки мусора, чтобы управляющие компании и ТСЖ заключали договор с теми организациями, которые выиграют по условиям концессионного соглашения. Это будут компании, имеющие собственные комплексы по мусоросортировке и переработке. А мусоросортировочный завод, о строительстве которого мы говорим, возьмет на субподряд возчиков, которым будет выплачивать деньги именно по факту привоза мусора. Поэтому желания вывалить его в лесу у них не будет. Так мы избавимся от несанкционированных свалок, -рассказал Александр Рейн.
После строительства этого производства планируется, что захоронению на полигонах будут подлежать только те отходы, которые нельзя сортировать и перерабатывать.
Вопрос утилизации и переработки мусора обсуждали в свободном формате больше полутора часов. Заместитель председателя городской Думы Николай Романов поделился впечатлениями от недавней командировки в Брестскую область:
— Не такой богатый регион. Тем не менее, там нашли средства -63 миллиона евро — на строительство мусороперерабатывающего завода в городе Бобруйске. Там мусор сортируют, перерабатывают, получают газ, энергию и тепло. И завод уже приносит прибыль — три процента! А мы — ленивые в этом вопросе. Надо просто делать!
В целом, разговор посчитали информативным и полезным. А доклады Марии Мартынчук и Александра Рейна приняли к сведению.
С сентября этого года сообщить о несанкционированной свалке или о несвоевременном вывозе мусора с контейнерной площадки можно на городскую «Зеленую линию», которая работает на сайте «Тюмень — наш дом». За время работы жители сообщили на портал о нескольких десятках несанкционированных свалок. Благодаря этим обращениям ликвидирован мусор по адресам: Широтная, 198, Избышева, 31-а, Свободы, 83, Волгоградская, 67… По просьбам жителей было взято на усиленный контроль содержание полигонов на пруду Лесной и на 9-м километре Велижанского тракта.
***
фото: Полигон на Велижанском тракте.