X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Замечательные приключения огня

Событие, к которому в Тюмени готовились полтора года, состоялось. Семь часов проходила по нашему городу эстафета олимпийского огня!

У ВОРОТ ТЮМЕНИ

… Все началось с легенды. Еще до того, как специальный поезд, состоящий из 12 вагонов, прибыл из Омска, «сарафанное радио» разнесло весть о том, что олимпийский факел давно прибыл. Просто ночью он был скрыт от любопытных глаз, а когда рассвело, снова двинулся в путь. В подтверждение приводили время в пути, за которое пассажирские поезда обычно проходят такой путь — семь-восемь часов.

Пока ожидающие мерзли на перроне, и первый путь пустовал — было время обсудить плюсы и минусы такой версии. Но как только замаячил красный локомотив, все домыслы забылись.

Школьники замахали флажками с олимпийской символикой. В руках у волонтеров, откуда ни возьмись, появились огромные связки разноцветных воздушных шаров. Духовой оркестр заиграл марш. Локомотив медленно плыл по первому пути, и можно было рассмотреть не только улыбающиеся лица машинистов, но и белоснежные воротнички их фирменных рубашек.

Хранители огня (они были одеты в синие костюмы «под гжель») вынесли из третьего вагона переносную капсулу-лампаду, в которой мерцал огонь, зажженный в Греции.

Встречающие кричали «ура!», а кортеж по красной, почти голливудской, дорожке двинулся в здание вокзала, где установили сцену-подиум. Здесь и был зажжен первый тюменский олимпийский факел. В руках у главы администрации города Александра Моора он начал свое путешествие этого долгого и необыкновенного дня.

Галя Безбородова, Катя Христозова

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Каждый из факелоносцев, прежде чем выйти на свой этап, получил от волонтеров наставления: с какой скоростью двигаться, куда смотреть во время движения и как нести факел. Все эти мелочи со стороны были почти незаметны, но «шишки», набитые в ходе российской эстафеты, заставляли строго придерживаться правил. Например, факелоносец обязан был не выпадать из «конверта», то есть двигаться в квадрате группы сопровождения. Она же и задавала темп бега — чуть быстрее или чуть медленнее, в зависимости от ситуации. Четко регламентирована и процедура передачи огня следующему счастливцу.

Даже белые вязаные перчатки с разноцветными пальчиками, которые предназначались для холодной погоды, предписывалось надевать определенным образом. На их тыльную сторону нанесен прорезиненный слой, чтобы удобнее было держать факел. Он изготовлен из облегченного пластика, но нести его на вытянутой руке даже 200 метров оказалось непросто. Поэтому не только ради красоты факел многие держали обеими руками.

ЗРЕЛИЩЕ У РЕКИ

Самый красочный этап тюменской эстафеты проходил на набережной Туры. Именно здесь организаторы подготовили то, что называется «изюминкой события».

Почти километровый отрезок пути по нижнему ярусу набережной был преодолен за 12 минут. Мало кто из зрителей на верхнем ярусе готов был перебежками двигаться от одного слота (пункта старта) к другому. Да и что в таком случае можно увидеть? К тому же первые три этапа факелоносцы двигались не пешком. Леонид Жернаков, мастер спорта, кандидат в сборную команду России, скатился вниз на сноуборде. Затем Николай Грачев, призер чемпионатов страны, член российской сборной в своем виде спорта, провез пылающий факел на снегоходе — и передал эстафету Михаилу Фатееву на собачьей упряжке.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Кстати, Михаил Петрович, хоть и тренирует своих хаски больше четырех лет, признался, что волнуется, как на первых соревнованиях. Да и собаки заметно нервничали. Сестер Нику и Нимфу, которые шли в первой двойке, пришлось настраивать отдельно, с каждой «поговорить по душам», потрепать за ухом. Персонального общения потребовали и следовавшие за ними Бинк и Байкал, которые от нетерпения перепутали все стропы.

Эстафету у Фатеева приняла лыжница. Точнее, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова, которая перед своей 300-метровой дистанцией и вовсе не должна была волноваться. Не такие трассы и не с такой скоростью она пробегала в своей успешной спортивной жизни.

— Но здесь не скорость важна, а ответственность, — сказала после этапа Луиза Николаевна. — Не каждому спортсмену выпадает в жизни честь держать в своих руках олимпийский огонь!

Эстафету у нее приняла совсем юная спортсменка. В ее активе нет еще ни Олимпийских игр, ни мировых или европейских чемпионатов. Даже в чемпионатах России 15-летней фигуристке Софье Летуновской пока не довелось участвовать. Ее максимальное спортивное достижение — победа на Кубке Урала и призовые места на Всероссийской спартакиаде школьников. Здесь ей надо было прокатить «тройками» несколько метров по льду, намороженному прямо на гранитных плитах набережной, а потом, вместе с совсем юными фигуристками, станцевать много раз отрепетированный танец «Валенки».

Галя Безбородова, Катя Христозова

— А страшно! Как будто выступаешь на настоящей Олимпиаде, и надо выполнять сложнейшую произвольную программу! — призналась мне Софья.

Впрочем, фигуристка еще совсем молода, и, как знать, может в ее спортивной истории будут еще олимпийские старты.

Самая сложная задача на этом участке эстафеты была, пожалуй, у Радомира Прощенко, абсолютного чемпиона России и мира по ледолазанию. Специально для него планировалось на морозить на набережной ледовую стенку высотой 18 метров, но нулевых декабрьских температур для этого оказалось мало. Пришлось ледодром менять на скалодром. Но главная сложность была в том, что подниматься по отвесной стене Радомиру пришлось, используя только одну руку. Во второй он, разумеется, держал факел.

Спортсмен сказал, что подобную технику подъема он применял впервые. Чуть легче, хотя и опаснее, было съезжать с моста Влюбленных на берег по веревочной «тарзанке». Но молодого покорителя высоты такой экстремальный спуск только порадовал.

Внизу, у воды, пламя Сочи-2014 встречали тюменские моржи. Олимпийский огонь у скалолаза принял Андрей Сычев, обладатель мирового рекорда по заплыву в проруби (2250 метров за один час). Вместе с рекордсменами России по зимнему плаванию Александрой Замчевской, Юрием Добренчиковым и Андреем Огарковым (тоже рекордсменом Книги рекордов Гиннесса) он проплыл 25 метров в проруби.

Галя Безбородова, Катя Христозова

На высокий берег Туры огонь вернул факелоносец на. болотоходе «Петрович». Эта уникальная машина изготовляется только в Тюмени, на заводе «Экотранс», и не боится ни глубоких рек, ни топких болот, ни бездорожья.

… Право завершить утренний этап эстафеты предоставили не тюменцу, но артисту, который, по его словам, влюбился в Тюмень с первого взгляда, когда первый раз, два года назад, приехал сюда на гастроли, — Эдгарду Запашному. Можно сказать, что младший брат передал эстафету старшему. Аскольд участвовал в таком же событии в Омске, а Эдгард — здесь, в Тюмени. (Если говорить о каких-то других грандиозных проектах, в которых знаменитые цирковые братья-дрессировщики хотели бы участвовать, то тут их вкусы расходятся. Младший не отказался бы полететь в космос, а старший считает, что захватывающее и интереснее глубины океанов).

МИШАТИН С НАМИ!

Во второй половине дня среди факелоносцев тоже были свои легендарные личности. Главная интрига ожидалась на этапе под N 085. Здесь эстафету принимал Дмитрий Коляденко, учитель гимназии N 16, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года- 2012».

Его на финише своего участка должна была встретить жена. Ведь Дмитрий Юрьевич, как сообщалось, был доставлен на эстафету прямо из воинской части, где сейчас проходит срочную службу.

Правда, и эта «легенда» оказалась несколько приукрашенной. Оказывается, Коляденко дали увольнительную двумя днями ранее. Ученики и ученицы гимназии, которые пришли болеть за факелоносца, были в восторге от встречи со своим учителем.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Ажиотаж наблюдался и еще на нескольких этапах этой части эстафеты. Практически в роли Деда Мороза почувствовал себя Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы. Сфотографироваться рядом с ним хотело так много горожан, что факелоносцу удалось освободиться только за несколько секунд до своего старта.

Так же восторженно тюменцы встречали на площади Памяти старейшего участника эстафеты, ветерана Великой Отечественной войны, легенду тюменского спорта Бориса Алексеевича Мишатина. К нему подводили и подводили детей, чтобы сделать фото на память. Некоторым мальчишкам Мишатин дал подержать свой олимпийский факел. Пусть почувствуют его магическую силу, заставляющую сердце стучать сильнее!

Галя Безбородова, Катя Христозова

… Эстафета прошла по всем административным округам и завершилась вечером грандиозным праздником на площади 400-летия Тюмени. Здесь 151-й факелоносец, губернатор Тюменской области Владимир Якушев зажег олимпийскую чашу, которая теперь навсегда останется в Тюмени на память об этом великолепном событии.

***
фото: Огонь над ледяной водой (моржи в проруби);Дмитрий Еремеев среди зрителей;Борис Мишатин;Сенатор Степан Киричук не мог пропустить такой день в Тюмени;Радомир Прощенко;Михаил Фатеев и его хаски;Танцуют фигуристки

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта