Медицина по вашему заказу
«Кажется, все эти штуки действительно работают», — с удивлением отметила моя знакомая.
Она как раз вернулась из детской поликлиники, куда ходила с маленькой дочкой, поэтому я решила, что речь идет о каком-то медицинском ноу-хау.
Но я ошиблась. Знакомая взялась рассказывать мне о новых технологиях, которые используют медицинские регистраторы и врачи: «Представляешь, штрих-коды на медкартах, как в магазине, и аппарат для считывания! Нашу карту искали всего двадцать секунд», — восхитилась она, а потом настоятельно рекомендовала мне рассказать об этом в газете, «чтоб другие люди тоже знали».
Так что статью можно считать заказной. Но рассказывать будет человек компетентный — Надежда Янина, исполняющая обязанности директора городского департамента здравоохранения.
— Окончательных цифр еще нет — даже предварительные станут известны в первом квартале будущего года, но кое-что мы можем озвучить уже сейчас: Тюменская область заняла первое место в России по части здравоохранения. А город Тюмень — это не меньше половины всех показателей, так что заслуга нашего департамента в этом тоже есть, — говорит Надежда Владимировна. — Что же касается регистратур — это одно из приоритетных направлений.
За тем, как продвигается работа, весь год лично следил глава региона Владимир Якушев. И в будущем году он также будет держать ситуацию под контролем. Мы приложили немало сил, чтобы поликлиники работали системно: тут и обучение медицинских регистраторов, и оснащение «фронт-офисов», и оптимизация их работы… Кроме того, практически решены две основные проблемы — поиск медицинских карт (штрих-коды есть на медкартах во всех поликлиниках города, и оборудование для их считывания тоже) и доступность записи на прием к врачу (можно через Интернет, при помощи установленных в поликлиниках терминалов самозаписи или по телефону в регистратуре). А на будущий год у нас новая цель — разработка и применение на практике унифицированной электронной истории болезни. Отдельные ее элементы используются уже сейчас, например, больничные листы.
… Впрочем, помимо тщательной работы с регистратурами и внедрения информационных технологий, городской департамент здравоохранения занимался и другими важными вещами.
Поликлиника слишком большой не бывает
— Мы смогли улучшить материально-техническую базу, и одно из наших главных достижений — переезд поликлиники N 5 в новое здание, — рассказывает Надежда Янина. — От пребывания в новом «доме» получают удовольствие и врачи, и пациенты. Но многие интересуются, почему новая поликлиника имеет такие грандиозные размеры. Это не потому, что у нее какая-то расширенная комплектация оборудованием — она снабжена так же, как и другие, но размерам здания есть объяснение.
Во-первых, поток пациентов после переезда вырос почти в два раза. Присоединилась вся та сторона Тюменского района, которой удобно добираться. Поликлиника рассчитана на 900 посетителей в сутки, а по факту их уже тысяча. Во-вторых, детское отделение поликлиники N 4 (раньше располагавшееся на улице Пышминской) объединилось с детским отделением пятой поликлиники и как самостоятельное больше не существует. Соответственно, ребятишек в новое здание приходит лечиться много, и им нужно больше площади. В-третьих, планируется полностью объединить пятую поликлинику с десятой (взрослой и детской) — в интересах рационального использования средств и площадей. В-четвертых, там откроется центр амбулаторной хирургии (второй после аналогичного центра на улице Мельникайте). Для работы уже все готово, в том числе и операционные.
Еще в пятой поликлинике планируется создать травматологический пункт. Первичный прием по-прежнему будет осуществлять травматология на Мельникайте, но на повторный прием люди смогут прийти уже в пятую, причем не только «свои», но и пациенты поликлиники N 14. Кроме того, в новое здание переедет Центр здоровья, сейчас располагающийся на площадях перинатального центра.
Ну и, пожалуй, наиболее значимое, — в пятой поликлинике откроется маммологический центр N 2. Этот вопрос уже решен, приказ подписан, а онкологический диспансер подготовил кадры — в конце февраля или начале марта он начнет работу.
Стоит признать, что ситуация с раком груди в городе стоит достаточно остро, а возможности беспрепятственно попасть на обследование к маммологу нашим женщинам не хватает, — признает Надежда Янина. — Женщина с работы просто так не отпросится, а наш единственный маммологический центр работает пока только до пяти часов вечера. Мы сейчас просим онкодиспансер, чтобы они нашли возможность вести и вечерний прием, но есть ряд проблем, в том числе кадровых. Кстати, нерегулярное посещение маммолога — не только результат недостаточной доступности услуги. Тут играет роль менталитет наших женщин — она мужа отправит на прием к доктору, ребенка обязательно в поликлинику отведет, а вот на себя легко может рукой махнуть — мол, некогда сейчас. Эту ситуацию мы тоже будем стараться исправить.
Вы здоровы?
Не могла остаться незамеченной и диспансеризация взрослого работающего населения. Впрочем, для медиков она необычна только своей масштабностью.
— Вообще-то у нас каждый год проходит диспансеризация различных групп населения, — рассказывает Надежда Янина. — Но в этом году, конечно, масштабы были куда большими: 97 тысяч человек обследовались только в Тюмени, а в области — 200 тысяч. Мы старались по возможности облегчить прохождение процедуры — договаривались с работодателями, выезжали на рабочие места. В том случае если обследовался сразу большой коллектив, старались привезти с собой аппарат для флюорографии и гинекологическое кресло, чтобы людям потом не пришлось дополнительно приходить в поликлинику и дообследоваться там. И еще ничего не закончилось — такой же объем пациентов нам нужно будет осмотреть и в следующем году, и в следующем за ним году, и т.д.
Отдельно стоит сказать о результатах диспансеризации: здоровыми можно назвать только 25 процентов тюменцев. Примерно столько же горожан имеют факторы риска — курят, выпивают, не делают по утрам зарядку. Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему стоят на первом месте. На втором — онкопатология, причем количество больных раком увеличивается. Конечно, динамика по этому заболеванию такова во всем мире, но это не повод ослаблять борьбу. Область в этом отношении делает немало, взять хотя бы строительство нового онкологического центра в медгородке в Патрушева. Стараемся не отставать и мы.
Например, помимо второго маммологического центра в пятой поликлинике планируется открытие третьего в Заречных микрорайонах. А вообще, оптимально будет, если к концу следующего года маммограмму будет сделать так же просто, как и флюорографию — пришел в поликлинику, паспорт показал и «щелкнулся». Маммографы есть в каждом лечебном учреждении, и добиться такого уровня доступности — наша задача.
Третье место по актуальности делят сразу несколько заболеваний — тут и эндокринология, и заболевания опорно-двигательного аппарата. Диабет у нас растет — но это в большей степени потому, что мы стараемся в массовом порядке брать у пациентов кровь на определение уровня сахара. Именно такая политика позволяет выявлять заболевание на начальных стадиях. Также мы в обязательном порядке берем анализ на холестерин. Тут, кстати, тоже ситуация не очень радостная — тюменцам пора менять рацион и реже заходить туда, где подают фаст-фуд…
Профилактика в целом и диспансеризация в частности производят явный положительный эффект — в этом году снизились смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность людей в трудоспособном возрасте. Над этим мы и работали!
Приходите к нам лечить
Ведение кадровой политики — задача совсем не простая. Особенно когда дело касается такой отрасли, как медицина. Не секрет, что врачами чаще становятся женщины. И многие после окончания университета уходят в декретный отпуск.
— Одновременно в декрете находится несколько десятков специалистов, — признает Надежда Владимировна. — Но с этим ничего не поделаешь — семья тоже важна. Недостаток врачей есть, хоть он и стал меньше, чем был в начале года. По-прежнему не хватает участковых терапевтов и педиатров — порядка 25-30 человек. Есть некоторая потребность в узких специалистах, но ее характер изменился.
Например, в той же пятой поликлинике было два невропатолога, и их хватало, но после переезда требуется третий невропатолог, третий кардиолог и так далее. И так не только в пятой, но и во многих других поликлиниках — население Тюмени растет. Наверное, проблему нехватки кадров вообще невозможно решить до конца — специалистов нужно просто нанимать по мере надобности.
Вообще отрадно, что медики к нам приходят. Хорошо пополняют ряды специалисты, приезжающие из других городов. Например, за десять месяцев этого года к нам переехал 91 врач и много среднего медицинского персонала. Мы и сами ездили, так сказать, на поиски. Например, в Курганскую область. Но каждому руководителю хочется сохранить кадры для себя, и мы прекратили такую практику. Еще 54 специалиста пришли к нам в этом году из медицинской академии.
Многое делается для того, чтобы люди не только пришли на место, например, участкового терапевта, но и остались работать на долгие годы. Например, мы предлагаем врачам, не имеющим жилья в Тюмени, служебные квартиры и комнаты в общежитии, но они не пользуются особым спросом — за этот год согласились всего восемь специалистов. Гораздо сильнее нас выручают субсидии, выдающиеся на оплату съемного жилья. Если наем однокомнатной квартиры в среднем стоит 14-15 тысяч рублей, и при этом около десяти из них оплачивает областной бюджет, получается неплохо. Сейчас этой субсидией пользуются 144 человека. Кроме того, 62 врача со стажем в этом году воспользовались возможностью взять беспроцентный кредит на покупку собственного жилья.
Конечно, некоторые уезжают в район за миллионом, но тут уж ничего не поделаешь. Да и нужны там врачи, не меньше чем здесь. Хотя в городе молодому врачу комфортнее — тут есть старшие коллеги, с которыми всегда можно посоветоваться, а в деревне или поселке придется полагаться только на свои знания.
… А в качестве послесловия Надежда Владимировна рассказала, что в этом году у работников городских поликлиник осталось еще одно очень важное дело — им нужно украсить помещения к новогодним праздникам.
— Я уже подписала приказ. До конца недели елки и мишура появятся во всех поликлиниках Тюмени, будут радовать детей и взрослых…
***
фото: Надежда Янина.