Штраф или не штраф?
«Они сошлись, лед и пламень…» Такой, позаимствованной из «Евгения Онегина» цитатой можно описать наступивший сезон.
Стихов на прошедшей вчера пресс-конференции начальник ГИМС Сергей Каплин и руководитель управления госпожнадзора Алексей Шутов, конечно, не читали. Но напомнили: пришла зима, а с ней и две извечные и прямо противоположные проблемы -пожары и опасный лед.
— Мы насчитали по югу области 46 мест массового выхода на лед, — рассказал Сергей Каплин. — Главам муниципальных образований уже направлены письма с требованием принять меры по ограничению доступа к этим местам.
Классическая мера — это запрещающие таблички. Но, как известно, у любителей зимней рыбалки и прочих экстремалов давно выработан к ним стойкий иммунитет. Они на эти таблички не обращают внимания. Больше того — иногда ломают и присыпают снежком, чтобы не мозолили глаза.
Такая тенденция действительно существует, подтвердил Сергей Каплин, но добавил, что он возлагает большие надежды на новое поколение, которое не заражено подобным «вирусом отрицания». Сейчас сотрудники МЧС регулярно проводят уроки безопасности в детских учреждениях. И дети охотно усваивают новую информацию от людей в погонах.
— Как показывает опыт, сейчас дети от шести до девяти лет намного лучше осведомлены в вопросах безопасности, чем взрослые, — сказал Алексей Шутов.
Так может, в таком случае, взрослым, пренебрегающим правилами безопасности, стоит почаще преподавать «уроки» — в виде штрафа, например?
— Должен сказать, что вектор работы инспекторов госпожнадзора меняется сейчас в сторону профилактики. Мы стараемся не наказывать, а убеждать граждан, -сообщил Алексей Шутов. — И этот метод имеет положительные результаты. Мы выдаем гражданам предписания об устранении нарушений правил пожарной безопасности, и 98 процентов эти предписания исполняют.
По мнению Алексея Шутова, штраф у человека вызывает обиду, а то и агрессию. А вот если пожарный инспектор придет к нарушителю с добром, то нарушитель постарается и справить свою ошибку.
Правда, есть те категории граждан, которые на душевные уговоры не поддаются. Например, люди, злоупотребляющие спиртным. Если они проживают в частном доме, то являются источником повышенной опасности не только для самих себя, но и для соседей. Поэтому с ними проводится отдельная работа, к которой подключаются полиция и социальные службы.
Еще одна когорта нарушителей, от которых исходит серьезная огненная опасность, это — курильщики. Согласно «антитабачному закону», пожарные инспекторы смогут штрафовать их точно так же, как и полицейские. Стоит только дождаться соответствующих указаний из министерства.
Алексей Шутов сказал, что новыми полномочиями инспекторы обязательно будут пользоваться. В этом случае штраф — чуть ли не единственная возможность воздействовать на тех курильщиков, которые угрожают пожарной безопасности. Иные способы на них действуют слабо.