Мысли на ходу
Антон Чехов. «Том 17. Записные книжки. Дневники».
После стандартной школьной программы и нескольких случайных рассказов, именно семнадцатым, самым последним томом продолжилось мое знакомство с Чеховым.
И дело тут не в привычке листать книги с конца. Читаем название. «Том 17. Записные книжки. Дневники». Да это же редчайший случай — буквально прочесть мысли классика. Хотя, когда читаешь чужой блокнот в переполненном автобусе, ощущения, будто заглянул не в голову писателя, а скорее в его карман. Честное слово, чувствуешь себя настоящим щипачем-карманником, который мало того что обворовал уже пожилого Чехова, так еще и разбирает добычу у всех на виду.
При чтении возникает безумная мысль. Если бы у Чехова был свой твиттер, то писатель наверняка был бы очень популярным блогге- ром. А потом вдруг на самом деле находишь в соцсети страницу на основе его заметок. Там каждая строчка обрастает бурными обсуждениями. Люди видят в них тайный философский смысл, кто-то — даже пророчества. А человек просто записывал, чтобы не забыть. Кстати, полезно для тех, кто постоянно все забывает.
Записные книжки Чехова — это целая система. К этому он подошел как истинный врач, у которого все хирургически упорядочено. Секреты народной медицины, достопримечательности европейских городов, авторские, уже ставшие народными, афоризмы. Чехов — мастер упорядоченного хаоса. Том идеально подходит для чтения на ходу. Когда выкраиваешь пару минут на книги. И что бы там ни говорили про клиповое мышление молодежи, но записки Чехова — пример постоянного движения вперед. Хоть на маленький шаг, хоть на одну строчку в записной книжке.
Пусть даже этой строчкой будет «дер-дер-дер дрын-дрын-дрын жак- жак-жак».
* инженер
***
фото: