Принципы досрочного перевоспитания
С начала этого года в суды юга области из исправительных колоний поступило 1518 прошений об условно-досрочном освобождении. Из них удовлетворено 733.
Однако стоит понимать, что заседания, на которых рассматриваются ходатайства об условно-досрочном освобождении, проходят практически ежедневно. Так что не исключено, что одновременно с тем, как будет опубликован этот материал, на волю раньше «звонка» выйдут еще несколько заключенных. У них это называется -«откинуться по УДО». Юристы же называют это реализацией права каждого заключенного на условно-досрочное освобождение.
— Согласно 79-й статье Уголовного кодекса РФ, на условно-досрочное освобождение имеет право любой осужденный. Даже тот, кто был приговорен к пожизненному заключению, — рассказывает заместитель прокурора по надзору за исправительными учреждениями Тюменской области Вадим Стебихов. — В том случае, если судом будет признано, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.
— Но сколько «пожизненник» все-таки обязан отсидеть?
— Не менее двадцати пяти лет. При этом у него не должно быть злостных нарушений режима, как минимум, в течение трех лет, предшествующих ходатайству об УДО.
— А что касается других режимов — например, общего или строгого?
— Человек, осужденный за преступление небольшой или средней тяжести, может претендовать на досрочное освобождение после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания. Осужденный за тяжкое преступление — не менее половины срока. И осужденный за особо тяжкое преступление — не менее двух третей срока. Как правило, заключенный сразу же после приговора подсчитывает дату, с которой он может подавать ходатайство об УДО. Это делают большинство осужденных, даже если понимают, что суд, скорее всего, отклонит их просьбу. Например, из-за большого количества нарушений или из-за неоплаченного до конца иска.
— Пытают удачу… И как суды справляются с таким большим потоком прошений?
— Судам приходится нелегко. Поэтому сейчас мы практикуем следующую схему: прокуроры по надзору за исправительными учреждениями принимают участие в административных комиссиях, которые проходят в колониях. На комиссиях собираются представители ИК, которые могут дать характеристику осужденному: психолог, медик, начальник отряда. Прокуроры участвуют в комиссиях по собственной инициативе, чтобы исключить коррупционную составляющую и формальный подход к рассмотрению заявлений об УДО. Кроме этого, наша задача — объяснить осужденному, каковы его реальные шансы на положительное решение суда. Может быть, и смысла-то нет пробовать сейчас, а лучше подождать еще некоторое время, «подтянуть» дисциплину. Ведь если осужденный просит об УДО и получает отказ, следующее ходатайство он может писать не раньше, чем через полгода. В таком случае, зачем обращаться в суд с заранее провальным заявлением? Многие осужденные соглашаются с нашими доводами. Так что какое-то количество прошений отсеивается еще в колониях. Хотя бы за счет этого удается немного разгрузить суды.
— Часто в суде вы занимаете позицию осужденного?
— На этот вопрос сложно ответить, потому что моя позиция зависит не столько от моего желания, сколько от характеристики осужденного. Если я вижу, что он встал на путь исправления, что выполняет все требования администрации колонии, работает, не допускает нарушений, исправно выплачивает иск, то велика вероятность, что я поддержу его ходатайство. Однако каждая ситуация индивидуальна — и не всегда поощрения и отсутствие нарушений являются показателем исправления. Приходится учитывать очень много факторов: в том числе и то, где человек собирается жить и работать после выхода из колонии, ждет ли его на воле семья… А с этого года в судах по УДО еще принимается во внимание и мнение потерпевших, которые в свое время пострадали от действий осужденного.
— Вряд ли какой потерпевший скажет: выпускайте…
— Действительно, большинство выступают за то, чтобы их обидчик остался в исправительном учреждении до конца срока. Это объяснимо. Кто-то аргументирует это тем, что не погашен иск. А некоторые говорят, что до сих пор не могут простить осужденному травму, которую он им нанес. Ну, сами представьте — если в роли потерпевших выступают родственники убитого осужденным человека.
— Есть на вашей памяти люди, которые реально исправились и обоснованно претендовали на досрочное освобождение?
— Конечно. Таких людей довольно много.
— А много тех, кто вышел по УДО, но не оправдал доверие, совершив новое преступление?
— Таких тоже хватает, к сожалению. Поэтому с недавнего времени мы составляем статистику: сколько досрочно освобожденных возвращаются в колонию. Каждый подобный случай должен детально разбираться. Будем выяснять, кто из участников процесса допустил ошибку.
— Как это можно выяснить?
— По характеру преступления. Скажем, заключенный вышел на свободу и избил, а то и убил свою жену, потому что к кому-то приревновал ее. А психолог колонии, например, дал заключение о том, что у осужденного в личной жизни все в порядке, что он поддерживает теплые и гармоничные отношения с семьей.
— В обычном судебном процессе прокуратура поддерживает обвинение. В процессе по УДО вы тоже считаетесь, как бы это сказать, скептиком, который изначально нацелен на то, чтобы не отпустить?
— Нет. В таких процессах прокуратура по надзору за ИУ выступает просто как одна из сторон. Прокуроры анализируют все поступившие к ним материалы об осужденном, лично общаются с ним и делают для себя вывод — поддержать его прошение или нет. Последнее слово, в любом случае, за судом.
— Вы говорили, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны, заключенный должен работать. Но, ни для кого не секрет, что во многих российских колониях работы на всех не хватает. Трудоустраивают, в первую очередь, тех, у кого есть иски.
— Кроме трудовой деятельности, в колонии есть много занятий, которые способствуют перевоспитанию. Заключенный должен принимать активное участие в культурной и спортивной жизни учреждения, посещать библиотеку, общаться с психологом.
Вадим Стебихов показывает мне недавнее постановление Калининского районного суда об условно-досрочном освобождении некоего Ивана П., у которого за время отбытия наказания «сформировалось уважительное отношение к человеку, обществу, труду, правилам и традициям человеческого общежития. По заключению психолога, у него сформулирована также психологическая готовность к законопослушному поведению, отмечается переосмысление жизненных ценностей, он старается делать выводы и анализировать ошибки прошлого.»
В связи с этим суд освободил Ивана П., осужденного в 2005 году на 10 лет лишения свободы за разбой, на один год 10 месяцев и 28 дней раньше «звонка».
Остается надеяться, что в сводки Иван П. (к слову, судимый неоднократно) больше не попадет. Перевоспитался.