X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Жизнь как преодоление

Много раз в своей жизни депутат городской Думы Альбина Селезнева слышала от родных и друзей этот вопрос: «Тебе что, больше всех надо?»

Да и сама Альбина Михайловна, если признаться, порой думала о том, чтобы бросить общественную работу, жить, как все. Тихо-смирно, в кругу семьи, ходить на работу от звонка до звонка, нормально проводить выходные без разрывающегося телефона. Без того, чтобы выйдя за хлебом не начать вести депутатский прием прямо в магазине. Селезнева даже шутит, что только поэтому в общественную баню не ходит: негоже отвечать на вопросы о благоустройстве, жилье и культурном досуге, сидя на полке. Как-то это неловко. А приди она в баню, наверняка и там придется прием вести. Никуда не денешься, ведь в микрорайоне Тура, где она 15 лет возглавляет ТОС, ее знают все.

— Думала о том, чтобы оставить общественную деятельность, думала… — качает головой Альбина Михайловна. — Как меня муж столько лет терпит — не знаю, честное слово. Меня же дома никогда нет. Но, видимо, так нас родители воспитали — меня и моих сестер с братьями. Мне прямо жизненно необходимо, чтобы все вокруг становилось лучше. И я точно знаю: чтобы это произошло, нельзя сидеть, сложа руки. Никто не придет и ничего тебе не даст, все надо самому преодолеть. Вот я всю жизнь что-то и преодолеваю.

У Альбины Михайловны семья большая. В их доме в поселке Черемуховый Ханты-Мансийского района, где жили родители, и где появилась на свет Альбина Селезнева, было пять девочек и два мальчика. Отец работал, мама растила детей. Тогда в простых семьях не водилось понятия «воспитание» и, тем более, «педагогика». Родители их просто растили, а дети просто впитывали общую картину происходящего: и как двери запирать было не принято, потому что все соседи друг другу доверяли, и как тяжелой работы не боялись.

— Нашу семью раскулачили и родителей сослали на Север, — рассказывает Альбина Михайловна. — Мама вообще-то тюменская и всегда хотела жить в Тюмени, да не вышло. А дома у нас всегда стоял гвалт. От ребятишек и так шумно, а мы еще и без конца концерты устраивали. Братья — оба баянисты, пели мы всей семьей и всегда. Может, поэтому, когда в 1998 мы уже в Тюмени создали ТОС «Тура», то заодно собрали и ансамбль «Лада», где я пою по сей день. Ведь с концертами на Лесобазу никто тогда не приезжал, никто людей не развлекал, так мы сами это делали. А сегодня если из-за работы одну-две спевки пропущу, то даже плохо себя чувствую. Знаете, когда поешь — душа радуется, тоже поет.

Работы Альбина Михайловна, как и ее родители, не боялась. У нее три образования: инженер-строитель, педагог-психолог и практический психолог. А вот должностей было множество. Трудовую деятельность будущий депутат Тюменской городской Думы начала в 1965 году воспитателем детской дорожной больницы. Уехала в Казахстан, 27 лет прожила в Целинограде (сегодня — город Астана). Работала техником, старшим техником, инженером, старшим инженером областного управления сельского хозяйства, преподавателем сопротивления материалов и строительной механики и заместителем секретаря комитета комсомола в инженерно-строительном институте, инструктором райкома партии, заместителем секретаря парткома треста «Целиноградтяжстрой», председателем профсоюзного комитета прядильно-ниточной фабрики. А в последние годы жизни в Целинограде — исполнительным директором ассоциации «Милосердие».

— Знаете, тогда некому было ухаживать за онкобольными, за больными туберкулезом, за теми, кто страдает психическими расстройствами, — вспоминает Альбина Михайловна. — Не было такой службы. Наша ассоциация взялась помогать: находили нянечек. Однажды мне самой пришлось ухаживать за женщиной, потому что сразу найти ей сиделку не получилось. Ничего, справилась. Собирались мы тогда в Целинограде добиться открытия хосписа — без него трудно было. Но я не успела довести это дело до конца, потому что в 1991 году умерла в том же Целинограде моя мама… Похоронить ее там мне не разрешили, и я повезла ее в Тюмень. Знала же, что она всегда хотела здесь жить, так хоть теперь будет тут. А потом я и сама перебралась в Тюмень, в 1992 году. Много что пришлось просто бросить в Целинограде, но. наверное, мама меня сюда вернула.

Альбина Михайловна тогда дала себе зарок: ни в какие общественные организации больше не вступать, на руководящие должности не претендовать. Жить, как все, потихоньку. Думала, что пора: ей 45 лет, одна дочь взрослая, другая — пятиклассница, муж. Словом, семейная чаша, которой она необходима.

Но потихоньку не получилось. Денег хватило только на жилье на Лесобазе — удаленном от центра города промышленном сером районе, где процветали преступность и наркомания. Альбина Михайловна вспоминает, что выйдя вечером на улицу, ты рисковала оказаться без пальто и шапки — на Лесобазе могли попросту раздеть. Шприцы валялись почти во всех подъездах. Было в районе несколько наркопритонов. Но вот выбора у семьи Селезневых не было.

— Муж устроился на работу, а я пошла в дворники, — рассказывает Альбина Михайловна. — Поэтому насмотрелась на свое новое место жилья в полной мере. Дочь училась в школе. Я тогда как-то не думала, что она может попасть в плохую компанию в этом районе. И, к счастью, она не попала. Но с этой жизнью надо было что-то делать, ну, нельзя так жить!

И, конечно, как только представилась возможность, она стала пытаться менять жизнь. Насколько могла. Сначала устроилась учителем труда на работу в школу N 67, открыла в ней несколько кружков по интересам, чтобы детям было куда ходить и чем интересоваться.

Все менялось медленно. С детьми порой возникали непредвиденные трудности. Были среди школьников те, кто приворовывал.

— Однажды я собиралась везти класс на экскурсию в Кунгур, — вспоминает Селезнева. — Собрала деньги, кажется, на питание. И они лежали у меня в портфеле, в столе, в классе. После перемены прихожу, а из-под моего стола появляется девочка и бочком-бочком из класса. Я тогда и значения этому не придала. А потом открыла портфель, а там из собранных денег — только половина. Оказалось, что две школьницы-подружки уже некоторое время брали то, что плохо лежит: у одного педагога туфли украли, потом вот деньги. Прятали все это на берегу озера, закапывали под деревом. Вот так у нас было.

И было совершенно ясно, что молодежи требуется много интересных занятий. Иначе она найдет их себе сама — вот такие. Так в 1998 году появился на Лесобазе ТОС — пожалуй, самый известный ТОС в городе. О нем много писали и говорили, потому что, в первую очередь, члены ТОСа занялись обустройством дворовых территорий — детские и спортивные площадки, кружки, концерты, танцевальные и вокальные группы. Словом, все, что было в силах общественников.

— А потом я стала директором коррекционной школы N 71, потом — директором строящейся школы в поселке Мыс, — перечисляет Альбина Михайловна. — А потом меня заприметил депутат городской Думы Сергей Сметанюк и уговорил стать его помощником. С 2003 по 2008 год работала депутатом городской Думы, заместителем председателя комиссии по городскому самоуправлению. С 2008 по 2010 год — заместителем директора Комитета по информатизации и связи города Тюмени. С 2010 года работала директором Дома культуры «Тура». С октября 2013 года я — депутат Тюменской городской Думы VI созыва по избирательному округу N 14, работающая на постоянной основе. В общем, так и не сдержала данное себе слово не лезть в общественную деятельность.

С тех пор на Лесобазе (теперь принято говорить — в микрорайоне Тура) многое изменилось. С подачи и благодаря хлопотам депутата появились храм и Дом культуры. Ратовала Селезнева и за новую поликлинику, и за перенос металлических гаражей и обустройство на их месте сквера, и за ремонт дорог, и за появление ТСЖ. Всего за последние десять лет жизнь микрорайона стала другой. Не совсем другой, но все же лучше. Статистика, например, говорит, что еще в 1998 году, когда только появился ТОС «Тура», уровень преступности в районе снизился на 47 процентов. А сегодня здесь уже ни с кого не снимут шапку.

Ни о чем Альбина Михайловна не жалеет. Даже на людей, которые считают, что депутат ничего не делает, а только в кресле сидит, не обижается. Знает, что люди часто четче видят то, что не сделано, чем то, чего удалось добиться. И в чем-то они правы: работы еще много.

— Знаете, послушаешь некоторых, так окажется, что я пять коттеджей себе построила и детей всех пристроила в теплые места, — качает головой депутат. — Я даже не опровергаю слухов. Все равно некоторые люди не поверят, что и дочери мои, и внуки сами в жизни устраиваются. Я могла бы им помочь, но считаю, что они самостоятельно должны выбрать, чем хотят заниматься и сами должны этого достичь. Нельзя молодежи все на блюдечке подносить, так она может все ценности в жизни растерять. Хочешь чего-то — сделай сам. Хочешь чистый двор? Борись за это. Хочешь, чтобы автомобили на газоны не ставили — воспитывай соседей-автомобилистов. Может, я какие-то банальные вещи говорю, но ведь ничего в жизни просто так не дается — это правда.

***
фото: Альбина Селезнева;Вокальный ансамбль «Лада».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта