Воспоминания о заводе пластмасс
Во второй половине 2013 года в нашей области, благодаря усилиям предпринимателей, при поддержке областных властей и губернатора Владимира Якушева, сложилась благоприятная обстановка для пуска в работу полутора десятков крупных промышленных предприятий. 15 октября запущен крупнейший в России комбинат по производству полипропилена «Тобольск-Полимер».
Однако параллельно с этим отрадным процессом в области идет медленный процесс ликвидации старых промышленных предприятий, созданных в 1930-1940-е годы, в том числе в годы Великой Отечественной войны.
Прекратил работу судостроительный завод, завод автотракторного электрооборудования (АТЭ), хлебомакаронный комбинат, куда-то на окраины съехали заводы станкостроительный и строительных машин. Ни слуху, ни духу нет о текстильном комбинате «Кросно». Одна из последних потерь в этом скорбном списке — ОАО «Тюменский завод пластмасс», закрывшийся в конце зимы 2013 года.
В ноябре этого года исполнилось бы 72 года с тех пор, как в Тюмени появился «завод N 636», ставший с 1948 г. известным в городе и стране как завод пластмасс. В апреле следовало бы отметить 71 год выдачи заводом первой военной продукции. Завод до этих дат не дожил.
Вспомним о тюменском заводе пластмасс, помянем его добрым словом. И недобрым — тоже, к сожалению, по заслугам его.
ЧТО ТАКОЕ ПЛАСТМАССЫ?
Пластмассы, они же пластические массы или пластики — это материалы разнообразного назначения, созданные из природных или искусственных полимеров -химических высокомолекулярных соединений, — которые при нагревании и механическом воздействии принимают любую форму и сохраняют ее после охлаждения. Кроме основных полимеров, в состав пластмасс могут входить разнообразные добавки и наполнители, придающие им новые свойства и устойчивость к различным воздействиям искусственных и естественных сред.
Слово «пластмасса» широко использовалось в Советском Союзе и используется в России для маскировки самых разных секретных и полусекретных производств оборонного и двустороннего назначения. Недавно в газетах писали о «заводе пластмасс» в одном из городов Челябинской области, где утилизируют старые орудийные снаряды, вымывая из них взрывчатые вещества и прессуя их в брикеты для взрывных работ в рудниках и карьерах.
ПРЕДЫСТОРИЯ
В первые годы XIX в. вблизи железной дороги в конце ул. Голицынской (теперь Первомайской) Акцизное ведомство царской России начало строительство казенного винно-очистительного склада и закончило его около 1906 года. В заседании городской Думы 27 апреля 1900 г. обсуждался вопрос: «поскольку при стройке будет вынуто значительное количество кубов плотной земли, . городу предоставляется возможным предложить Акцизному ведомству отсыпать грунт земли в овраг. Будет положена основа для устройства постоянного моста, прочной земляной насыпи. Поручить Чакину (городскому архитектору — А.И.) составить приблизительную смету на сооружение трубы длиной 20 сажен и шириной и высотой 10 четвертей с площадкой насыпи на ней вверху 6 саженей.»
Гласные Думы поддержали предложения, в результате грунт, вынутый из котлована под строительство казенного винного склада, пошел на строительство земляного моста через овраг на современной улице Первомайской и засыпку от вершка оврага между улицами Челюскинцев и Тургенева (Ляминский лог).
К винно-очистительному складу проложили рельсовый путь для доставки спирта и отправки изготовленной водки — именно этим занимался склад. Для водочного производства нужна была чистая вода, та, что подавалась городским водопроводом, совершенного не годилась. Городская Дума несколько раз обсуждала просьбы акцизных начальников о разрешении построить новый водопровод с водозабором выше города, за Свято-Троицким монастырем, где речная вода была чистой, не загрязнялась сбросами кожевенных заводов и стоками с тюменских улиц. В конце концов туда, за монастырь, перенесли и главный городской водозабор, а по городу проложили металлические водопроводные трубы. Качество питьевой воды в Тюмени резко улучшилось благодаря организации водочного производства. Как говорят: нет худа без добра.
Казенный винный склад представлял собой комплекс зданий: главного корпуса из одно- и двухэтажных производственных цехов, технических и административных служб; собственно двухэтажного склада; котельной с трубой; жилого дома для рабочих и служащих склада с улучшенными жилищными условиями. Хотя тобольские инженеры строили промышленное предприятие, стены его украшены кирпичными «кружевами», поясками и тому подобными элементами декора. Теперь эти здания считаются одними из немногих в Тюмени памятниками производственной архитектуры, хотя внешний и, особенно, внутренний вид их существенно изменился в соответствии с новым расположенным в зданиях производством.
Изготовление водки продолжалось здесь до осени 1941 года, когда городские власти распорядились поместить в корпусах водочного завода эвакуированный из Днепродзержинска (Украина) завод авиационных лаков, получивший вместо названия условный номер 636. В него вошло и московское химическое предприятие N 94 в составе 180 человек. Водочное производство перенесли в Ильинскую церковь на улице 25 Октября.
Рабочие из Украины вместе с оборудованием привезли заводскую реликвию: фигуру «вождя мирового пролетариата» В.И. Ленина размером чуть выше человеческого роста. На невысоком (не более полуметра) пьедестале фигура вождя стояла прямо на улице, между тротуаром и забором недалеко от проходной. Владимир Ильич выглядел совсем по-домашнему. Одну руку он держал горизонтально на уровне груди ладонью вверх, и прохожие, шутя, иногда клали в нее то конфетку, то копеечку, так как фигура напоминала человека, просящего подаяние.
Фигура вождя была гипсовая, крашеная. Это одна из первых скульптур В.И. Ленина, установленных на Украине. В 1990-е годы скульптура с улицы бесследно и незаметно исчезла. Кто-то отбил руку вождя, и заводчане перенесли статую в заводской склад, опасаясь новых варварских выходок.
Продолжение следует.
***
фото: Здание завода пластмасс в начале прошлого века.