X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Учеба не прекращается никогда

На кухне центра питания «Айсберг» даже вечером не утихают звон посуды, бурление кипящей воды в кастрюльках и веселый гомон поваров…

«Айсберг» — одна из учебно-производственных площадок Западно-Сибирского государственного колледжа и его многофункционального центра прикладных квалификаций.

— Это говяжий гуляш, а здесь у нас варятся макароны, — показывает Марина Конопенко. Вместе с другими женщинами она проходит курсы переподготовки, чтобы получить свидетельство о квалификации по профессии повар.

— Девушки приходят к половине пятого, мы с ними проговариваем процесс приготовления, распределяем задачи на кухне, и они приступают к работе, — рассказывает мастер Вера Шавкунова. — В конце занятия делим все на порции, обучающиеся пробуют, пытаются сами оценить свою работу. Потом обсуждаем тему следующей встречи.

Тюменская область — первая в стране, где по указу президента стали создавать многофункциональные центры прикладных квалификаций. Это началось в августе прошлого года с постановления областного правительства о том, что профессиональная подготовка будет проводиться за счет бюджета.

В октябре открыты первые центры и определены направления, по которым они будут работать. Одно из направлений центра при Западно-Сибирском колледже — общественное питание и сфера услуг.

— Мы находим работодателей, которые хотели бы обучить персонал по рабочим профессиям: либо повысить квалификацию, либо провести переподготовку, -рассказывает Ирина Стародуб, руководитель центра. — Хотя во многих компаниях сейчас хорошие программы корпоративного обучения, у них нет права выдачи свидетельств о квалификации. У нас же лицензия есть.

Здесь обучаются люди, которые в свое время начинали работать в разных предприятиях быстрого питания — из-за большой текучести кадров там порой не требуют документа о профессии. Работники кухни обычно отвечают там за какой-то один простой производственный процесс, который трудно назвать работой повара, но в трудовой книжке им пишут именно эту профессию. А для других работодателей это не показатель.

— Например, чтобы работать поваром в детсадах либо в детских лагерях, необходим разряд не ниже четвертого, — поясняет Ирина Стародуб. — Особенно важна профессия повара детского питания.

Как считает Стародуб, подобная практика — верный шаг для оздоровления рынка труда. У работодателя появилась возможность не набирать новых сотрудников -можно переучить прежних. Да и с финансовой точки зрения удобно, особенно для предприятий малого бизнеса: затраты на обучение берет на себя область.

… Женщины, которые проходят профессиональную подготовку в «Айсберге», действующие повара и работники кухни.

— Они молодцы, — говорит Ирина Стародуб, — надо иметь большое желание и терпение, чтобы с раннего утра отработать смену, да еще и вечером, на занятиях, стоять у плиты несколько часов.

Но, похоже, женщинам это доставляет удовольствие. Как говорят сами ученицы, они не только повышают свой профессиональный уровень, но и общаются.

— Результаты есть, — говорит моя новая знакомая Марина Конопенко, — еда с каждым разом становится вкуснее — все замечают. Это очень приятно!

К слову, получить ту же профессию повара четвертого разряда может и бывший столяр-мебельщик, и токарь. Главное — договориться с будущим работодателем о том, что он подаст в многофункциональный центр заявку на подготовку и примет вас на работу.

***
фото: Будущие профессиональные повара.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта